Парфенчиков рассказал о поддержке сельского хозяйства и фермеров в Карелии

Парфенчиков рассказал о поддержке сельского хозяйства и фермеров в Карелии

25 июня, 11:49ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Руководитель региона рассказал о результатах деятельности правительства региона за 2019 год на заседании Заксобрания 25 июня. Отдельно Парфенчиков остановился на вопросах развития сельского хозяйства.

Для развития фермерства за последние три года в Карелии были предоставлены гранты 84 крестьянским хозяйствам, которыми создано более 170 рабочих мест. Более того, за последние два с половиной года количество действующих фермерских хозяйств в республике выросло практически в два раза, и на 1 июня текущего года составило 334.

Глава Карелии рассказал и о работе определенных организаций. Так, сельскохозяйственные предприятия «Племенное хозяйство «Ильинское», «Племсовхоз «Мегрега», «Искра», «Толвуйский», «Аграрный» обеспечили в 2019 году прирост объемов производства молока, в первую очередь за счет роста молочной продуктивности - от 5 до 19 процентов.

С помощью мер господдержки растет и инвестиционная составляющая по приобретению товаропроизводителями аграрного сектора современной техники и оборудования. В прошлом году приобретено 147 единиц новой техники, машин и оборудования, что на 23 процента превышает показатель 2018 года и в 1,9 раза выше уровня 2017 года.

Глава Карелии отдельно затронул тему совхоза «Маяк». За последние семь лет ему предоставлена государственная поддержка в сумме более 213 миллионов рублей.

«Ситуацию на этом предприятии держим на постоянном контроле… Однако вкладывать бюджетные средства на его приобретение с целью развития считаем невозможным, поскольку не видим прозрачности в намерениях учредителя, - отметил Парфенчиков. - В рамках действующего законодательства ООО «Маяк» на общих основаниях вправе воспользоваться существующими мерами государственной поддержки. Но наличие долгов по оплате труда не позволяет предоставить государственную поддержку в соответствии с федеральным и региональным законодательством».

Глава Карелии добавил, что власти обратились в прокуратуру Карелии относительно необходимости проведения проверки на предмет наличия признаков преднамеренного банкротства ООО «Маяк».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter