Минэк Карелии назвал «непростой» ситуацию с малым и средним бизнесом в регионе

Минэк Карелии назвал «непростой» ситуацию с малым и средним бизнесом в регионе
Минэк Карелии назвал «непростой» ситуацию с малым и средним бизнесом в регионе
9 декабря 2021, 11:48ЭкономикаФото: 1mi
Однако оборот организаций в регионе рванул вверх на треть, отметил на брифинге 8 декабря министр экономического развития и промышленности РК Олег Ермолаев.

«У нас произошел рост оборота организаций на 36 процентов к аналогичному периоду прошлого года, если говорить о тех сферах, где, в основном, работает малый и средний бизнес, - уточнил он. - Например, по общественному питанию рост к аналогичному периоду - 16 процентов, по платным услугам населению – 12 процентов. Если говорить о розничной торговле, рост 2,7 процента к аналогичному периоду прошлого года».

Так или иначе, сложностей у малого и среднего бизнеса сегодня хватает.

«Да, ситуация непростая, - признался Олег Ермолаев. - Если взять каждое конкретное небольшое малое предприятие, - много разных проблем, которые приходится решать в этот период, в том числе, связанные с ограничениями. Но общая статистика показывает, что нам удалось сохранить малый бизнес в республике и дать все возможности ему, чтобы он развивался».

В отдельных отраслях Минэк все же не видит активности «по открытию, созданию новых юридических лиц», но отдельно отмечает хорошее развитие бытовых услуг и розничной торговли.

Ранее в прогнозе министерства о социальном-экономическом развитии отмечалось, что в прошлом году коронавирус по-своему спровоцировал рост объемов розничной торговли - «из-за повышенного спроса на продукты питания». По итогам этого года чиновники также ожидают увеличения оборотов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter