Минэк дал прогнозы по смертности в Карелии к концу года

Минэк дал прогнозы по смертности в Карелии к концу года
Минэк дал прогнозы по смертности в Карелии к концу года
4 ноября 2021, 18:18ОбществоФото: 1mi
Цифры приводятся в пояснительной записке к основным параметрам прогноза социально-экономического развития региона на ближайшие три года.

«Общий коэффициент смертности» за январь-июль этого года оценен в 19,6 случаев на тысячу человек населения, тогда как в аналогичном периоде прошлого года показатель составлял 14,9 случаев. Минэк ожидает, что до конца года коэффициент удержится на отметке в 20,0 случаев.

«На рост смертности населения республики значительное влияние оказывает пандемия новой коронавирусной инфекции, что является основной причиной избыточных смертей, преимущественно лиц пожилого и старческого возрастов», - уточняется в пояснительной записке.

Между тем, в документе новый COVID-19 упоминается не единожды. Так, карантинные ограничения в прошлом году «увеличили уровень общей безработицы в Карелии (по методологии МОТ) на 1,3 процента, что составило 8,7 процента рабочей силы, или более 26 тысяч человек.

Коронавирус также стал одним из факторов, повлиявших на оборот розничной торговли в регионе. В прошлом году «розница» выросла 2 процента – в том числе, из-за «повышенного спроса на продукты питания».

В январе-августе этого года обороты выросли на 3,3 процента к аналогичному периоду прошлого года, составив 98,8 миллиарда рублей.

«В 2021 году прогнозируется увеличение оборота розничной торговли в Республике Карелия, что обусловлено смягчением ограничительных мер по предупреждению новой коронавирусной инфекции, а также увеличением туристического потока, - говорится в документе. - В 2021 году наблюдается повышенной спрос как на продукты питания, так и на непродовольственные товары, в том числе бытовые электротовары, аудио и видеотехнику, топливо и др.».

Между тем, по словам эпидемиологов, в мире вскоре может появиться новый вирус, который сдержать будет невозможно.

В Карелии же сегодня продолжается «нерабочая» неделя. Локдаун в регионе не ввели, но Минздрав настоятельно просит жителей республики без лишней надобности из дома не выходить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter