Posted 27 июня 2023, 06:55
Published 27 июня 2023, 06:55
Modified 27 июня 2023, 07:17
Updated 27 июня 2023, 07:17
Понедельник, 26 июня 2023 года, стал последним днем работы главы Петрозаводска Владимира Любарского, который недавно принял решение отправиться в зону СВО. Градоначальник все же провел традиционную планерку в мэрии, дав последние поручения.
Глава находился в должности немногим более двух лет, и за этот срок запомнился горожанам не только тем, что попадал под машину и писал стихи. По мнению экспертов, одним из главных его достижений стал именно курс на открытое общение с жителями в соцсетях. Хотя в этом смысле он, по сути, «повторял» политику главы РК Артура Парфенчикова и Центра управления регионом.
«В течение двух лет работы он демонстрировал завидную открытость в общении с горожанами, — говорит известный политобозреватель Анатолий Цыганков. — Он не прятался от всех событий, происходивших в городе, в том числе, конфликтного характера, и всегда формулировал свою позицию, которая могла кому-то нравиться, а кому-то — нет».
Пара лет столичного руководства — не тот срок, чтобы успеть многое, но наблюдатели вспоминают несколько проектов и «тем», которые при Владимире Любарском, наконец, сдвинулись с мертвой точки.
«Администрация, наконец, подошла к решению проблемы с общественным транспортом, и этот проект сегодня реализовывается, — добавляет Анатолий Цыганков. — Если помните, тема плохой организации работы общественного транспорта в Петрозаводске — „с бородой“, она существовала при всех мэрах. При Николае Левине, Галине Ширшиной, Ирине Мирошник речь шла о том, что программа готова, о том, что начнется ее реализация. Но никто не сделал практического шага. Сегодня же появился шанс изменить ситуацию: считаю это положительным моментом».
Еще один положительный момент — движение в сторону создания благоприятной среды для общественно-культурно-спортивной жизни. В городе появляется соответствующая инфраструктура: «тропы здоровья», спортивные объекты и пр. Без политической воли их реализация также не была бы столь активной.
То же частично касается ремонта дорог, хотя финансово-бюджетная сторона вопроса всецело зависела от решений федеральной региональной властей, полагают наблюдатели. Другое дело, что свою роль могли сыграть давние рабочие связи Владимира Любарского и главы Карелии Артура Парфенчикова, под чьим началом бывший мэр когда-то тоже успел поработать.
Наконец, за годы работы Любарского отдельное внимание стало уделяться теме стратегического планирования, развития и расширения территорий. Например, создание петрозаводской агломерации — еще один крупный проект, с которым еще предстояло разобраться градоначальнику.
Что же не удалось заметным образом изменить Владимиру Любарскому? По мнению экспертов, в столице Карелии по-прежнему «хромает» реализация жилищно-коммунальной реформы, медленно движется реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения.
Объективно пока не работает и заявленная «мусорная реформа», что недавно признавал и сам Владимир Любарский. Властям также не удалось «погасить» регулярные конфликты между застройщиками и жителями. Все больше вопросов возникает и по поводу так называемой «реновации» в Октябрьском микрорайоне. Однако прежде всего, по мнению экспертов, недоработки связаны со сферой ЖКХ.
За два года не удалось полностью решить и более «точечные» вопросы: вырубки в местных парках, «вечную» проблему с тусклыми фонарями, застройка в зеленой зоне Петрозаводска (например, скандальный инвестпроект на Кургане) и пр.
«Зоны критики хорошо прослеживаются в социальных сетях, — добавляет Анатолий Цыганков. — Там всегда говорят о мусоре, ЖКХ, строительстве, транспорте. Однако в плюс Любарскому я бы поставил участие в работе с благоустройством городских территорий, „Комфортной городской средой“. Он эту систему поощрял активно, при том, что включение горожан в процессы управления территорией через принятие решений населением очень важно. Хотя у нас пока не так много инициативных людей».
Теперь эти и многие другие вопросы предстоит решать и. о. главы Петрозаводска Инне Колыхматовой.