Posted 10 апреля 2023,, 14:27

Published 10 апреля 2023,, 14:27

Modified 10 апреля 2023,, 15:02

Updated 10 апреля 2023,, 15:02

По фонтану: почему инвестпроект в Петрозаводске «споткнулся» о мнение общественников

10 апреля 2023, 14:27
Скандал с новой «стройкой» рядом с популярной лыжной трассой «Фонтаны» вышел на новый виток.

О намерениях местного инвестора – ООО «Торговая компания «Онего» - возвести центр спорта и отдыха в популярном месте отдыха горожан редакция уже подробно рассказывала. Планы бизнеса, одобренные властями, спровоцировали множество неудобных вопросов. Будущая «стройка» стала полнейшей неожиданностью для лыжников и велосипедистов. Тревогу забили и экоактивисты, обеспокоенные возможными рубками.

Подробностей сообщался минимум. Эскизы проекта «ушли» в массы лишь после того, как общественников включили в профильную рабочую группу. Кратко об этом сообщил и Минэк региона. В список запланированных объектов попали веревочный парк, экотропа, парковка, пункт проката, раздевалки с туалетами и спортплощадка.

Один из основных вопросов, которым задались общественники: отсутствие сколько-нибудь широкого обсуждения проекта с общественностью. Поэтому, видимо, чтобы снизить градус напряжения, вопрос все-таки решили вынести на публичное обсуждение. На сессии горсовета 31 марта 2023 года проектировщикам и самому инвестору о планах пришлось рассказать более детально.

«КарелИнформ» также выяснил, что к новому центру имеет отношение торговая компания «Онего», чьи 51 процент долей принадлежат АО «Петрагранит». А гендиректором «Петрагранита» является известный в Карелии бизнесмен Дмитрий Фабрикантов. Отсюда возникал еще один вопрос: зачем бизнесу все это нужно?

"Органично встроим"

Частичные объяснения происходящему на сессии горсовета прозвучали. Руководитель проекта по благоустройству Игорь Киселев напомнил о том, что инвестор получил два участка под реализацию проекта площадью 0,8 га и 3,5 га. Сама же дискуссия о проекте, как оказалось, длилась едва ли не три года:

«С учетом всех пожеланий, и администрации города, и руководства республики, мы пришли к единому мнению, что создаем экологическую тропу и в дальнейшем планируем какую-то инфраструктуру, чтобы трасса [«Фонтаны». - Ред.] стала действительно круглогодичной чтобы жители могли весь сезон побывать на ней, отдохнуть, в том числе и семейный отдых предполагается там. Запланирован более комфортный пункт проката с раздевалками и туалетом, пункт приема пищи, небольшой детский городок, в планах площадка для подготовки сдачи ГТО».

Спикер упомянул и будущем визит-центре волонтерства – небольших домиках, которые будут встроены в лесной массив на асфальтовых фундаментах. Небольшие по площади.

«Найдены места, где мы не будем производить рубку деревьев и органично встроим это в лесной массив, - добавил Игорь Киселев, уточнив, что инвестплан разработан до 2026 года. – Это концепт, который мы готовы обсуждать с общественностью».

Небольшие уточнения внес и Дмитрий Фабрикантов:

«Я надеюсь на то, что та проектная компания, которая нами выбрана, выполнит проект за 4 месяца к 1 ноября чтобы там уже были и туалеты, и пункт приема проката и все, чтобы там было максимально комфортно для горожан. До общественности хочу донести, что земля – не в собственности. Сегодня собственник земли – администрация. И никаких построек, связанных с фундаментными работами, там тоже не будет Эта идея еще была до Владимира Константиновича [мэра Петрозаводска Владимира Любарского. – Ред.]. Должно быть место притяжения трассы, не только на самих фонтанах, где костры разводятся, но и в принципе на входе можно организовать очень гостеприимные и замечательные вещи».

Наброски набросков

При всех объяснениях вопросов у общественников меньше не стало. Известная в Петрозаводске общественница и руководитель велодвижения «VELOVE» Анастасия Неровная, например, поинтересовалась, каким образом подбирались объекты? Какой запрос населения они удовлетворяют? И как вся эта работа будет окупаться?

Юрий Киселев сослался на Дмитрия Фабрикантова, который «безвозмездно начал организовывать работы по благоустройству центральной трассы».

«И бизнес, в том числе, понимает социальную ответственность и нагрузку, - добавил руководитель проекта. - Поэтому это больше социальный проект, чем коммерческий. На данный момент мы о зарабатывании денег не думаем».

По словам Дмитрия Фабрикантова, убрать тот или иной объект в случае его непопулярности у населения можно будет всегда. Более того, разработчики уверены, что концепцию всегда можно будет дополнить.

Казалось бы: инвестор преследует только благие начинания. Только в ситуации коробит, минимум, одно обстоятельство. Выяснилось, что сам проект готовился в большой спешке.

Как сообщил арт-директор проектной группы, которая разрабатывала эту концепцию, Дмитрий Котов, заказчик дал «крайне малый лимит времени» для разработки. Чуть больше недели. В итоге на свет появился лишь так называемый «форэскиз» и видеопрезентация. Кстати, по случайному совпадению, видеопрезентацию на сессии горсовета присутствующим посмотреть не удалось: временно отключилось электричество.

«Это даже не концепция за столь короткое место, которое было предоставлено, - пояснил Дмитрий Котов. - Во-первых, мы специализируемся над природными рекреационными территориями уже давно, работаем по Мурманской области. Нам была предоставлена возможность и предложение поучаствовать именно в петрозаводской территории, и мы с готовностью откликнулись».

Проектировщик назвал функциональное наполнение территории «видением заказчика, которое родилось в обсуждении с нами».

«Работа над этой территорией должна нести дозированный и бережный характер, - поделился мнением он. – И, во-вторых, […] функционал закладывать, который нужен всем горожанам. Я предполагаю эту попытку засчитать. Постарались вписать небольшие объекты, их немного, Ножками прошли эту территорию, привлекли геодезистов, постарались поискать места, которые уже свободны от растительности. Поэтому такая своеобразная отправная точка».

Что думают чиновники?

Может, никаких странностей в ситуации в самом деле нет? Просто социально ответственный бизнес берет в аренду землю и готов тратить десятки миллионов рублей на здоровый образ жизни и развитие туристической привлекательности?

Перед подготовкой публикации «КарелИнформ» отправил официальные запросы в региональные Минэк и Минимущества, чтобы получить дополнительные пояснения. Во-первых, чуть смущало то, что инвестор (т.е. юрлицо) получил право на аренду земли без проведения торгов. А как же другие возможные интересанты?

Министр экономического развития и промышленности Олег Ермолаев в ответе сослался на соответствующий пункт статьи Земельного кодекса РФ и распоряжение высшего должностного лица субъекта РФ. Но это – сюрпризом не стало. О февральском распоряжении главы РК Артура Парфенчикова мы уже писали в прошлой публикации.

«Данный объект соответствует критерию, установленному пунктом 1 статьи 2 Закона Республики Карелия от 16 июля 2015 года № 1921-ЗРК и является объектом социально-культурного назначения в сфере культуры, спорта, туризма, - уточняется в ответе. - Цель проекта ООО «Торговая компания «Онего» – создание в городе Петрозаводске физкультурно-спортивного, туристского объекта, реализующего различные виды спортивных, туристских услуг на основе сочетания природных достоинств территории и объектов, реализованных в рамках ее комплексного освоения».

Обеспечат инфраструктурой

Но хотя бы одно известно точно: больших «строек» в лесу не будет. В Минэке также добавили, что проект предполагает создание природно-познавательной тропы, площадки для сдачи ГТО, веревочного парка и лесного катка.

«В соответствии с Правилами землепользования и застройки города Петрозаводска в границах территории Петрозаводского городского округа относятся к территориальной зоне городских лесопарков (Рлп), - уточнил Олег Ермолаев. – Градостроительный регламент зоны городских лесопарков (Рлп), а также установленные для данных земельных участков виды разрешенного использования, не позволяют в рамках реализации проекта осуществить строительство объектов капитального строительства».

В городских лесах «дозволены» лишь природно-познавательный туризм, охрана природных территорий, установка площадок для занятий спортом и благоустройство территории.

Под природно-познавательным туризмом, в том числе, понимаются размещение баз и палаточных лагерей для проведения походов и экскурсий по ознакомлению с природой, пеших и конных прогулок, устройство троп и дорожек, размещение щитов с познавательными сведениями об окружающей природной среде.

Площадки для занятий спортом – это физкультурные площадки, беговые дорожки и поля для спортивной игры.

«Для создания комфортных условий использования экотропы и лыжной трассы будет создана обеспечивающая инфраструктура (некапитальные сооружения), - уточнили в Минэке, добавив, что договор аренды с юрлицом заключает Минимущества.

Договор без договора

В таком случае, что по поводу аренды без торгов думают в Минимущества? Замминистра Ольга Кучкова в ответе на наш запрос сослалась на местный закон о некоторых вопросах реализации в Карелии отдельных положений Земельного кодекса РФ. И, кстати, подтвердила ту информацию, что решение о передаче земли принимается «в соответствии с документами территориального планирования и градостроительного зонирования муниципального образования». То есть, «с учетом мнения соответствующего органа местного самоуправления».

Выходит, «добро» от властей Петрозаводска на инвестпроект также было получено, а этим вопросом мы тоже задавались в нашей прошлой публикации. Только вот самого договора аренды – оказывается, пока нет…

«По вопросу о сроке и условиях предоставления земельных участков Министерство полагает необходимым отметить, что в настоящий момент договор аренды указанных в Вашем обращении земельных участков между Министерством и ООО «Торговая компания «Онего» не заключен», - сообщила Ольга Кучкова.

"Будет ноль"

Отдельные комментарии «КарелИнформ» получил и от Дмитрия Фабрикантова. Рассчитывает ли бизнесмен на какую-то рентабельность от инвестпроекта? Может, объекты «уйдут» кому-то в субаренду?

«Естественно, мы, как АО «Петрагранит», не предполагаем, что будем организовывать новые виды бизнеса, - сообщил инвестор. - Соответственно, сегодня, те, кто, например, занимается прокатом лыж, ботинок, инвентаря, он этим и должен заниматься. Для этого и делаются сооружения: трасса, которую сегодня город сделает и потратит деньги… обслуживать-то все равно у них денежных средств».

Потому не исключено, что помещения будут сдаваться в субаренду, но на прибыль бизнесмен не рассчитывает.

«Сегодня АО «Петрагранит» на трассу «Фонтаны» тратит порядка 1,5 миллиона рублей за сезон, этого не хватает, - уточнил Дмитрий Фабрикантов. - Соответственно, вряд ли получится те объекты, которые будут построены, сдать больше чем за полтора миллиона рублей. Полтора миллиона получены, полтора миллиона потрачены: будет ноль. Если будет больше, то только теми, кто, например, будет много «сдавать» лыж. У них будет бизнес. Мы будем стараться нагружать этих людей, которые будут платить аренду, чтобы они тоже имели социальную нагрузку».

О финансовых интересах при создании объекта бизнесмен также не говорит и парирует тем, что он – простой житель Петрозаводска и по национальности карел:

«В царские времена, если помним, были парки в разных городах: если этот парк, когда я умру, назовут в честь моей фамилии, будет приятно. Не назовут – да и пусть».

Куда без охраны?

Так или иначе, у жителей остаются другие вопросы, которые мы переадресовали бизнесмену. Первый: как быть с вырубками? Дмитрий Фабрикантов полагает, что нужно сохранить все деревья. Но - по возможности. Опасны не только аварийные стволы.

«Я лично видел, как на девочку почти упало одно дерево, и слышал большое количество неприятных отзывов, - рассудил инвестор. – Не аварийные, но падали из-за сильного ветра. Я бы убрал деревья, которые реально могут [представлять опасность. – Ред.]. В позапрошлом году на въезде нормальное упало дерево на трансформаторную будку. Огромная сосна, она была не мертвая. Поэтому частичные вырубки возможны, но только после получения соответствующей экспертизы».

Вопрос второй: может ли появиться забор на территории, как в свое время произошло на кукковском Кургане? Об этом бизнесмен не говорит, но не исключает появления охранников на самих объектах.

«Если заборы будут появляться, то только исключительно, когда будут проходить соревнования, - пояснил бизнесмен. - И мне бы хотелось согласовать время посещения с администрацией, чтобы в определенное вечернее время где-то территорию контролировала охрана. Соответственно, буду настаивать на том, чтобы, например, после 20.00 и до 06.00 утра, в темное время суток, доступ на этот объекты был ограничен. Но только если это возможно с точки зрения законодательства. Если нельзя – значит, ограничений не будет».

Убрали лишнее

Судя по всему, до тех пор, пока проект центра спорта и отдыха останется проектом, ему будет суждено измениться еще не раз. Что же по поводу позиции инвестора и властей думает известная общественница Анастасия Неровная, которая во многом и привлекла внимание жителей к «Фонтанам».

«Когда мы были приняты в профильную рабочую группу, была опубликована статья, появились и наши публикации в соцсетях. Стало понятно, что мы выступим против такого «развития» лесной территории, - поделилась впечатлениями Анастасия Неровная. - И проект был изменен еще до встречи: например, фотографии кафе в эскизах теперь другие. Исчезло то, что вызывало наши основные претензии по поводу экологии и вероятных вырубок. Из концепции быстро убрали лишнее, и наши претензии были нейтрализованы».

Только точечные вопросы все равно остались. Например, о будущем катке на территории. Как туда будут доставляться большие объемы воды? А дорога, а инженерные сети? То же касается деталей о работе будущего кафе.

«Мы по-прежнему не видим конкретики, - добавляет общественница. - То есть, «на землю» эти идеи не приземлены: в том числе, с точки зрения экономической целесообразности. Будут ли горожане этим пользоваться, сколько это будет для нас стоить и будет ли жить бизнес? Если это социальный проект, как выражаются авторы, то идеи могут не принести прибыли. Меня поразила фраза Дмитрия Фабрикантова о том, что если тот или иной объект не будет востребован, его можно просто убрать. Тогда зачем на это деньги тратить? Разве это предпринимательский подход? Предприниматели делают бизнес-план и считают, как это будет окупаться».

Но. Спустя несколько дней, общественники побывали на месте – и многое, наконец, прояснилось.

«Есть ощущение, что нас готовы слушать, - говорит Анастасия Неровная. - Тем не менее, я была приятно удивлена, что с группой активистов встретились и показали на местности, что и как планируют строить. Мы в свою очередь предложили ряд идей от жителей. Указали на важные моменты. Например, рассказали о том, как важно грамотно обустроить парковку и выходы с нее на трассу. И пояснили значимые моменты про уход за лесом, о том, как важно сохранить нетронутой сформированную там экосистему. Надеюсь, наши пожелания будут учтены. А огромная городская территория не просто будет подарена за невидимые нам заслуги - а действительно будет благоустроена на благо жителей Петрозаводска».

***

Каков промежуточный итог? Новый центр вроде бы выглядит благим начинанием, но «аморфность» проекта и отсутствие сколько-нибудь заметного общественного обсуждения только добавляют масла в огонь. Впрочем, замглавы Петрозаводска Наталья Кармазина на сессии горсовета пообещала разместить необходимую информацию в открытом доступе. А это – уже определенный результат. «КарелИнформ» продолжит следить за развитием событий.

"