Posted 26 декабря 2022, 14:26

Published 26 декабря 2022, 14:26

Modified 26 декабря 2022, 14:39

Updated 26 декабря 2022, 14:39

За старый год: декабрь в Карелии отметился всплеском жалоб на госзакупках

26 декабря 2022, 14:26
Предновогодний месяц оказался богатым на обращения в УФАС: некоторые торги пришлось отменять.

Прогнозы экспертов частично сбылись: в последний месяц года госзаказчики заметно оживились. Финансовый год необходимо закрывать, а бюджетные деньги – осваивать. Дабы не пришлось потом объясняться перед контролерами. Например, теми же аудиторами. Активность привела и к росту числа жалоб от участников тендеров. Преимущественно медицинских и дорожных, что для Карелии в этом году уже стало традицией.

Не ради штампа

Но мы начнем наш традиционный и предновогодний обзор не с больниц и дорожников, а… с полиции. Еще в ноябре «Центру хозяйственного и сервисного обеспечения» при местном МВД понадобились канцелярские товары – тетради, штемпельная краска, файлы-вкладыши, ножницы, блоки для записей и пр. В итоге тендер ушел поставщику за 272,3 тысяч рублей.

Однако в декабре тендер не устроил ООО «Нокс» (Петрозаводск, директор Евгений Карпин). Детали обращения к антимонопольщикам пока не известны: решение по жалобе не принято. Но интересно то, что сначала электронный аукцион был приостановлен, а затем контракт все был заключен с тем, кто жалобу подал. На днях.

У экспертов же к тендеру остались вопросы. При начальной максимальной цене контракта в 640,8 тысяч рублей размер полученной экономии превысил 25 процентов. А «юридический возраст» поставщика» - менее года, что повышает риски исполнения контракта.

В любом случае, полиции без «канцелярки» не обойтись. Отчетность никто не отменял, пусть число преступлений в Карелии и резко уменьшилось. Республика все равно остается в рейтинге небезопасных регионов.

Даром не отдам

Но перейдем к более «внушительным», с точки зрения социальной значимости, тендерам. Тем более что в наш декабрьский рейтинг попали сразу две крупных госзакупки, связанные с медицинским мусором.

По этому профилю перед новым годом жалобами в ФАС отметились сразу два медучреждения: Это - ГБУЗ «Городская поликлиника №4» Петрозаводска, которой, к слову, руководит Ольга Билко, депутат Заксобрания РК и зампредседателя комитета по здравоохранению и социальной политике. В рейтинг попал и Республиканский онокологический диспансер с главврачом Ервандом Хидишяном, бывшим министром здравоохранения РК.

Столичная поликлиника в декабре объявила электронный запрос котировок на услуги по сбору, хранению, транспортированию и сжиганию) медицинских отходов класса «Б» и «В», на 65,3 тысяч рублей начальной максимальной цены. И «напоролась» на жалобу от ООО «Эко Спектр» из Апатитов (гендиректор Александр Ушаков).

Фирма пожаловалась на то, что заказчик потребовал часть оборудования предоставить ему в безвозмездное пользование.

«Как можно передать в безвозмездное пользование, если за услугу согласно закупки Заказчику назначена оплата? То есть стоимость аренды оборудования заложена в части выплаты за услугу в целом <…>, так как эта аренда (прокат) осуществляется в составе лота за которую Заказчик назначил цену», - в частности, недоумевает в жалобе Александр Ушаков. -  Считаю, что для установления конкурентной борьбы данные расходные материалы, холодильное оборудование должны быть выведены в отдельный лот».

Решение остается за антимонопольщиками, тогда как тендер сегодня «заморожен».

Интересно, что у упомянутого «Эко Спектра» возникли претензии и по второму тендеру, от онкодиспансера. Гораздо более крупный аукцион, на 3,3 миллиона рублей, был объявлен в конце ноября. И тоже касался вывоза и захоронения медицинских отходов.

Фирма посчитала, что медучреждение установило необоснованные требования по наличию лицензии, однако антимонопольщики с жалобой долго возиться н стали. Причина до неприличия проста. Онокодиспансер в начале декабря собственную закупку… отменил.

Отремонтировать и влить

Районные больницы тоже продолжают «светиться» на закупочном жалобном поле. Сегежская ЦРБ, где год назад после жалоб жителей на лечение сменилось руководство, в наш рейтинг не попадала еще с весны, когда у потенциальных поставщиков возникли претензии к поставкам еды.

Сегежская больница в начале декабря объявила тендер на капремонт кровли терапевтического отделения за 1,92 миллиона рублей. Аукцион прошел активно, с участием шести претендентов, после чего начальная цена снизилась до 1,49 миллиона рублей. У наблюдателей претензий к закупке не возникло. За исключением того, что она тоже сопровождалась жалобой.

В ФАС обратился индивидуальный предприниматель из Сочи Константин Сысоев, у которого возникли большие вопросы по поводу требований к заявкам участников. А именно – цене контракта. По мнению автора жалобы, такое условие при проведении аукциона ставить нельзя. Кроме того, заказчик, по мнению бизнесмена, «установил незаконное требование к сроку действия независимой гарантии». То есть, более чем на месяц больше срока действия контракта.

В итоге тендер приостановили, поэтому обновленную кровлю больница получит явно позже, чем планировалось.

Сортавальская ЦРБ с главврачом Александром Романовым также снова очутилась в нашем рейтинге. Недавно сложности у медучреждения возникли с поставкой дорогущей системы эндоскопической визуализации. Теперь – с базовыми наборами для внутривенных вливаний, за 525,3 тысяч рублей начальной максимальной цены контракта.

Контракт в итоге ушел ООО «Прайм» (Липецкая область, Елец, гендиректор Ольга Меркулова), причем после его же жалобы, прилетевшей к антимонопольщикам еще в ноябре. Фирма заявила, что больница необоснованно признала победителем ООО «МП-Гарант» (Москва, руководитель Алексей Сибирцев), который предложил поставить товар из Германии. Несмотря на ограничения по поставкам из иностранных государств. УФАС с этим согласилось, и заказчик получил предписание.

Белье мое

Больница скорой медицинской помощи в наши рейтинги сомнительных закупок не попадала уже давно. Лишь в июле ФАС по жалобе разбиралось с тендером на поставку системы автоматизированных рабочих мест, но тогда нарушений выявлено не было.

Сегодня в Петрозаводске полным идет строительство нового корпуса БСМП, но от разборок с антимонопольным ведомством это не спасает. В декабре медучреждению потребовалось одноразовое медицинское белье за 4,4 миллиона рублей. Контракт заключили с ООО «Дельтамед» (Сведрловская область, Каменск-Уральский, гендиректор Наталья Завьялова).

Тот факт, что в электронном аукционе участвовала всего одна фирма, а торги прошли без снижения, наблюдателей смутил сильно. Конкурентностью, по их мнению, здесь не пахнет, несмотря на форму торгов.

Тендер сопровождался и жалобой, от ООО «Медицина-Плюс» (Москва, гендиректор Татьяна Ершова). Фирма утверждала, что заказчик «пренебрег» правительственным постановлением и, в том числе, намудрил с кодами КТРУ. Решение УФАС на днях принял, но пока не опубликовал.

Другой сомнительный тендер декабря от БСМП касается поставки десятков тысяч пар медицинских перчаток, за 1,49 миллиона рублей начальной максимальной цены контракта. Судя по протоколу, тендер электронный аукцион в начале декабря прошел крайне активно. Заявились около десятка участников.

Однако тендер также пришлось «замораживать», из-за жалобы бизнесмена Александра Черпака из Партизанска (Приморский край). Заявителя смутили технические характеристики перчаток, заявленных одним из участников. Но не антимонопольщиков. Решение ФАС на сайте пока не опубликовано, но портал госзакупок сегодня говорит о том, что контракт за 1,15 миллиона рублей заключен с предпринимателем Евгением Шевцовым (Воронежская область, село Трехстенки). Значит, дело все-таки движется.

Переправиться и справиться

Дорожников в Карелии мы оставили на тендерную «закуску». К «Управтодору РК» претензии возникают не только экспертов по госзакупкам. Недавно аудиторы Контрольно-счетной палаты пеняли ведомству на эффективность использования казенных денег и плохую работу с мостами-трубами.

В декабре те же мосты смутили и наших наблюдателей. Так, двухгодичный контракт за 29,2 миллиона рублей был заключен с АО «Трансмост» (Санкт-Петербург, гендиректор Евгений Агафонов) – на проект реконструкции мостового перехода через реку Водла по трассе Долматово-Няндома-Каргополь-Пудож».

Часть документов для потенциальных поставщиков оказалось недоступной для поиска, поступил и запрос на разъяснение положений документации. Да и цена победителя в открытом конкурсе оказалась не минимальной, хотя подобные ситуации могут возникать, если комиссия отстраняет того, кто предложил лучшую цену.

На тендер поступили сразу две жалобы: от ООО «Группа компаний Пирс» (Ростов-на-Дону, гендиректор Максим Ковалев) и бизнес-вумэн Надежды Ковалевой (Удмуртия). Первые посчитали, что их заявку неправомерно признали несоответствующей требованиям, вторая – не согласилась с условиями установки ценовых предложений. Обе жалобы УФАС отклонило.

Во втором открытом конкурсе от Управтодора на 35 миллионов рублей речь шла о тех же работах, но на мостах через подводной и водосбросной каналы Пальеозерской ГЭС, по трассе Гирвас-Юстозеро. Контракт за ту же сумму ушел московскому ООО «Подземпроект» (гендиректор Юрий Готман) и сопровождался жалобой все от того же «Пирса» из Ростова-на-Дону. Антимонопольщики жалобу признали необоснованной.

Наконец, Управтодор «споткнулся» еще об один открытый конкурс, на устройство временного моста взамен аварийного через ручей в окрестностях Кимасово, на что власти были готовы отдать 18,5 миллиона рублей.

Жалоба к антимонопольщикам пришла от Надежды Блиновой (см. выше). Предпринимательница, в том числе, не согласилась с дополнительными работами, на которых настаивал заказчик. А именно – устройством временного объездного моста, разборкой существующего, установкой монолитных железобетонных блоков и пр. Минтранс, как полагает заявительница, эти работы к ремонту и содержанию автодорог – не относит. ФАС с этой жалобой сегодня разбирается.

***

Последний обзор сомнительных госзакупок этого года снова подтверждает несколько предположений. Без жалоб тендеры проходить не могут: конкуренция есть конкуренция. Однако «визитной карточкой» Карелии, похоже, становятся разборки на дорожных и медицинских полях. Намечалась, было, и «школьно-детсадовская» тенденция. Но она к нынешнему декабрю испарилась. Научит ли следующий год госзаказчиков готовить документы более тщательно –узнаем скоро.