Posted 3 декабря 2022, 06:55

Published 3 декабря 2022, 06:55

Modified 3 декабря 2022, 06:55

Updated 3 декабря 2022, 06:55

Прогнозы Минприроды Карелии вызвали большие сомнения у аудиторов

3 декабря 2022, 06:55
Фото: 1mi
Контрольно-счетная палата РК проверила множество чиновничьих расчетов по проекту бюджетов на 2022-2025 годов: детали содержатся в опубликованном в Сети отчете.

Аудиторы оценили прогнозы и расчеты Минприроды РК в 2021-2022 годах, которые предусмотрены при бюджетном планировании, и обнаружили множество неточностей.

Так, прогноз поступлений доходов от сборов за участие в тендере на право пользования участками недр местного значения не содержал обоснование расчета, а прогнозный показатель платежей за госэкспертизу запасов полезных ископаемых был «рассчитан некорректно», т.е. «с ошибкой в представленном формульном расчете».

Аудиторам попалось и некорректное наименование профильного бюджетного кода в расчете доходов от сборов за участие в конкурсе (аукционе) на право пользования участками недр местного значения. Этот показатель Минприроды также использовало при прогнозе поступления доходов в казну.

«Распределение Министерством прогноза поступления доходов в бюджет Республики Карелия в разрезе муниципальных образований по отдельным видам доходов носит формальный характер в виду нерегулярности платежей и невозможности их достоверного планирования в зависимости от конкретной территории», - уточняется в заключении.

Недостатки обнаружились у прогнозов по доходам при расчете платы за использование лесов на землях лесного фонда и расчете платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.

Чиновники также по отдельным видам доходов использовали не все основные показатели, которые утверждены в профильной методике (например, по взысканию дебиторской задолженности).

Кроме того, в список получателей части казенных денег, подведомственных Минприроды, попали «Дирекция ООПТ регионального значения РК», «Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов» и «Кареллесхоз», которые таковыми не являются.

Аудиторы нашли и нарушение в порядке применения целевых статей бюджета, на 1 миллион рублей. Речь шла о переданных полномочиях по мерам пожарной безопасности и тушению лесных пожаров».

В итоге Контрольно-счетная палата РК (КСП) рекомендовала Минприроды «принять меры по устранению» нарушений, а Минфину – в том числе, заняться поправками ко второму чтению бюджета.

Кстати, недавно руководитель КСП Алексей Дорохов публично заявил и о другой серьезной проблеме в Карелии. По его мнению, быстро обеспечить жильем детей-сирот в Карелии не получится, хотя подобные сложности характерны не только для республики.