Аудиторы не нашли выплат по госгарантиям в проекте бюджета Карелии

17 ноября 08:18
Фото: https://vk.com/video/@zakon_sobranie_karelia?z=video-40151653_456240607%2Fclub40151653%2Fpl_-40151653_-2 (скриншот)

Контрольно-счетную палату Карелии смутило отсутствие госгарантий

О «нулях» на встрече с депутатами Заксобрания РК 15 ноября 2022 года вспомнил руководитель Контрольно-счетной палаты региона Алексей Дорохов.

Глава КСП напомнил, что по проекту бюджета на ближайшую трехлетку предоставление госгарантий планируется «впервые за определенное время» и связано с поддержкой инвестиционной деятельности, что должно обеспечить Карелия налоговыми доходами.

«Объем бюджетных ассигнований на госгарантии достаточно большой – более 2 миллиардов рублей, - выступил Алексей Дорохов. - При этом хочу отметить, что на следующий год и плановый период бюджетные ассигнования на выплату государственных гарантий не предусмотрен. То есть, в проекте закона предусмотрены нулевые выплаты по этим гарантиям».

Руководитель добавил, что в пояснительной записке к проекту бюджета ответа на этот вопрос аудиторы не нашли, однако на недавней коллегии ведомство объяснение «нулям» было дано.

«Связано это с тем, что предоставление гарантий планируется для получения кредитов, срок погашения которых будет также заходить за пределы 2023-2025 годов, этого бюджетного цикла», - сообщил Алексей Дорохов.

Эксперт добавил, что госгарантии, которые, в том числе даются на инвесткредиты, в Карелии «долгое время не предоставлялись». А сам проект проведения конкурсного отбора инвестпроектов под эти цели был принят еще в 2013 году по постановлению правительства.

«Анализируя эти положения закона, мы обратились к этому документу и  считаем, что его необходимо синхронизировать с действующим бюджетным законодательством, с положениями Бюджетного кодекса, которые определяют уже несколько иные требования к порядку отбора таких проектов», - резюмировал Алексей Дорохов.

Кстати, недавно неудобные вопросы у аудиторов КСП региона возникли и по поводу «дорожных» закупок в Карелии