Аудиторы заявили о невозможности быстро решить проблему с жильем для детей-сирот

16 ноября 06:26

Проблему с жильем для детей-сирот в Карелии за год решить не получится

Руководитель Контрольно-счетной палаты РК Алексей Дорохов на встрече с депутатами в Заксобрания 15 ноября 2022 года напомнил об «объективном факте».

По его словам, проблема финансовой обеспеченности в полном объеме существует не только в Карелии и является общероссийской.

«Совокупный объем расходов (неважно федерального ли бюджета или бюджетов субъектов), эта сумма настолько значительна, что в течение даже ближайшего бюджетного цикла эту проблему не решить, - выступил Алексей Дорохов. - Это объективный факт. По этой причине правительством РФ выработан комплекс мер, которому должны следовать, в том числе, и субъекты Российской Федерации. И он предполагает поступательное, поэтапное решение данной проблемы».

Под решениями аудиторы понимают не только «предоставление или покупку квартир за счет бюджетных средств», но и «иные мероприятия, связанные с тем, чтобы удовлетворить потребности тех сирот, кто нуждается в жилье.

 

В этом году КСП завершила экспертно-аналитическое мероприятие, проанализировав работу чиновников в этой сфере и положительно оценила дополнительные мероприятия (например, дополнительные выплаты).

«Но в целом это проблема комплексная, за один год объективно ее не разрешить, - добавил Алексей Дорохов. - Я полагаю, что эта проблема должна решаться поэтапно, чтобы дорожная карта по решению этой проблемы была понятна, очевидна и финансово обеспечена».

О результатах профильной проверки Контрольно-счетной палаты РК «КарелИнформ» рассказывал еще весной этого года. Выяснилось, что дети-сироты в Карелии ждут жилья по несколько лет.