Минувший январь в очередной раз доказал: одной из самых «спорных» отраслей на местном поле госзакупок была и остается медицина. В целом, тендеры, которые отметились жалобами в региональное УФАС, можно пересчитать по пальцам (сказываются новогодние праздники), а «рынками» работы стали строительство, ремонт, медицинское оборудование и организация питания. Однако все они оказались так или иначе связаны с врачебным делом. Чем же недовольны участники тендеров?
Гемодиализ и анализ
Сортавальская ЦРБ снова попала в число заказчиков, к которым у потенциальных участников тендеров возникли вопросы. Если месяц назад мы говорили о капремонте больничного центра онкологической помощи за 11 с лишним миллионов рублей, на который в УФАС пожаловалась фирма из Ворсмы, то теперь предметом размолвки стали… почки.
Вернее, расходные материалы для аппаратов для гемодиализа. В декабре прошлого года больница объявила электронный аукцион на поставку спецнаборов, игл, фильтров и т.д. А контракт на ту же сумму ушел ООО «Балтийская медицинская компания» (Санкт-Петербург, гендиректор Ольга Лебедева).
В активе фирмы этого года – десятки госконтрактов на 60 с лишним миллионов рублей, большинство из которых заключено с ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» при Минздраве России. Правда, их активную работу омрачают десятки штрафов за просрочку исполнения обязательств по договорам.
Так или иначе, антимонопольщикам по итогам тендера с Сортавальской ЦРБ прилетела жалоба от ООО «Пилот Медикал» (Москва, гендиректор Баир Будаев). Конкуренты посчитали, что заказчик неправомерно объединил в одном лоте медицинские изделия различных видов, однако УФАС с их претензиями не согласилось и жалобу признало необоснованной.
Формально сам тендер, по мнению экспертов, имеет и другие «нехорошие» признаки. Исполнителем крупного контракта стал субъект МСП, торги прошли без снижения и сопровождались запросом на разъяснение положений документации.
Кстати, совсем недавно, в Сортавальскую ЦРБ наведался глава Карелии Артур Парфенчиков. Власти отмечали, что за счет казенных средств сегодня в приемном покое медучреждения ведется масштабный ремонт, а руководство заявило о скором лицензировании.
Руководитель региона заявлял, что для упомянутого центра онкологической помощи будут искать «возможности финансирования», а в прошлом году на технику и разные работы было потрачено более 75 миллионов рублей. В этом году речь идет почти о 40 миллионах рублей. Лишь бы не «подвели» закупки…
Не отСРОчили
Компанию коллегам из Сортавалы составила Сегежская ЦРБ с электронным аукционом на текущий ремонт помещений. За 4,84 миллиона рублей «внебюджетного финансирования» тендер ушел Закиру Бадырханову, предпринимателю из Ненецкого автономного округа. Срок исполнения – до 31 марта текущего года.
А работ предстоит немало. Согласно локальной смете в документации, в здании на улице Антикайнена, 16 нужно отремонтировать рентген-кабинет на четвертом этаже, обновить стены и полы на третьем этаже, установить новые умывальники, унитазы, заняться внутренним трубопроводом, проложить различные кабели и пр.
Социально значимый тендер все же чуть омрачила одна жалоба в УФАС – от предпринимателя Романа Меньшикова (и заодно руководителя ООО «Патриот» в Свердловской области, которое предоставляет услуги по перевозкам), который заявил, что документация об аукционе не содержит обязательные требования к участникам закупки. Вопросы, в том числе, возникли к обязательному членству в СРО в сфере строительства.
Антимонопольщикам на время разбирательства пришлось приостановить тендер, что явно пошло на пользу самой стройке, но результат известен: жалоба была отклонена.
Впрочем, от других формальных и сомнительных «маркеров» этот спор закупку не спасает. Наблюдатели отмечают, что исполнителем контракта является субъект МСП, что теоретически снижает конкурентоспособность. Другое дело, что у поставщиков по закону есть обязанность организовать подобные процедуры в объеме не менее чем 25 процентов от общего годового объема закупок.
Тем не менее, Сегежскую больницу сегодня потихоньку модернизируют. В прошлом году в медучреждение поступили сотни единиц оборудования (компьютерный томограф прилагается), на что федеральный бюджет потратил сотни миллионов рублей.
Диета раздора
В поле зрения антимонопольщиков попала и еда. Для пациентов. Открытый конкурс с ограниченным участием на услуги по организации горячего питания от главного роддома Петрозаводска (имени Гуткина) формально прошел еще осенью прошлого года, но в наш список, в том числе, попал по срокам исполнения – с 16 января 2022 года аж по 30 сентября следующего года.
Контракт на 19,8 миллиона рублей ушел ООО «Диетгрупп» из Петрозаводска (директор Андрей Пронин), которое юридически зарегистрировано в помещении пищеблока в доме на Лососинском шоссе на Древлянке.
Среди клиентов фирмы этого года – также значатся кожно-венерологический и наркологический диспансеры республики, которым «Диетгрупп» поставляет еду за 3,2 и 5 миллиона рублей соответственно.
Роддому же потребовались разные варианты диет для пациентов на завтрак, обед, полдник и два ужина. В меню – молочная гречневая каша с маслом, щи, отварная рыба, кефир, рассольник, тушеная капуста, мясные ежики, рис и многие другие продукты. Зависит от диеты, назначенной роженицам.
Так или иначе, тендер отметился жалобой в УФАС от ООО «Северпродукт» (Петрозаводск, руководитель Денис Калягин, бенефициар Анастасия Семенова). Любопытно, что несколько лет назад Денис Калягин значился управляющим ООО «Диетгрупп». А по данным на май 2020 года 50 процентов уставного капитала компании (или 5 тысяч рублей) имел… Виталий Красулин. Тот самый, один из самых богатых депутатов Заксобрания Карелии и известный бизнесмен.
В эксклюзивном рейтинге местных олигархов, недавно составленным «КарелИнформом», он оказался на последнем месте, что не помешало ему попасть в сотню самых влиятельных персон в республике.
Выходит, бывшие партнеры теперь соревнуются между собой на тендерной доске? Конкуренция…
Но вернемся к роддому Гуткина. Учреждение, к слову, регулярно оказывается в топе наших «жалобных» закупок. Недавно, например, претензии возникли к контракту на поставку цефтриаксона, который нужен для лечения менингита, перитонита и других серьезных болезней.
Магистральный вопрос
«На закуску» мы оставили чуть менее крупный контракт. Но тоже – медицинский. От петрозаводской Больницы скорой медицинской помощи. Поставка нескольких тысяч штук инфузионных магистралей (длинных и гибких трубок для внутривенного вливания) обошлась больнице в 703,1 тысяч рублей.
Исполнитель – ООО «Аксилайн» (Ленинградская область, гендиректор Светлана Капациева) – в этом году также работает с Центральной городской клинической больницей в Новгородской области, Великолукской больницей и парой других учреждений.
С контрактом для БСМП Петрозаводска до 31 июня следующего года компания должна справиться до 31 января 2023 года. Хотя «жалобная» угроза недавно над ней тоже нависла. К антимонопольщикам обратилось ООО «ТМК «Меделия» из Челябинска (директор Илья Бушталлер).
Фирму не устроило то, что больница отклонила ее заявку на закупку – «в связи с тем, что участником закупки во второй части заявки <…> указана страна-изготовитель – Германия», тогда как во второй части страной происхождения почему-то оказались Франция и Вьетнам.
С техническими тонкостями антимонопольщики разобрались в январе 2022 года: жалобу признали необоснованной. Однако эксперты все равно отмечают, что исполнителем по контракту стал субъект МСП, да и торги без снижения (закупка у единственного поставщика) большой чести медучреждению не добавляют.
***
Подозрительных тендеров в январе ожидаемо оказалось немного: праздники. Только медицина в очередной раз продемонстрировала свою «живучесть». Что неудивительно: бюджетные и не очень деньги в отрасли сегодня крутятся немалые. Потому желающие на них заработать на жалобы не скупятся. Только местная антимонопольная практика показывает, что с «закупками здоровья» в республике пока спокойно. Почти. И пока.