Аукционы вечности: почему Карелия «буксует» с социально значимыми закупками

Аналитика
Аукционы вечности: почему Карелия «буксует» с социально значимыми закупками
Аукционы вечности: почему Карелия «буксует» с социально значимыми закупками
7 октября, 13:31Фото: pexels.com
Активность заказчиков летом чуть снизилась, но с приходом сентября на портале Госзакупок снова появились крупные тендеры, к которым у экспертов возникают серьезные вопросы.

Отметим, минувшие два месяца на тендерном поле Карелии — из тех, что также отметились жалобами в УФАС, — отличились «узкопрофильностью». А официальные претензии возникли преимущественно по строительным и медицинским темам.

На здоровье

Медзакупки сформировали почти треть «жалобного» списка, что, впрочем, характерно не только для Карелии. Эксперты отмечают, что спецоборудование часто становится предметом споров — уже в силу дороговизны тендеров. А где большие деньги — там большие сложности.

Закупки - под рентгеном.
Фото:1Mi

Так, августовский контракт на поставку флюороскопической рентгеновской системы в Республиканскую больницу им. Баранова (на 17,46 миллиона рублей) осложнился жалобой ООО «Нэйтив Медикал» из Москвы, которая, впрочем, была чуть позже отозвана. А наблюдатели отмечают сразу несколько «индикаторов сомнения» на саму процедуру, в том числе, на торги без снижения. Были и запросы на разъяснения аукционной документации.

Отметилась БСМП Петрозаводска: в августе учреждение искало исполнителя по ремонту помещений станции скорой и неотложной медпомощи на улице Ленинградской, 3 (тех, что собрались отдать региональному центру СМП и центру медицины катастроф) за 11,6 миллиона рублей. Но — не срослось. Торги в августе были отменены по решению заказчика. Вероятнее всего, из-за найденных неточностей в конкурсной документации.

Детской республиканской больнице понадобился видеоэндоскопический комплекс за 62,3 миллиона рублей. Контракт ушел ООО «Палс Медикалс» из Петербурга, но сопровождался жалобой питерских конкурентов, ООО «ХоспиталТехник», которое, впрочем, от своих претензий отказалось. Наблюдатели же логично напоминают о состоявшихся торгах без снижения, которые в ряду электронных аукционов (как формата закупки) — мягко говоря, не приветствуются.

Странности замечены и за тендером по капремонту помещений третьего этажа блока «А» петрозаводской поликлиники № 4 на улице Нойбрандербургской. В очередном тендере по плану-графику — на 11,0 с лишним миллиона рублей был заключен с ООО «СКК-Строй» (с почтовым адресом в квартире на Октябрьском проспекте в Петрозаводске), которая также «засветилась» в тендерах с БСМП, городской поликлиникой № 3 и другими медучреждениями.

В случае же с четвертой поликлиникой бросаются в глаза существенная экономия контракта (более 25 процентов) и недоступность части документов для поиска.

А на детях - тоже экономят?
Фото: pixabay.com

Премудрости госзакупок не обошли стороной и роддом имени Гуткина в столице Карелии: тендер на поставку горячего питания за 19,8 миллиона рублей забрало ООО «Диетгрупп» (Петрозаводск). В конце сентября в ФАС на процедуру пожаловалось ООО «Северпродукт», которое не устроил один из критериев (по расчету общего объема услуг).

Впрочем, «мудрят», по мнению участников тендеров, не только головные медучреждения республики. Жалоба в УФАС прилетела по поводу капремонта лестничных пролетов в главном корпусе Кондопожской ЦРБ на полмиллиона рублей. Некий Магомедали Кадашев в октябре спорил с заказчиком после того, как… почти выиграл.

Как уточняется в жалобе, по результатам проведения аукциона он стал победителем, но «затык» возник при рассмотрении вторых частей заявок. Обнаружилось, что у него нет членства СРО, а это — несоответствие требованиям. В итоге тендер на полмиллиона рублей ушел ООО «МТ Групп» (Петрозаводск).

Не в строю

Значительно меньшее число пометок о жалобах в УФАС имеют строительные аукционы. Зато объекты, которые фигурируют в претензиях, многим жителям Карелии хорошо известны.

Например, в сентябре обновленному автовокзалу Петрозаводска понадобились кресла, стулья и шкафы — за миллион рублей. Контракт ушел ООО «Ника» (Владимирская область), тогда как в УФАС обратились конкуренты (ООО «К-Мебель»), которую не допустили до тендера по документарным причинам. Жалобу признали необоснованной, а мебель должна приехать в автовокзал до середины ноября 2021 года.

Наблюдатели, впрочем, иронизируют: дела «закупочно-автовокзальные» сегодня отходят на второй план уже потому, что сама реконструкция объекта затягивается.

Автовокзал "рулит".
Фото:1mi

Второй объект — не менее известен в Карелии. К реконструкции загородной учебно-тренировочной базы «Школы высшего спортивного мастерства» в Ялгубе Прионежского района вопросы у возможных подрядчиков возникали и раньше. Теперь — речь о строительном контроле.

Заказчик, кстати, все тот же — Управление капитального строительства Карелии, которому с тендерами в последнее время не везет. Стройка ФОКа в Медвежьегорске, например, тоже недавно «встала». Правда, там проблема была связана не с жалобами, а с недобросовестностью поставщиков.

Так или иначе, ООО «Альфа СК» из Ставрополя заявило, что общая сумма начисленных штрафов по договору (за неисполнение обязательств) не превысит 10,3 миллиона рублей, что значительно меньше минимально положенных по закону 60 миллионов рублей.

УФАС к жалобе не прислушался, но деталь занятна. Выходит, штрафы за плохой стройконтроль за крупным объектом могут разниться на порядок. А если плохое качество работ приведет к ЧП?

Школа высшего мастерства. Уже - не только спортивного.
Фото:Пресс-служба правительства Карелии

УКуСили

Наконец, еще один тендер касается «культурного» строительства. Еще в июле этого года стало известно, что в деревне Мегрега Олонецкого района собираются построить новый дом культуры почти за 50 миллионов рублей. Но сегодня планы чуть смешались — в том числе, из-за жалоб в УФАС на заказчика, уже упомянутое Управление капитального строительства.

Один из профильных тендеров на 18 с лишним миллионов рублей в сентябре текущего года «споткнулся» о жалобу ООО «Монолит» (Москва), которое обвинило УКС в нарушении закона о контрактной системе. Причина может показаться мелочью и связана со сроками подачи разъяснений о документации. Да и УФАС в конце сентября признало жалобу необоснованной.

Но по-своему показателен еще следующий тендер на ту же сумму, причем формально ставший закупкой у единственного поставщика. Вероятно, чтобы уложиться в требуемые документацией сроки. Потому в начале октября контракт на 18,8 миллиона рублей ушел ООО «Строй Инвест Групп» (Раменское, Московская область).

Тем не менее, очередная неконкурентная закупка у наблюдателей спровоцировала все те же вопросы о торгах без снижения, которые вкупе с ранее поданной жалобой к антимонопольщикам дают лишний повод усомниться в профессионализме сотрудников УКСа.

Сбой программ

Напоследок вернемся к медицинской теме — в силу «свежести» пары тендеров, которые связаны не ремонтами, а напрямую со здоровьем пациентов. В двух процедурах, примем имеющих отношение к «госпрограммным» деньгам, отметился профильный центр при Минздраве Карелии.

Первый аукцион на поставку метопролола по госпрограмме развития здравоохранения состоялся в конце сентября. За миллион рублей начальной цены боролись две фирмы (ООО «Норвия» из Смоленска и ООО «ПМ-Фарма» из Москвы). Итоги пока не подведены, но ООО «Римедекстра» (Мытищи) успела обратить внимание на требования об остаточных сроках годности препарата, прописанных в документации. УФАС, впрочем, с этим не согласился.

Уже - не смешно.
Фото:pexels.com

Еще один аукцион от Минздрава тест-полосок к глюкометрам для больных диабетом был объявлен в рамках региональной целевой программы: контракт на 1,2 миллиона рублей ушел ООО «Меганом» (Москва). Предприниматель Валентина Семенова из Иркутска обратила внимание на то, что в тендере указана конкретная марка тест-полосок, о чем в существующих стандартах не говорится.

По мнению наблюдателей, определенная логика в жалобе есть, поскольку излишняя конкретика может ограничивать конкуренцию. Но ФАС в этом проблем не увидел.

Другое дело, что больные диабетом в Карелии регулярно и давно сталкиваются со сложностями, которые во многом обусловлены особенностями профильных госзакупок.

***

Эксперты осторожно рассчитывают на то, что с приходом осени «госзакупочные» дела в Карелии все же немного оживут. А если нет, то затянувшейся пандемией коронавируса проблемы уже не объяснишь.

А мы добавим: жалобы участников чаще всего не говорят о злом умысле. Просто бизнес стремится выживать в конкурентных условиях. И для этого использует все возможные способы. Законные способы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter