Проваленные закупки: как дети-сироты в Петрозаводске остаются без положенного жилья

Аналитика
Проваленные закупки: как дети-сироты в Петрозаводске остаются без положенного жилья
21 марта , 10:36Фото: Медиахолдинг1Mi
Прокуратура заинтересовалась приобретением жилья для детей-сирот в Петрозаводске. Оказалось, в прошлом году часть выделенных на эти цели средств не была освоена. Каковы причины сложившейся ситуации и почему местной администрации так нелегко приобрести квартиру для детей-сирот? Разобрались в этом немаловажном вопросе.

Деньги не освоены?

В конце сентября 2020 года прокуратура Петрозаводска направила в адрес главы города представление о необходимости активизации работы по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Надзорный орган указал на приличную очередь из совершеннолетних сирот, которые не дождались получения квартир. По состоянию на 1 декабря 2020 года, на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений в администрации состояли 318 детей-сирот. Из этого числа 227 граждан старше 18 лет, то есть они уже имели право на предоставление квартиры в прошлом году.

Прокуратура также обратила внимание администрации Петрозаводска на низкий процент освоения денежных средств. Обычно дети-сироты обеспечиваются жильем за счет субвенций, которые петрозаводский бюджет получает из республиканской казны. В 2020 году столица республики получила два финансовых транша: первый в январе — 90 млн 137 тысяч рублей рублей. После этого, как сообщили в администрации Петрозаводска, мэрия систематически направляла в адрес регионального Минсоцзащиты обращения о выделении дополнительных средств на приобретение квартир для детей-сирот. И в октябре они были выделены - 55 млн 949 тысяч рублей на покупку 31 жилого помещения. Однако оказалось, что часть этих средств не была освоена — образовался остаток в размере 29,1 млн рублей.

Какова причина?

Как рассказал заместитель прокурора Петрозаводска Валерий Феоктистов, после представления прокуратуры администрация активизировала работу по закупке квартир для детей-сирот, а средства, которые выделялись в начале 2020 года (90,1 млн рублей), были освоены уже к ноябрю. Не удалось освоить только часть тех денег, которые поступили в середине октября. Мэрия просто-напросто не успела их потратить и закупить квартиры.

«С учетом 44 Федерального закона, который регламентирует особенности проведения закупок для государственных и муниципальных нужд, администрация не может просто взять и купить квартиры для детей-сирот по объявлению. Необходимо соблюдать определенную процедуру. И когда мэрия вышла с аукционом буквально в течение двух-трех дней с момента поступления денежных средств, закупить такой объем квартир не получилось», — объяснил зампрокурора Петрозаводска.

Об этом заявили и в самой мэрии. В администрации пояснили, что закупка жилых помещений в силу требований закона является достаточно длительной процедурой, а учитывая, что дополнительные денежные средства были выделены в конце года, освоить их в полном объеме не представилось возможным.

Как объяснил зампрокурора Петрозаводска Валерий Феоктистов, существует ряд причин, почему администрации не удалось так быстро приобрести квартиры. Во-первых, есть определенная цена за квадратный метр жилья, выше которой мэрия «прыгнуть» не может. Однако по этой цене квартиры уже не продаются.

«Жилые помещения по такой стоимости могут продаваться ближе к отдаленным частям города. По похожей схеме квартиры закупает Минстрой в рамках программы по расселению из аварийного жилья. И там также значительная часть — однокомнатные квартиры. Поэтому в отдаленных районах предложений по этим квартирам уже мало», — отметил заместитель прокурора.

Аукционы были?

При этом, как рассказали в мэрии, за весь 2020 год в Единой информационной системе в сфере закупок администрацией Петрозаводска было опубликовано 246 извещений о проведении электронных аукционов на приобретение жилых помещений для детей-сирот. Однако заявок было мало.

«Несмотря на регулярное информирование граждан и юридических лиц о проведении закупок по приобретению жилых помещений, а также учитывая сложившуюся напряженную экономическую ситуацию в регионе, заявок на указанные извещения было недостаточно. В целях привлечения физических лиц — собственников жилых помещений, мэрией разработана Памятка о порядке участия в закупках Администрации на приобретение жилых помещений в электронной форме, а также дублируется при опубликовании новостей о приобретении жилых помещений», - отметили в мэрии Петрозаводска.

Всего в 2020 году Администрацией Петрозаводского городского округа заключен 71 муниципальный контракт на приобретение квартир для детей-сирот на общую сумму 115 млн 521 тысячу рублей. Таким образом, подтверждается, что первоначально выделенная сумма была освоена в полном объеме. Освоение дополнительно доведенных денежных средствах составило 46% - как раз те 29,1 млн рублей. В декабре 2020 года мэрия направила обращение в региональное Минсоцзащиты о переносе неиспользованных средств субсидии на 2021 год.

Низкая стоимость?

В мэрии Петрозаводска добавили, что вместе с тем в карельской столице осуществляется большой объем строительства и ввода нового жилья в эксплуатацию, однако застройщики не принимают участия в государственных аукционах, ссылаясь на низкую стоимость квадратного метра жилого помещения. В администрации заявили, что мэрия неоднократно приглашала строительные компании принять участие в таких закупках.

Особого внимания требует и стоимость квартир, по которым мэрия может их приобретать. Если в начале 2020 года начальная максимальная цена контракта составляла 1 млн 453 тысячи рублей за однокомнатную благоустроенную квартиру общей площадью не менее 30 квадратных метров, то в течении года стоимость изменилась. Причиной стало изменение рыночной цены квартир в Петрозаводске. Сейчас максимальная стоимость контракта на приобретение жилого помещения для детей-сирот составляет 1 млн 889 тысяч рублей. Однако, как оказалось, это все же ниже цен на рынке.

Застройщикам не интересно?

Чтобы узнать, действительно ли строительные компании не заинтересованы в таких государственных закупках, мы обратились к застройщикам. В «Баренц Групп» рассказали, что стройкомпаниям все же интересно работать в таком направлении с точки зрения гарантированной продажи готового жилья. Однако обычно застройщики занимаются реализацией квартир на стадии строительства. Поэтому к моменту ввода в эксплуатацию у многих просто не остается объектов недвижимости.

«Это не позволяет нам, например, брать и консервировать на какое-то время объекты недвижимости, которые в дальнейшем могли бы участвовать в аукционах. Мы просто не получим прибыли, которая нужна для инвестирования и строительства жилых домов, — отметил представитель застройщика. — У нас также есть агентство вторичной недвижимости, и мы даже прошли процесс обучения, чтобы участвовать в торгах, оформили все необходимые документы. Время от времени мы подаем документы на участие в аукционах. Однако проблема заключается в том, что рынок оторвался от цен, к которым привязаны такие закупки».

В компании пояснили, что таких цен в Петрозаводске уже не осталось. Проблема стояла довольно остро уже летом прошлого года, но существовали хоть какие-то варианты. Однако сейчас рост цен составляет порядка 25-27 процентов.

В компании поделились, что в настоящее время среднерыночная цена у застройщика составляет порядка 75 тысяч рублей за квадратный метр. По контракту мэрии же такая стоимость еле превышает 60 тысяч рублей. Более того, как отметили в «Баренц Групп», не у всех застройщиков есть такие маленькие квартиры площадью 30 квадратных метров. У многих строятся жилые помещения большим объемом, от чего и цена оказывается выше «контрактной».

При этом застройщики готовы идти навстречу, просто цена должна хотя бы соответствовать рыночной. Кто захочет продавать жилье дешевле?

В чем претензия?

Как рассказал заместитель прокурора Петрозаводска, основная претензия надзорного органа к администрации — недостаточная осведомленность горожан о такой возможности продавать жилые помещения государству. По словам Валерия Феоктистова, обычный гражданин даже не знает о существовании портала госзакупок, на котором отражаются все государственные аукционы.

«Если человек хочет продать квартиру, он просто обратится к риелтору, а тот не всегда заинтересован в продаже жилого помещения государству. Нужно доводить до людей информацию о такой возможности», — отметил зампрокурора.

В связи с этим в декабре 2020 года прокуратурой города в адрес администрации Петрозаводска была направлена информация о необходимости более широкого освещения проведения закупок квартир, что позволит охватить больший круг потенциальных продавцов квартир.

Валерий Феоктистов добавил, что прокуратура отслеживает ситуацию с приобретением квартир для детей-сирот и в этом году.

А сейчас что?

Если говорить об актуальных цифрах, то, по данным мэрии на 1 марта 2021 года, в списке нуждающихся в предоставлении квартиры находятся 292 ребенка-сироты, из них 230 граждан имеют право на предоставление жилых помещений в текущем году. В рамках выделенных в настоящее время бюджету города лимитов в 2021 году администрация сможет приобрести 54 жилых помещения для обеспечения детей-сирот. Работа в этом направлении ведется, заверили в мэрии Петрозаводска.

Что касается общих цифр по Карелии, то по состоянию на 1 марта в целом в республике в списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилым помещением состоит 976 человек. При этом право на получение квартиры наступило у 643 человек.

***

Пока администрация карельской столицы размещает аукционы с начальной стоимостью контракта ниже рыночной стоимости квартир, дети-сироты остаются «без дома». Решат ли эту проблему в ближайшее время и позволит ли это сократить очередь, покажет время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter