РасФАСовали: строители и медики в Карелии «пополнили» жалобную книгу госзакупок

9 января 2022, 10:00
Конец уходящего года отметился десятком социально значимых тендеров, к которым у участников возникли серьезные вопросы: детали в обзоре «КарелИнформа».

«Госзакупочная» активность в предпраздничный декабрь не только не снизилась, но даже выросла. Тому есть простая причина: в так называемый «переходный» финансовый период нужно осваивать деньги. Бюджетные, в том числе. Потому от учреждений посыпались заявки на аукционы, конкурсы и закупки у единственных поставщиков.

Но формальных жалоб в УФАС среди этого вороха процедур оказалось не так много. Эксперты такую картину объясняют предпраздничной «отвлеченностью» фирм, которые уже с декабря по уши зарываются в собственные бухгалтерские отчеты. Под конец отчетного периода – не до госзакупок.

Но с десяток тендеров на портале госзакупок (с жалобами антимонопольщикам) мы все же нашли, ориентируясь либо по дате объявления тендера, либо по периоду действия уже заключенного контракта. Медицина и стройки в Карелии – впереди планеты всей.

Свое или чужое

Предметом недавнего раздора, например, стал… йогексол. Лекарство, помимо прочего, содержит контрастное вещество, которую в своей работе используют рентгенологи. ГБУЗ «Межрайонная больница №1» (Костомукша) в начале декабря заключила контракт на поставку препарата с АО «Ланцет» (Москва) – на 575,6 тысяч рублей.

Однако процедура выбора подрядчика омрачилась жалобой в УФАС – от ООО «Йотта-Фарм» (Владивосток). В тендере обнаружился «скользкий» момент: по мнению заявителя, предложившего товар российского, а не иностранного производства, остальным участникам должны были отказать. Но не отказали.

Комиссия УФАС, впрочем, пришла к выводу, что содержание других заявок соответствует отдельным пунктам профильного приказа. Фармацевтическую субстанцию производят в Китае, но молекулу действующего вещества синтезируют в странах ЕЭС. Потому жалоба была признана необоснованной.

Еще один контракт (по итогам закупки у единственного поставщика) в декабре был заключен между Республиканской больницей имени В.А. Баранова и ООО «ФармСервис» (Краснодар). Фирма обязалась за 3 с лишним миллиона рублей поставить 480 упаковок препарата «Карбаглю», которым лечат печень и желчевыводящие пути.

Торги без снижения и наличие одного допущенного участника – факторы риска для любого тендера, говорят эксперты. А в этом случае еще была и жалоба в УФАС. Претензии возникли у ООО «Фармакрафт» (Москва), чью заявку комиссия отклонила.

Как говорится в жалобе, фирма была готова поставить полный аналог препарата, но антимонопольщики, сославшись на консилиуем врачей, пришла к выводу о том, что изначальное лекарство – заменить чем-либо невозможно. То есть, нельзя. Поэтому жалобу москвичей также отклонили.

Претензии возникли и к петрозаводскому роддому имени Гуткина (кстати, учреждение, как и Республиканская больница, регулярно попадают в наш рейтинг «жалобных» госзакупок), который в середине декабря заключил контракт на поставку цефтриаксона, который используется для лечения менингита, боррелиоза Лайма, перитонита и прочих серьезных болезней.

Контракт на 392,8 тысяч рублей был подписан с… уже упомянутым ООО «Йотта-Фарм» из Владивостока. Причем наблюдатели отметили нетипичные для карельских тендеров риски: продление планового срока исполнения контракта и повышение его цены. А это, в принципе, может быть и административным нарушением.

Жалоба в УФАС в начале декабря прилетела от ООО «Норд-Фарм» (Москва). Конкурент посчитал, что больница неверно поняла тендерное законодательство о закупках товаров из-за границы. Однако в нескольких других заявках речь шла о лекарстве российского производства, потому жалобу признали необоснованной.

Хотя других «тендерных» вопросов эта закупка не снимает: эксперты отмечают, что исполнителем контракта стал субъект МСП, а цена контракта была в итоге повышена. Запрос на разъяснение положений документации – прилагается.

Эпицентр ремонта

Перейдем к ремонтным делам, которые, впрочем, тоже связаны с медициной. А именно – с Сортавальской ЦРБ на улице Спортивная, 1, где создан центр амбулаторной онкологической помощи, который часто с гордостью вспоминают карельские власти.

Капремонт части помещения главного корпуса больницы с начальной максимальной ценой контракта (НМК) в 11,2 миллиона рублей отметился снижением более чем на 25 процентов. А это, как полагают эксперты, может быть как демпингом, так и признаком завышения цены заказчиком.

Тендер завершился победой ООО ТК «Юта» из Петрозаводска, которое предложило 7,9 миллиона рублей, что оказалось на 29 с лишним процента ниже НМК. Заодно в УФАС прилетела жалоба от ООО «Монолит» (Ворсма), которая заявила о нарушениях при требовании отдельных документов. Эту жалобу 17 декабря 2021 года признали необоснованной.

С другим «больничным» тендером у сегежских медиков уже возникло больше сложностей. Тендер по текущему ремонту помещений в ГБУЗ «Сегежская ЦРБ» на 5,5 миллиона рублей сегодня приостановлен по жалобе в УФАС – от некоего Романа Меньшикова из Свердловской области, который занимается перевозками.

По мнению заявителя, перечень работ, прописанных в локальной смете, говорит не о текущем, а о… капитальном ремонте. Отсюда – дополнительные требования к аукциону, которых, естественно, нет. К каким выводам придет УФАС, пока сказать сложно, но останов тендера явно не идет на руку больнице, которая в этом году уже получила дорогущий и важный для работы компьютерный томограф.

Жаркие функции

Профильная техника и «расходники» тоже по-прежнему становятся предметом «жалобных» споров. В середине декабря обращением в УФАС отметился электронный аукцион от той же Сегежской ЦРБ. Поставка термоиндикаторов была оценена в 114,9 тысяч рублей, но сегодня процедура «встала» из-за претензий ОАО «НПП КП «Квант» (Ростов-На-Дону), которое, между прочим, занимается космическим приборостроением.

Несколько дней назад предприятие в обращении привело антимонопольщикам сразу несколько аргументов. Фирма полагает, что в техзадании указан завышенный диапазон температур, который «никогда не будет использоваться заказчиком», и уточняет, что требование больницы о наличии жидкокристаллического дисплея «является завышением характеристик приобретаемого товара».

Кроме того, почти все характеристики закупаемого прибора в техзадании (как и габариты) «взяты напрямую» из паспорта конкретного изделия, что приводит к ограничению конкуренции, уточняется в жалобе. Осталось дождаться реакции УФАС, которое попросили провести внеплановую проверку закупки.

Пожалуй, с медициной можно закончить. На очереди - Многофункциональный центр Карелии, которому в середине потребовались 55 многофункциональных устройств за 2,9 с лишним миллиона рублей.

Торги без снижения и с единственным участником, да к тому же с ценой контракта больше начальной максимальной сразу привлекли внимание экспертов. Победителем тендера стало ООО «Ноутис.ИТ (Петрозаводск)», с которым МФЦ заключил контракт до 31 декабря этого года.

В декабре же на тендер в УФАС пожаловалось ООО «Мир тендера» (Москва). Заявитель указал на сомнительное количество ресурсов фотобарабана и заявил, что техзадание содержит такие требования, которые способен удовлетворить только один производитель МФУ. Антимонопольщики с фотобарабаном разобрались и нарушений не нашли.

В одну и ту же реку?

На «закуску» в декабрьском списке мы оставили мосты и пожарную сигнализацию.

Открытый конкурс на ремонт моста через реку Лендерка на км 61+240 трассы «Реболы - Лендеры – госграница», объявленный КУ РК «Управтодор РК», обошелся бюджету республики в 30,1 миллиона рублей начальной цены. А победителем стало ООО «Кондопожское ДРСУ», то самое предприятие, что сегодня спасает дороги Петрозаводска от снежных завалов.

Экспертов в тендере смутило, как минимум, то, что поставщик ранее был унитарным предприятием, торги прошли без снижения, а часть документов оказалась недоступна для поиска.

Автором жалобы в УФАС выступило ООО «СП5» (Петрозаводск), заявив, что положения конкурсной документации «необоснованно сокращают количество участников закупки». Заодно фирма сообщила о необоснованно длительном сроке действия контракта. УФАС же с доводами заявителя не согласилось.

Подготовка документации по гораздо более крупному объекту – мостовому переходу через пролив Логмозерский в Соломенном, которого жители ждут уже очень давно, – вызвала споры между ООО «ДМТ Групп» (Москва) и Управтодором РК. «Финансовый» предмет спора – 58 миллионов рублей начальной максимальной цены контракта.

Москвичи посчитали, что оценка опыта участника по заключенным госконтрактам «является необъективной и неправомерной». Кроме того, заказчик неверно оценивает заявки, обращая внимание на наличие в штате исполнителя «на постоянной основе» руководителей и ключевых специалистов. УФАС нарушений в конкурсе – не нашло. К слову, победителем тендера стало АО «Трансмост» (Санкт-Петербург).

Наконец, последним в нашем декабрьском перечне стал «безопасный» тендер от БСМП Петрозаводска на 850 тысяч рублей. Медучреждение заключило контракт на техобслуживание и ремонт средств охранно-пожарной, тревожно-вызывной сигнализации, автосистемы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре на своих объектах с ООО «Пожарная безопасность» (Московская область, Химки).

После на свет появилась жалоба в УФАС – от ООО «Элтех» (Петрозаводск). Конкуренты сослались на арбитражные и даже прошлые уголовные дела, связанные с участниками аукциона. Однако закончилось ничем: заявитель собственную жалобу почему-то отозвал…

***

«КарелИнформ» уже не первый месяц следит за тем, что происходит на «жалобном» поле карельских госзакупок. И с помощью экспертов, мы приходим к основному, пусть и не самому утешительному, выводу.

Если УФАС в большинстве случаев ошибок у заказчиков не находит, то хотя бы возможность жаловаться у бизнеса сегодня есть. И, похоже, сегодня зреет необходимость не в контроле над госзакупками, а в их переформатировании. «Сложно» – не всегда значит «правильно».

#Аналитика
Подпишитесь