На дуло: хорошо ли в Карелии следят за оборотом оружия

На дуло: хорошо ли в Карелии следят за оборотом оружия

24 мая 2021, 11:14
Трагедия в Казани заставила российские власти задуматься об ужесточении правил оборота оружия в стране: «КарелИнформ» выяснил, как сегодня в республике продается и контролируется опасный товар.

Не игрушка

Сайты объявлений в Сети заботливо предупреждают: «огнестрел» сегодня не подлежит свободной продаже в соответствии с законом РФ. Однако десятки частных предложений найти по-прежнему можно. Мы уверены, что за подобными «досками» сегодня следят те, кому следует: но пока власти — после ЧП со школьной стрельбой в Казани — решают проблему «глобальными» методами.

Одним из них стало срочное поручение президента РФ Владимира Путина проработать вопрос об ужесточении правил легального оборота оружия, которое может находиться в гражданском обороте.

Действительно: одно дело, когда иметь пистолет официально разрешается специально обученному сотруднику (ЧОП и пр.), другое — когда на такую «игрушку» претендуют рядовые граждане.

Так или иначе, будущим владельцам необходимо помнить, что без лицензии и разрешения на оружие (хоть охотничье, хоть травматическое — ограниченного поражения) в профильных магазинах делать нечего.

Сначала — получаем медсправку после обследования у нарколога, психиатра и офтальмолога. Затем покупаем и устанавливаем специальный сейф, проходим подготовительные курсы и подаем заявление на оформление долгожданной лицензии в Росгвардии.

Этим документом, впрочем, список обязательных «корочек» не ограничивается. Вторым этапом будет регистрация полученного оружия и оформление разрешения на его ношение и хранение. Кроме того, за каждую процедуру возьмут по госпошлине.

Что интересно, цель использования оружия, по сути, автоматически определяется в зависимости от его вида. Спортивное оружие — только для тренировок и соревнований (в пределах спортобъектов), охотничье — для охоты и так далее. Кстати, оружие для самообороны (будь то газовый пистолет, ружье или револьвер) с собой носить нельзя. Только хранить в сейфе.

Мало, но много

В любом случае, настойчивый и терпеливый человек все процедурные моменты переживет. А если адекватности не хватит? Остается надеяться на добросовестность продавцов (пока мы говорим о легальном обороте). А таковых в Карелии можно пересчитать по пальцам. Что хорошо, но полностью уберечь от ЧП не может.

«По сравнению с соседними регионами у нас крайне небольшой „географический“ фронт работ, — поясняет источник в правоохранительных органах. — Поэтому внешне все спокойно, что из года в год подтверждают результаты контрольно-надзорной деятельности. Большинство точек продаж — а это магазины для охоты и рыбалки — на нарушениях не попадались и не попадаются. Но мы все равно время от времени поднимаем с руководством вопрос об их „переезде“ в более, скажем так, труднодоступные места. Один из магазинов, например, находится в центре Петрозаводска, в десятке минут ходьбы от образовательных учреждений, что не волновать не может. Но законодательных рычагов ни на местном, ни на федеральном уровнях, которые позволили бы заставить „оружейников“ работать где-нибудь на окраинах — нет. И вряд ли они в скором времени появятся».

Если внешнее «спокойствие» подтверждают итоги проверок, то каковы они? В карельском управлении Росгвардии (а именно на нем сегодня лежит лицензионно-разрешительный «фронт» работ) располагают следующей статистикой:

«На территории республики зарегистрировано 4 организации, имеющие лицензии на торговлю оружием и патронами к нему. За 12 месяцев 2020 года проведено 16 проверок соблюдения установленных правил оборота оружия в данных организациях. По результатам проверок 1 должностное лицо, а также ООО „Дерри“ привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.8 КоАП РФ».

В 2019 году, к слову, по той же статье привлекли к ответственности заведующую магазином «Военохота». Но ни хищений, ни «утрат» огнестрельного оружия со всех объектов, которые контролирует лицензионно-разрешительная служба, не было. И хорошо.

Мимо условий

Как видим, юридические лица, работающие с таким товаром, во многом понимают специфику такой торговли. Во всяком случае, об этом говорят итоги проверок. Но что же насчет покупателей?

«В 2020 году у граждан изъято 467 единиц огнестрельного оружия и 4082 штук патронов, добровольно сдано 790 единиц оружия и 1129 штук патронов», — уточняют в Росгвардии.

Уже сотни единиц. Причем в 2019 году масштабы проверок были значительнее, что, вероятнее всего, связано с тем, что ими занималась и полиция. Так, в 2019 году у граждан было обнаружено 1441 нарушение, столько же физлиц привлекли к административной ответственности. Более 370 лицензий и разрешений было аннулировано, а 686 единиц огнестрельного оружия и 4689 штук патронов — изъято.

«Наиболее частыми нарушениями, которые допускают граждане, являются несоблюдение условий хранения оружия (хранение вне сейфа, хранение по недействительному разрешению), несвоевременное переоформление разрешительных документов, — добавляют в Росгвардии. — Со стороны юридических лиц это — несоблюдение требований к проведению инвентаризации оружия, нарушение требований по учету оружия».

Финансы без романсов

Правоохранители и сегодня регулярно сообщают об изъятом у жителей республики оружии, десятках проверок и административных протоколов. Но существующие законы имеют «слабое место», которое может серьезно повлиять на имеющуюся отчетность.

Опрошенные нами эксперты-правоведы чаще всего вспоминали о… коррупционной составляющей, которую, впрочем, сложно «обуздать» и в любой другой сфере.

«Условно: у тебя в магазине продавцом работает знакомый, или знакомый знакомого, лицензии или разрешения у тебя нет, зато есть у них, — рассуждает юрист Александр К. — В итоге сам покупатель может быть третьим лицом, работающим через посредников, что в случае уголовного разбирательства серьезно усложнит сбор доказательной базы».

Прибавим к этому не самые успешные показатели работы некоторых профильных магазинов. Например, то же ООО «Дерри», по данным открытых источников, хоть и получило в 2020 году более 15,8 миллиона рублей выручки, но ушло в минус на 206 тысяч рублей по чистой прибыли.

Но обобщать не будем: например ООО «Арсенал» в Петрозаводске, с розничной торговлей оружием и боеприпасами в специализированных магазинах — как основным видом деятельности по ЕГРЮЛ — сработало в 2020 году в 32,4 миллиона рублей чистой прибыли.

По мнению наблюдателей, «финансовую» причину со счетов списывать тоже нельзя — вне зависимости от своей «чистоты» бизнес в любом случае заинтересован в доходности, к какой бы сфере он ни относился.

Мимо отчетности?

Так или иначе, на фоне ужесточения правил оборота оружия в РФ о борьбе с «черным» рынком пока говорится мало. А он есть, хотя установленные факты, к счастью, единичны. И касаются физлиц — не групп.

Например, в декабре прошлого года карельское МВД наказало жителя Кондопожского района, обнаружив у него более сотни боеприпасов и несколько единиц огнестрельного оружия. А в пресс-службе Суоярвского суда со ссылкой на Росгвардию сообщили о том, что за 2019–2020 годы фигурантами уголовных дел стало более десятка граждан, почти все процессы закончились обвинительными приговорами.

Судя по перечисленным наименованиям оружия, речь шла о так называемых «черных копателях», которые хранили дома части карабинов и винтовок времен Великой Отечественной войны. Однако такие части теоретически могут стать «товаром» для тех, кто работает на нелегальном рынке. Потому такие находки безопаснее всего законно сдать в полицию — и заодно получить вознаграждение.

«Объемы нелегального рынка оборота оружия в Карелии сегодня подсчитать никто не возьмется, — уточняет источник в правоохранительных органах. — Но не потому что они велики, а потому что нет точной методологии. Если мы будем исходить из числа возбужденных и оконченных уголовных дел по статье 222 УК РФ, то у нас таких почти нет — и давно не было. Если будем исходить из результативности проверок граждан, то снова ошибемся: проверяется законопослушность тех, кто решился на покупку оружия. Но, смею вас уверить, в правоохранительных органах за этим следят очень внимательно, просто многое не попадает в отчетность».

Защита или нападение

Между тем, причины проблем с нелегальным оборотом оружия — гораздо глубже, чем сегодня о них принято говорить. По мнению одного из правоохранителей, имеющего многолетний опыт работы, ужесточение контроля всего лишь становится следствием роста криминогенных сложностей в стране. А, значит, и в республике.

«Для чего обычный городской житель чаще всего покупает оружие — хоть пистолет, хоть нож, хоть перцовый баллончик? — рассуждает собеседник „КарелИнформа“. — Для обороны, не для нападения. Да, попадаются ненормальные, которые как-то умудряются достать „огнестрел“, от их роста новая система, скорее всего, подстрахует. Да и сейчас страхует: от „проколов“ никто не застрахован. Но что делать остальным? Тем, кому при случае нужно защититься от „неадекватов“ и заодно не попасть в тюрьму за превышение пределов необходимой самообороны? На мой взгляд, ужесточение мер не даст эффекта до тех пор, пока вся „оборотка“, продажа оружия (огнестрельного, тем более) не сосредоточится в одном месте. Территориально. Как в случае с игорными зонами, простите за сравнение».

Не мешало бы и устранить «бюрократию» в лицензионно-разрешительной работе, полагает собеседник «КарелИнформа». При всех многочисленных требованиях к будущему владельцу надзорники все же рискуют «потеряться» в документах, хотя сегодня во многом упорядочить процесс помогает система Госуслуг, через которую они также оформляются.

***

Будем честны: процессуальные и «технические» тонкости не отменяют лавины других вопросов. Следует ли повышать минимальный возраст для получения права на покупку оружия? Нужно ли ужесточать наказание за «нелегалку»? Или закрыть для первого встречного все подобные магазины? Ответы — за обществом.

#Аналитика
Подпишитесь