Трудовая миграция осложняет проверки владельцев оружия в Карелии

Трудовая миграция осложняет проверки владельцев оружия в Карелии

11 февраля , 08:30ОбществоPhoto: Дмитрий Ананьин
Ежегодные проверки владельцев оружия по месту проживания, которые Управление Росгвардии по Карелии проводят совместно с органами внутренних дел, не всегда имеют стопроцентный результат.

Несмотря на то, что правоохранители стараются проверить всех, в 2019 году удалось установить 95 процентов владельцев. Об этом 10 февраля на брифинге рассказал заместитель начальника Управления Росгвардии по РК, начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Олег МИЛАШЕВСКИЙ. По его словам, результат во многом зависит от «движения населения».

- Во-первых, это связано с тем, что происходит движение населения, в том числе, трудовая миграция, - поясняет руководитель. - Человек остается зарегистрированным по месту жительства в одном населенном пункте, а уезжает в другой регион, - предположим, ищет работу. Чаще всего у нас подобные случаи регистрировались в Приладожье, Сегежском районе и Надвоицах.

При этом, если гражданин не меняет место жительства, он отвечает по своим обязательствам по месту постоянной регистрации, т.е. по прописке. Также он обязан сообщить об изменении места проживания и получить новое разрешение, но только в случае изменения регистрации. Поэтому если владелец, к примеру, уезжает в другой регион на полгода, то найти его получается не всегда (чем, впрочем, правоохранители заниматься и не должны).

В Управлении напомнили, что владелец, прежде чем приобрести оружие, обязан получить соответствующую лицензию. Затем это разрешение продлевается раз в 5 лет.

- При этом, обязательно проводится проверка на наличие условий хранения по месту проживания, - добавляет Милашевский. - В соответствии с постановлением правительства РФ №814 оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ посторонних лиц. Поэтому запирающийся сейф дома - обязателен, и ключи должны быть у владельца оружия.

Так или иначе, необходимость контроля безусловна: в прошлом году в Карелии было похищено около десятка единиц оружия. Все – из квартир.

- Возбуждены уголовные дела по статье 226 статье УК РФ – «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», - уточняет руководитель. - Похищенное ставится на учет и отслеживается, и в случае выявления предпринимаются меры по возвращению его владельцу, а виновных лиц привлекают в рамках уголовно-процессуального кодекса. Так, в этом году был установлен факт хищения гладкоствольного ружья в Сортавальском районе. Преступление раскрыто, и полиция в целом активно работает по этим статьям, поскольку наличие оружия в незаконном обороте – это опасность для общества, для людей.

Вместе с тем, квартирами места хранения оружия не ограничиваются. По информации Управления, сегодня в Карелии официально зарегистрировано 69 помещений у юрлиц, в том числе, 4 магазина, 28 охранных организаций с оружием, 29 подразделений ведомственной охраны и юрлиц с особыми уставными задачами («Почта России», «Росинкас» и др.).

Для справки: 12 февраля считается официальным днем рождения подразделений государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы в России. В этот день, в 1969 году в советской милиции появился 4-й отдел, который занялся разрешительной работой. А в апреле 2016 года в России создана Федеральная служба войск национальной гвардии, основной задачей которой стал контроль и надзор за оборотом оружия и сферы частной охранной деятельности. К поздравлениям присоединяется руководитель карельского Управления Олег Милашевский:

- Хотелось бы поздравить с наступающим праздником действующих сотрудников, которые несут службу в республике, поблагодарить их за работу и пожелать, во-первых, терпения и здоровья и исполнения всех желаний.

От редакции добавим: спасибо всем сотрудникам за «оружейное» спокойствие и тишину. Будьте здоровы и счастливы!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter