Posted 11 февраля 2020,, 04:35

Published 11 февраля 2020,, 04:35

Modified 30 октября 2022,, 20:04

Updated 30 октября 2022,, 20:04

Охотничье оружие в Карелии теряет популярность

11 февраля 2020, 04:35
В последнее время в республике наблюдается тенденция роста к покупке и хранению оружия самообороны и травматического оружия, тогда как подобная техника охотничьего профиля уже не так востребована.

Об этом на брифинге 10 февраля сообщил заместитель начальника Управления Росгвардии по РК и начальник центра лицензионно-разрешительной работы Олег МИЛАШЕВСКИЙ. Вместе с тем, снижается и общее количество владельцев оружия в регионе.

- Это общероссийская тенденция: снижение происходит от полутора до трех-пяти процентов из год в год, - уточнил руководитель. – Это связано с тем, что владельцы охотничьего оружия «стареют»: часть предметов продается, а часть сдается в утиль. Вместе с тем, отмечается рост числа оружия самообороны и травматического оружия. Это направление интересно молодым людям, во всяком случае, его активной части. Также отмечается незначительное снижение количества охотничьего оружия. Мы делаем вывод, что это направление становится непопулярным.

В целом, на учете в подразделениях лицензионно-разрешительной работы в Карелии состоит 18414 владельцев оружия, у которых на хранении находится 31202 единицы. В основном, преобладает гладкоствольное и нарезное охотничье оружие.

Кроме того, в прошлом году за различные нарушения (коих выявили 1446, или на 200 больше, чем в позапрошлом) у владельцев изъяли 686 единиц оружия. В Управлении отмечают «положительную динамику», притом что «основной массив нарушений» связан с правилами перерегистрации.

- В соответствии с нормативными требованиями гражданин должен раз в пять лет продлевать разрешение, - поясняет Олег Милашевский. – Так, он должен не позднее чем за месяц до истечения срока обратиться в органы Росгвардии с соответствующим заявлением. Если обратился позже, то в его действиях имеется состав административного правонарушения, который предусматривае: согласно статье 20.11 КоАП РФ это влечет предупреждение либо штраф от 1 до3 тысяч рублей. Как правило, в первый раз выносится предупреждение. Если же срок разрешения истек, что правонарушение квалифицируют по другой части той же статьи: а это штраф от 3 до 5 тысяч с конфискацией оружия. По решению суда он лишается оружия.

В Управлении отмечают, что норма, предусматривающая конфискацию, стала действовать не так давно, поэтому «к этому привыкли не все».

- В 2012 году Верховный суд РФ установил (а Конституционный суд признал его правоту): хранение оружия по недействующему разрешению является незаконным, - добавляет руководитель. - Поэтому это правонарушение стали квалифицировать по статье, которая предусматривает обязательную конфискацию. Решения неоднократно обжаловались, но то все решения устоялись. И это не наша прихоть, а решение высших судов РФ, общее для всех.

"