В Карелии на данный момент нет ни одного официального случая коронавируса. Но условно-положительные результаты анализов уже есть. Буквально накануне вечером стало известно о втором случае такого результата. Причем, по сообщению главы Минздрава РК, первые пробы, взятые у этой пациентки, были отрицательными. Смертельных исходов Covid-19 в России 17. Все серьезно. Карантинная неделя – не неделя каникулярная, расслабленная и развеселая. Поэтому пренебрегать настоятельными рекомендациями быть дома, не стоит.
Вполне возможно, у домочадцев обострятся старые конфликты, «вылезут» обиды. К тому же, нужно чем-то занять детей. Как же не сойти с ума в домашнем уюте и не покинуть в следующий понедельник квартиру с осознанным желанием стать отшельником и разорвать все семейные связи?
Карельский психолог Ольга Краснова (которая уже объясняла, почему встречать весну в одиночестве – не всегда плохо) на этот раз согласилась посоветовать, что делать, чтобы эта неделя не сказалась дурно на отношениях с семейными.
«Вынужденная изоляция актуализировала множество острых моментов в жизни людей. Например, неумение справляться с тревогой. Или находиться в четырех стенах со своими, казалось бы, самыми дорогими и близкими. Или заниматься себя и семью без возможности воспользоваться традиционными развлечениями вне дома а-ля поход в торговый центр, кинотеатр, батутник и прочее. Или общаться с собственными детьми и партнерами, - объясняет Ольга. - В итоге мы вдруг оказываемся, грубо говоря, заперты на одной жилплощади с людьми, с которыми до этого мы, в лучшем случае, вместе ужинали и делали уроки на неделе, а в выходной ходили вместе в торговый центр. И тут нас может ждать неприятный сюрприз: мы гораздо меньше знаем своих близких, чем мы думали, и гораздо больше раздражаемся на них, чем мы бы хотели».
Выстроить границы
Первое, что необходимо сделать – выстроить свои границы. И осознать границы других членов семьи. При этом выстроить границы – не значит отгородиться. «Необходимость быть вместе 24/7 требует обеспечения себе и близким пространства и времени. Договариваемся, кто в какой комнате сидит, кто, когда и где работает, сколько времени мы проводим вместе и сколько по отдельности», - отмечает психолог.
Разделяем обязанности
Даже если обычно в семье работу на работе работает только папа, а все домашние дела лежат на плечах мамы-домохозяйки, сейчас о таком распределении обязанностей лучше забыть всем, включая детей и самого папу.
«Если мама моет, драит, готовит и еще и работает по удаленке, а все остальные засели по диванам, очень быстро маму рванет, и залегать ногами к эпицентру взрыва не поможет - территория ограниченная», - предупреждает специалист.
Решаем, чем заняться
Вопрос, чем себя занять – самый актуальный сейчас. Круглые сутки проводить перед телевизором – не лучшая идея. Забывать о работе, учебе, времени вдвоем никак нельзя.
«Записываем все идеи, учитываем потребности и пожелания каждого члена семьи. Чётко договариваемся, когда и в каких объемах воплощаем. Например, родители два часа работают, ребёнок учится, потом - перерыв на побеситься и подурачиться, потом еще поработали - вместе порисовали, потом ребенок играет один, мама с папой проводят время вдвоем, потом опять все вместе», - предлагает Ольга Краснова.
Добавляем смеха и креатива
Карантин – время напряженное. Волей-неволей в голову закрадываются не самые приятные мысли о будущем. Но создавать дома гнетущую атмосферу точно не стоит.
«Как можно больше шуток, прикольных историй, дурачества, смешных книжек, добрых комедий, веселых игр. Полезно и детям, и взрослым, и на иммунитет хорошо влияет, - советует собеседник «Карелинформа». - Лепим, рисуем, танцуем, поем, строим всей семьей и по отдельности - снижает тревогу, улучшает настроение».
Есть еще два очень важных аспекта, о которых забывать никак нельзя. Нужно, во-первых, выстроить коммуникацию, а во-вторых, наладить связи с окружающими.
«Избегаем резких слов, следим за тоном, практикуем "я-высказывания", учимся говорить про чувства, спокойным тоном объясняем даже то, что кажется нам очевидным, не рассчитываем на телепатические способности членов семьи, - предлагает психолог. - Договариваемся с друзьями о времени созвонов, устраиваем скайп-конференции, переписываемся в мессенджерах. Не транслируем панику, не передаем страшилки и слухи - говорим о личном, общаемся о простых, но важных вещах. Обеспечиваем детям возможность созваниваться с друзьями, висеть с ними в скайпе, играть дистанционно».
И еще один важный совет дает Ольга жителям республики – фильтровать всю поступающую информацию. Помня обо всех нюансах вроде регулярного мытья рук и проветривания, не забывать о том, что жизнь продолжается. «Вместо новостей и бесконечных роликов на ютубе про коронавирус сильно полезнее посмотреть что-то обучающее по профессии, по интересной вам теме, начать учить иностранный язык, найти видеокурс по танцам/проектированию/маркетингу/психологии отношений, и провести вынужденное заточение с пользой, как граф Монте-Кристо, получивший прекрасное образование, пока сидел взаперти. Не унывайте, не болейте! Все кризисы предыдущие пережили - переживем и этот!».
Кафе, кино, опера
Кстати, именно сейчас, во время изоляции, вовсе не обязательно полностью отказываться от всех удовольствий, питаться исключительно той самой гречкой и серым хлебом. В Карелии рестораторы и владельцы кафе довольно быстро переориентировались на готовку навынос.
Кроме того, часть киносервисов и онлайн-кинотеатров открыли бесплатный доступ или доступ за символический рубль к коллекциям фильмов и передач. А театры и музеи устраивают трансляции постановок и экскурсий, что позволяет как-то освежить эмоции.
Чистые руки и закрытый рот
Российские ученые уже представили схему лечения коронавируса на основе лекарства от малярии и антибиотиков. Это чудо-средство планируют использовать и в качестве профилактики, если коронавирус станет сезонным (чего нельзя исключать). Но пока лекарства от Covid-19 нет. А значит, единственное, что можно сделать, это максимально позаботиться о своем здоровье. Регулярное вдумчивое мытье рук с мылом, а не просто ополаскивание, ношение маски, избегание людных мест – вот то, о чем нельзя забывать. Есть и еще одна важная рекомендация – кашлять и чихать в локтевой сгиб, а не в ладони, отказаться от рукопожатий и объятий при встрече. В общем, держать социальную дистанцию.
Будем как китайцы
Китай, откуда пришел вирус, уже постепенно оправляется от пандемии. Поднебесной удалось довольно быстро справиться с Covid-19, хотя местным жителям пришлось тяжелей всего – они первыми попали под удар, и не успели морально подготовиться.
Китайцам удалось довольно быстро перестроиться на новый уклад жизни. Во многом, благодаря менталитету и привычке выполнять указания, распоряжения и советы властей. Если «сверху» советуют отказаться от покупок даже несмотря на открытые магазины, среднестатистический китаец кивает и отказывается от шоппинга. Если всех просят сидеть дома – то китайцы сидят и даже собачек своих выгуливают на крышах домов. В результате 29 марта власти страны заявили о том, что эпидемию удалось остановить. Хотя болеющие еще есть – но их всего около трех тысяч человек. Больше 93 процентов всех зараженных выздоровели.
В России всего пока заболевших чуть больше 2300 человек. Львиная доля случаев приходится на Москву.
В Италии и Испании ситуация складывается гораздо хуже. Эксперты склоняются к тому, что в этих странах обстановка такова из-за того, что вовремя не было принято жестких ограничительных мер, в том числе – по самоизоляции.
Неделя дома для кого-то может оказаться серьезным вызовом, как бы парадоксально это ни звучало. Но эта неделя – единственная возможность не дать вирусу захватить новые территории.