Posted 15 декабря 2021,, 16:30

Published 15 декабря 2021,, 16:30

Modified 30 октября 2022,, 21:27

Updated 30 октября 2022,, 21:27

Петрозаводск рискует остаться без дворников

15 декабря 2021, 16:30
В городской профессии назревает системный кризис: вакансии есть, но браться за метлу и лопату новые «кадры» не спешат.

Недавние обильные снегопады показали и доказали: убирать городские дворы сегодня практически некому. На подмогу немногочисленным дворникам, борющимся со стихией, пришлось выходить самим жителям. Причем по призыву городских властей.

Мнения «вынужденных помощников» разделились: пока одни апеллировали к гражданской сознательности, другие вспоминали о ежемесячной плате за ЖКУ и… заодно о своих налогах, которые уходят в казну города, которому следовало бы внимательнее следить за содержанием местных территорий.

Возможно, последний аргумент чуть притянут за уши, все же дворники работают не только в муниципальных учреждениях — детсадах, школах и пр. Не менее (а то и более) значительная их часть официально числится за частниками и некоммерческими организациями — магазинами, «управляшками», ТСЖ и пр.

Есть, но нет

Только от этого городу в сложную зиму не легче. Пока власти пытаются навести чистоту на городских дорогах, ругаясь с подрядчиком «ТехРентом», работодатели — тоже ищут дворников.

В Управлении труда и занятости РК «КарелИнформу» предоставили следующую статистику. На сегодняшний день в центр занятости Петрозаводска заявлено 70 вакантных рабочих мест от 35 работодателей.

«По сравнению с прошлым годом количество вакансий увеличилось более, чем в 4 раза (на 1 декабря 2020 года -16 единиц), в декабре заявлено 9 вакансий, — уточнили в пресс-службе. — По состоянию на 1 ноября 2021 года вакансий дворников было 49 единиц — от 25 работодателей. Вакансии заявляются преимущественно учреждениями образования города. Управляющими компаниями Петрозаводска заявлено 17 вакансий».

Причем официальная динамика числа вакансий дворников по-своему показательна: за последние два года их число почти не менялось и колебалось в районе двух десятков. Нужно ли больше? В Управлении труда лишь кратко отмечают: «потребность отражена в численности вакансий». А спрос — носит сезонный характер.

Чтобы составить более полную картину насущной потребности, заглянем на популярные площадки рекламных объявлений. Предложений в Петрозаводске за последние недели — чуть более трех десятков. Преимущественно — на неполный день. Среди работодателей — как правило, частные лица, но в списке встречается и известная гостиница, и крупная строительная компания, и торговый центр, и даже городской комбинат благоустройства. «Управляшек» же почти нет.

Полный престиж

Официальные полсотни вакансий, заявленные в Управление труда и занятости, даже если все они найдут своего работника, вряд ли смогут закрыть существующую городскую потребность в уборке после сильных снегопадов. И, в первую очередь, мы говорим о дворах.

«Чтобы более-менее качественно убрать снег с территории одного многоквартирного дома, нужен минимум час, — рассказывает сотрудник одной из управляющих компаний Петрозаводска, — Таких домов у одного дворника в районе сегодня могут быть десятки. Он просто физически не успеет, даже если будет работать в две смены».

Но гораздо хуже — другое, новых кадров — сегодня в Петрозаводске почти нет. А те, кто уже работает, держатся крепко. И это — «двойной удар» по системе.

«Посмотрите на возраст наших дворников, им всем уже „за“, и устроились многие давным-давно, молодежь никто не пустит, — говорит сотрудник еще одной управляющей компании Петрозаводска. — Но молодых-то тоже нет: типа непрестижно все это. Стыдно. Лучше уж грузчиком. А зарплаты? Кто сегодня пойдет на такие?»

Цена чистоты

А на какие? По данным Управления труда и занятости РК, по вакансиям, заявленным в центр занятости Петрозаводска, зарплата сегодня предлагается на уровне 18,3-25 тысяч рублей. На сайтах рекламных объявлений «дают» от 500-1000 рублей за смену или 15-20 тысяч рублей в месяц.

Причем о полном рабочем дне чаще всего речи не идет: либо на первую половину дня, либо посменно. Почему же мало желающих? Ответ прост.

«Даже если в трудовых договорах стоят конкретные суммы, и там четко прописано, как часто и что именно я должен делать, на практике часто выходит большая переработка, — говорит Игорь С., один из бывших городских дворников. — Очень большая переработка. Я сейчас не про детские садики и школы: там дворнику дают одно здание — и вперед. Вот жилые дома –полный «край». Потому что, бывает, тебя не только уборку требуют, но и лампочку у подъезда прикрутить, подвал какой-нибудь «разобрать»-проверить». Мне не жалко, но за это же не доплачивают».

Тут ничего не попишешь: должностная инструкция дворника, как правило, включает в себя не только уборку. Мусор в домах — тоже, между прочим, частично за ним. А жители Петрозаводска сегодня прекрасно помнят, что недавно творилось во дворах с вывозом ТБО.

Поделись лопатою своей

В Управлении труда и занятости РК добавляют: сегодня в агентстве занятости Петрозаводска состоят более 160 человек, которые ранее работали дворниками. Значит, спрос в городе теоретически может обогнать предложение. Но почему тогда городские дворы захлебнулись в сугробах?

Потому что дворникам зачастую приходится работать не только на вверенных территориях. Жители с соседних улиц, работники магазинов, люди на остановках — кто только ни просит помочь.

«Раньше помогал, но теперь отказываюсь, надо здоровье беречь, — говорит дворник Андрей, в этом году пойдет седьмой год, как он орудует метлой и лопатой. — По-человечески все понимаю, но на нас теперь все шишки сыплются. Скажешь «нет» — и пошло-поехало. «За что вам деньги платят?» «Сложно что ли? Тут же людям ходить негде! А причем тут я? У меня своих домов — только успевай. Крайних-то найти легко».

Может, дворник Андрей лукавит? Вряд ли: нежелание помочь объясняется деньгами. Подобное «волонтерство» можно похвалить, когда твой дополнительный функционал приносит дополнительную прибыль. Но «управляшка» такое усердие не оценит точно. Разве что люди…

Потому официальным дворникам могут помочь «неофициальные». Как в Петербурге с так называемым «дворник-шерингом», где обычным жителям, готовым помочь, готовы платить по тысяче рублей за полный рабочий день. Заключил договор — и вперед.

В Петрозаводске об подобной схеме пока не задумываются. Может, денег жалко?

«Организация на такие дополнительные расходы точно не пойдет, — уверен сотрудник одной из управляющих организаций Петрозаводска. — Сегодня „включен“ режим экономии: доходы падают, люди за „коммуналку“ платят неохотно, долги растут. Тут — договор с непонятно кем, непонятно за что. А если он убрал плохо? С кого спросишь? Жилищным кодексом или правилами благоустройства махать? Так что жилинспекция спросит с нас».

***

Впрочем, по мнению экспертов, частичный выход из ситуации есть. Это — ТСЖ (или любая другая «самостоятельная форма управления многоквартирным домом). Когда дом находится «под крылом» обслуживающей организации, то претензии по уборке снега могут закончиться разве что в суде. Сиюминутного результата (а разве нужен другой, когда снега по колено?) они не принесут.

Если же совет дома с председателем по-хорошему возьмутся за дело и найдут потенциального работягу, то система работы с ним может быть максимально прозрачной. Другое дело — жильцы. Согласятся ли они платить новому работнику? Как, например, уборщице в подъезде?

И опять же: почему жители должны искать лишний рубль на чистоту, за которую и так уже отдают свои кровные? Видимо, коммунальщики с властями таким образом от снежных проблем хитро самоустранились. Ждем «дворник-щеринга»?

"