Posted 12 апреля 2022,, 04:05

Published 12 апреля 2022,, 04:05

Modified 30 октября 2022,, 21:34

Updated 30 октября 2022,, 21:34

В сердцах: кто в Карелии отметился жалобами на мартовских госзакупках

В сердцах: кто в Карелии отметился жалобами на мартовских госзакупках

12 апреля 2022, 04:05
Фото: 1mi
«Медицинская» тенденция сохраняется, но есть и исключения: «КарелИнформ» проанализировал сомнительные тендеры минувшего месяца.

По сравнению с началом года, «жалобная» активность среди участников на аукционах, конкурсах и других процедурах, которые социально важны для жителей Карелии, чуть увеличилась. Профильное «поле» помаленьку оживает после многочисленных праздников, и в регионе, похоже, намечается местная установка. Медицинская.

В тендерах, которые сопровождались жалобами в УФАС, по-прежнему безоговорочно лидирует здравоохранение, что, впрочем, экспертов уже не удивляет. Причем претензии (как выясняется позже, зачастую необоснованные) возникают преимущественно к местным больницам.

Несвежее дыхание

Крупное медучреждение, которое в нашем рейтинге отметилось сразу двумя «жалобными» тендерами, - Республиканская больница им. Баранова.

В первом случае медикам потребовалась система «ультразвуковой визуализации сердечно-сосудистой системы». Причем по профильному нацпроекту, который призван «бороться» с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В тендере фигурировала денежная субсидия из бюджета РК на оснащение техникой местных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. То есть, 12,5 миллиона рублей начальной максимальной цены контракта.

На электронный аукцион в УФАС Карелии пожаловались сразу две компании - от ООО «Дельрус-СЗРЦ» (Санкт-Петербург, гендиректор Виктор Верле) и от ООО «Ренессанс-Мед» (Москва, гендиректор Максим Товстуха).

В первом случае жалоба была связана с тем, что больница закупала оборудование с питанием от сети (т.е. должна была использовать другой код КТРУ), во втором – обсуждались схожие технические вопросы.

И ту, и другую жалобу антимонопольщики отклонили, хотя закупку пришлось приостанавливать. Сегодня подрядчик определен, но ввиду «свежести» тендера данные о нем пока не раскрываются.

Второй тендер от Республиканской больницы касался поставок проводников для ангиографии за 5,65 миллиона рублей. Сегодня подведение итогов аукциона в части заключения контракта – «заморожено». По жалобе в УФАС от Николая Котика, который, между прочим, заявил, что требования по техзаданию сформированы под товар конкретного производителя.

К тендеру у экспертов есть и другие вопросы – в том числе, по значительной (более 25 процентов) экономии контракта.

В этом году, кстати, сосудистый центр главной больницы региона должен купить дорогостоящее оборудование. Авось обойдется без жалоб.

От центра к центру

Медвежьегорская ЦРБ, похоже, становится постоянным участником нашего «топа». В прошлый раз медучреждение «отметилось» поставкой анальгетиков, сегодня же – в УФАС лежит совсем свежая жалоба от ООО «Медицинские решения» (Санкт-Петербург, директор Анна Широкова), связанная с поставкой универсальной системы ультразвуковой визуализации. Начальная цена контракта тоже внушительна - 2,8 миллиона рублей.

Причина обращения – тоже знакомая. Заявитель полагает, что больница установила отдельные характеристики, под которые подходит продукция только одного производителя. Аналогов же, по мнению компании, которые соответствуют техзаданию, найти невозможно.

Другая недавняя закупка, от Кондопожской ЦРБ, и вовсе была отменена. Больнице потребовался прикроватный монитор с центральным пультом и регистрацией электрокардиограммы и прочих показателей за 199,5 тысяч рублей. В тендере снова фигурируют бюджетные деньги, в том числе, федеральные по программе модернизации первичного звена здравоохранения на текущий год.

Автор жалобы - ООО «ЮУРЦС» (Миасс, Челябинская область, директор Юрий Суворин). По мнению заявителя, больница также неверно выбрала код КТРУ, в том числе, указав подозрительно лишнюю информацию о свойствах товара.

Показательно и редко: УФАС в этом тендере процедуру определения поставщика отменил. То есть, пациентам придется потерпеть.

Визуализация и опухоль

Следующие два странноватых тендера принадлежат ГБУЗ «Межрайонная больница №1» в Костомукше. Серьезные вопросы у участников возникли к поставкам капецитабина (противоопухолевого средства) и системы ультразвуковой визуализации сердечно-сосудистой системы. Тут же вспоминается упомянутый выше тендер с Республиканской больницей.

Первый контракт после закупки у единственного поставщика все же ушел к ООО «Виталон» (Московская область, Истра, гендиректор Вячеслав Добрецов) за 266,0 тысяч рублей. Но сопровождался, мягко говоря, опоздавшей жалобой от ООО «Драгсервис» (Москва, поселок Мосрентген, директор Марина Кулумбекова).

Причина абсолютно формальная: поставщик еще в январе в личном кабинете на портале оператора… не обнаружил нужной кнопки подписания контракта. УФАС жалобу признал обоснованной, но предписание не выдало.

Второй контракт, заключенный с костомукшской больницей за 3,5 миллиона рублей начальной цены (средств целевой субсидии,) сопровождался жалобой от уже знакомого нам ООО «Дельрус-СЗРЦ» (Санкт-Петербург, директор Виктор Верле).

Фирма, в том числе, обратила внимание на то, что технические характеристики оборудования не подпадают ни под одну из моделей, которые сегодня есть в едином реестре радиоэлектронной продукции.

Антимонопольщики тендер приостановили, но затем вернули все на круги своя. Тем более что на тендер пришла всего одна заявка – и ту отклонили.

Было и не было

На очереди – еще две больницы, Питкярантская ЦРБ и поликлиника №4 в Петрозаводске. Электронный аукцион для райбольницы – важный, на капремонт помещений главного корпуса за 10 миллионов рублей. Только он не состоялся, не поступило ни одной заявки.

Зато была жалоба, от ООО «Контракт» (Сочи, гендиректор Константин Сысоев), которому указали на то, что подобные закупки требуют участия членов саморегулируемых организаций. По закону. То есть, ограничения конкуренции тут нет.

Правда, больнице от этого решения ни холодно, ни жарко. На тендер тоже не пришло ни одной заявки.

В свою очередь, городской поликлинике №4 в Петрозаводске совсем скоро понадобится маммографический аппарат за 14 миллионов рублей начальной максимальной цены. Медучреждение объявило закупку у единственного поставщика за счет средств бюджетного учреждения и заключило контракт с ООО «Гранд Медикал» (Санкт-Петербург, директор Иван Беззубенков).

Эксперты отмечают целый «букет» сомнительных свойств тендера, пусть и формальных. Так, исполнителем контракта стал субъект малого и среднего предпринимательства, сам же контракт в силу характера закупки может говорить о торгах без снижения.

Была и жалоба – от ООО «Мек-Медикал» (Москва, гендиректор Николай Каменный). Речь снова шла о технических характеристиках товара и возможном ограничении конкуренции. Антимонопольщики эту жалобу признали необоснованной.

Бывает и результат

Сложности с УФАС, наконец, снова возникли у больницы скорой медицинской помощи Петрозаводска. Снова – потому что в наши рейтинге медучреждение попадает регулярно. На этот раз речь идет об организации лечебного питания пациентов, с правом аренды помещений. Начальная цена контракта – 94,2 миллиона рублей. Тендер был объявлен еще в прошлом году, но «ушел» исполнителю только сейчас. Причем за 60,9 миллиона рублей.

Исполнитель - ООО «Диетгрупп» (Петрозаводск, директор Андрей Пронин), о котором мы уже вспоминали. Подозрительные свойства открытого конкурса с ограниченным участием – экономия контракта свыше 25 процентов, да и исполнителем контракта стал субъект МСП.

В феврале же в УФАС прилетела жалоба от ООО «Комбинат социального питания» (Выборг, директор Сергей Ашихмин), у которого возникли большие претензии, в том числе, к срокам действия контрактов.

Антимонопольщики в самом деле обнаружили нарушения, выдали больнице предписание об изменении техзадания. А заодно сегодня решают вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении.

В февральскую «жалобную книгу», наконец, попал столичный Госпиталь для ветеранов войн (он, к слову, регулярно попадает в поле зрения аудиторов), объявивший тендер на поставку 20 тысяч штук медицинских респираторов. Начальная максимальная цена контракта составляла 890 тысяч рублей «внебюджетного финансирования», а договор «ушел» предпринимателю Александру Биленко (Хабаровск) за 315,9 тысяч рублей.

На электронный аукцион пожаловался бизнесмен из Екатеринбурга Слав Маринов Шиков, которого не устроили требования к поставляемому товару. Жалобу антимонопольщики отклонили, хотя у наблюдателей сам тендер вызывает некоторые вопросы. Все-таки экономия контракта составила более 25 процентов, поступал и запрос на разъяснение положений документации.

На волне

На закуску оставим два «полицейских» тендера. Один из них, на поставку аппарата для ингаляционного наркоза (с модулем мультигаза) объявила медико-санитарная часть МВД России по Карелии. На 3,7 миллиона федеральных рублей. Правда, уже в начале марта.

Поиск серьезнейшего оборудования, к сожалению, ничем на закончился. Допущенных участников на электронном аукционе не оказалось, разве что от одного поступил запрос на разъяснения положений документации.

Заодно в УФАС отправилась жалоба – от ООО «Медгрупп» (Петергоф, гендиректор Марина Макарова).

В заявлении говорилось о том, что заказчик «с целью исключения поставки аппарата многофункциональной ингаляционной анестезии для взрослых и детей <…> намеренно выбрал позицию КТРУ <…>, в которой отсутствуют характеристики товара».

То есть, под техзадание подходил только один аппарат. А должны, как минимум, два. Однако УФАС эту жалобу признало необоснованной: классификатор-де сформирован от общего к частному.

Наконец, упомянем карельское УФСИН, которому в марте потребовалось более трех сотен аналоговых радиостанций. Носимых и мобильных. За 5,3 миллиона рублей из федерального бюджета.

Недовольными остались москвичи, ООО «Айти-Трейд» (гендиректор Евгений Шутков), которое заявило о том, что в техзадании установлено неверное требование максимальных мощностей.

«99% всех производимых в Мире радиостанций, и все 100 % радиостанций, находящихся в эксплуатации у заказчика, имеют режимы мощности 1-2\5 ватт, где 5 ватт программно закрыты от эксплуатации, т.е. требование <…> не имеет практического смысла, а лишь ограничивает конкуренцию», - в том числе, полагает заявитель.

По его мнению, заказчик умышленно нарушил закон, потому, как минимум, тому необходимо выдать предписание об устранении нарушений. Что по этому поводу думают в УФАС, пока говорить рано.

***

Другие отрасли (строительная, дорожная и пр.) в мартовских официальных жалобах антимонопольщикам пока не фигурируют. Но, по нашей информации, в скором времени ситуация может измениться.

Мало того, что сегодня постоянно меняется перечень иностранных товаров, которые допущены к закупкам, с июля власти еще и планируют упростить процедуру одностороннего расторжения контрактов. По сути, сделать ее «уведомительной». Потому, вероятно, УФАС придется готовиться к «жалобному» валу.

"