На операцию: больницы в Карелии попали в "топ" жалоб на госзакупках

Аналитика
На операцию: больницы в Карелии попали в "топ" жалоб на госзакупках
На операцию: больницы в Карелии попали в "топ" жалоб на госзакупках
14 марта, 17:26Фото: 1mi
В то же время эксперты прогнозируют резкое снижение числа претензий в связи с ситуацией на Украине.

«КарелИнформ» изучил тендеры, чей срок действия «стартует» с февраля: в закупках, которые отметились жалобами в ФАС, безоговорочное лидерство получили медучреждения республики. Тенденция наметилась еще в минувшем январе: в нашем предыдущем «топе» больницы с жалобами показали удивительную живучесть, тогда как та же строительная отрасль ушла в тень.

Тогда эксперты связывали тендерную «статистику» с началом года и прошедшими праздниками-каникулами. Сегодня же у потенциальных жалобщиков появилось гораздо больше других проблем.

«Обострившийся конфликт на Украине и последовавшие за ним экономические санкции, скорее всего, в ближайшие месяцы сведут к минимуму активность тех, кто недоволен закупочными процедурой или документацией, - говорит сотрудник одной из местных специализированных фирм на рынке госзакупок. – Сегодня исполнители и подрядчики меньше всего заинтересованы в том, чтобы тратить время на разбирательства в УФАС, хотя в целом их активность может значительно вырасти: бюджетные закупки и деньги могут стать одним из основных источников дохода у подрядчиков. Тогда антимонопольщикам придется утроить внимание, чтобы рынок не «вернулся» к картелям и ценовым сговорам».

У больницы в Медвежьегорске деньги вроде бы есть. Жалобы - тоже.
Фото:Google Maps

В перчатках

Перейдем к тендерам. Сразу двумя «жалобными» тендерами отметилась Медвежьегорская ЦРБ. Учреждение не обделено бюджетными вниманием еще с середины прошлого года: покупает новое оборудование и явно находится в приоритетах у спикера Заксобрания Элиссана Шандаловича, который курирует родной район.

Недавние тендеры ЦРБ – не столь значительны для учреждения в финансовом смысле. Но оба сопровождались жалобами. Первый – на поставку десятков тысяч пар резиновых и хирургических перчаток для поликлинических отделений ОСП – обошелся больнице в 549,9 тысяч рублей начальной максимальной цены контракта.

Судя по протоколу рассмотрения заявок, в тендере участвовали две компании – ООО «Индустрия СИЗ» (Вологда) и ООО «КарелМед» (Петрозаводск). Последние и стали автором жалобы в УФАС, заявив о необоснованном допуске заявки.

Документ поясняет, что после ознакомления с контрактами, которые ушли к «Индустрии СИЗ», конкуренты заявили сведения о товарах с нарушениями.

«Фактически, ООО «Индустрия СИЗ» поставляет перчатки, однако, те перчатки, которые поставляет данный поставщик, разительно отличаются по характеристикам с теми, что представлены в описании объекта закупки Заказчика», - уточняется в жалобе.

УФАС претензию отклонил по простейшей причине: мол, заявлять ее надо было до заключения контракта, а не после.

Внутривенно или внутримышечно?
Фото:1mi

Без боли

Второй электронный аукцион с жалобой от той же Медвежьегорской ЦРБ был объявлен в начале месяца. За поставку анальгетиков до 9 февраля (мелоксикам, метамизол натрия, нимесулид и пр.) медучреждение было готово заплатить 168,7 тысяч рублей начальной максимальной цены контракта.

В тендере участвовало шесть возможных поставщиков, а контракт за 130,8 тысяч рублей ушел ООО «Прометей» (Санкт-Петербург): лишь одна заявка оказалась соответствующей требованиям.

На тендер успело пожаловаться НАО «МФК Северо-Запад». Но не на конкурентов, а на действия комиссии, которая отклонила заявку. Предложенный компанией «раствор для внутривенного и внутримышечного введения» не совпал с техзаданием, где говорилось лишь о «внутримышечном» растворе.

УФАС жалобу признал необоснованной: дополнительным аргументом стал довод ЦРБ о том, что остатки товара (в предложенной заявителем дозировке) придется утилизировать. Перерасход.

Правда, у наблюдателей к тендеру остаются другие формальные вопросы. На торги были допущены участники, которые не заявили цены. Нелогичность и пассивность - в теории - может говорить о том, что отдельные участники тендера вознамерились не снижать начальную цену контракта.

У Республиканской инфекционной больницы на закупках тоже встречаются "недостаточно конкретизированные требования".
Фото:1mi

С кровью

Еще два тендера – на поставку далтепарина натрия (который, в том числе, используется при лечении анемии и рака) и флуконазола (используется против кандидоза) объявили БСМП Петрозаводска и Республиканская инфекционная больница.

Первый – в отличие от большинства остальных – сегодня приостановлен УФАС по жалобе. На «дорогой» аукцион с начальной максимальной ценой в 7,9 с лишним миллиона рублей пришла только одна заявка (от кого, сайт госзакупок не уточняет). Но ее комиссия отклонила по причине несоответствия требованиям.

Зато на процедуру пожаловалось ООО «Примафарм» (Москва). Причина, по мнению заявителя, более чем серьезная: компания полагает, что заявленная дозировка лекарства «не соответствует ни одному лекарственному препарату», который сегодня зарегистрирован госреестре лекарственных средств.

Жалоба поступила совсем недавно, 22 февраля, поэтому антимонопольщики пока решения не вынесли. Но тендер же – пока «встал». А болезни-то более чем серьезные…

Второй аукцион от ГБУЗ «Республиканская инфекционная больница» завершился более результативно: поставщиком флуконазола за 262,3 тысяч рублей стало ООО «ФК «Триумф» (Московская область, Раменское), но в УФАС заодно прилетела жалоба от ООО «ДрагСервис» (Москва).

Потенциальный поставщик не согласился с тем, что комиссия отклонила его заявку, и попросил повторного рассмотрения. УФАС же – не согласилось с заявителем, хотя и нашло «недостаточно конкретизированными» требования у заказчика.

Подвело повидло

Следующие в нашей «жалобной» очереди - Сегежская и Суоярвская ЦРБ. У закупки от первого заказчика, по мнению экспертов, - целый «букет» индикаторов. Повидло, бананы, груши, апельсины и прочие продукты питания почти на полмиллиона рублей должно поставить ООО «Альфа» (Петрозаводск).

Вопросы возникли не только к формальной жалобе в УФАС, но и к тому, что контракт был заключен с поставщиком, чей «юридический» возраст - младше года. Исполнителем контракта стал и субъект МСП.

Сегежская ЦРБ: пациенты ждут повидла и бананов.
Фото:Google Maps

Претензии к тендеру родились и у ООО «Спектр» (Петрозаводск). Сегодня известно лишь, что вопросы компании были связаны с работой «субъекта контроля», т.е. не заказчика. Примечательно и то, что ни один из «жалобных» документов на портале госзакупок на момент подготовки публикации почему-то был недоступен для скачивания, хотя в остальном платформа работала без сбоев.

Еще одно крупное медучреждение нашего февральского «топа» - Суоярвская ЦРБ, которой в феврале за 117,4 тысяч рублей потребовались канцелярские товары (корректоры, блоки для записи, файлы-вкладыши, папки, скотч, тетради, закладки и пр.).

Больница установила рекорд по «индикаторам сомнения»: наблюдатели отмечают и экономию контракта свыше 25 процентов, и контракт с ценой меньше заявки исполнителя, и недоступность части документов для поиска. Жалоба в УФАС прилагается.

Суоярвской ЦРБ тоже нужна "канцелярка".
Фото:http://crbsuo.ru/img/zdanie/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%80.JPG

В самом деле, начальная максимальная цена тендера, объявленного в январе, составляла более 179,4 тысяч рублей, а победителю в итоге предложил цену в 138,2 тысяч рублей.

Что интересно, сегодня поставщиком скотча и папок сегодня является ООО «Аврора» (Мурманск), которое в феврале в УФАС и пожаловалось, заявив, что один из участников аукциона указал «недостоверные данные относительно страны происхождения товара». Жалобу признали необоснованной, что не помешало «Авроре» тендер заполучить.

Страх и «памперсы»

Теперь – о подгузниках для взрослых в 2022 году. Для инвалидов. Формально дорогущий электронный аукцион на 170,3 миллиона рублей на поставку товара до начала марта этого года объявило псковское отделение Фонда соцстрахования РФ. Но Карелия входит в регион поставок – потому тендер тоже включен в наш топ.

Тем более что в УФАС (пусть и псковское) 23 февраля пожаловалось ООО «Огис Трейд» (Москва). Совместный аукцион не устроил заявителя тем, что поставщик по условиям контракта должен не организовать пункты выдачи и доставку товара в регионах СЗФО, включая Карелию.

«Оказание услуг по выдаче товара в различных субъектах страны не позволяет организовать один пункт выдачи для всех получателей по всем контрактам из совместной закупки, требует организации отдельного пункта выдачи товара по каждому контракту из совместной закупки, - говорится в жалобе. - Таким образом, оказание услуг по выдаче товара в различных пунктах выдачи различных субъектов страны технологически и функционально между собой не связаны. Равно как не связаны между собой услуги по доставке товара получателям в различных субъектах страны».

Лежачим нужен уход. А уж его организация - проблемы заказчика и исполнителя услуги.
Фото:1mi

Есть еще более серьезный аргумент: при сохраняющейся потребности в подгузниках ФСС увеличил начальную цену на 8,5 миллиона рублей. По мнению заявителя, необоснованно. Получат ли инвалиды товар вовремя – теперь зависит от антимонопольщиков, хотя тендер уже приостановлен.

Молоко и зеки

Последний участник нашего февральского рейтинга жалоб, – наконец, не больница. А карельское УФСИН, которое объявило электронный аукцион на поставку 80 тысяч литров молока. За 5,06 миллиона рублей начальной цены – в Петрозаводск и Надвоицы Сегежского района.

Помимо неучаствующих заявок и недопуска участника с наименьшей ценой, на что обращают внимание эксперты, тендер также отметился жалобами в УФАС от ООО «МК» (Саратов). Саратовцы не согласились с тем, что их заявка была отклонена (как и заявки нескольких других участников), хотя все необходимые документы к заявке прилагались.

Молоко. Пока - без "документов".
Фото:1mi

Решений по жалобе пока нет, но с молоком карельское УФАС в последнее время явно работать привыкло. Пусть и не в «тендерном» смысле. Зато о ценообразовании и господдержке молочных совхозов там точно слышали.

***

В отличие от медицины, дорожники и строители на «жалобном» закупочном поле в последние месяцы не появляются. А раньше – все же мелькали в наших «топах». Это, впрочем, не означает, что там сегодня все гладко. Наблюдатели добавляют: заказчики лишь частично переключились на закупки у единственных поставщиков – из-за недавней пандемии коронавируса. А где «едпоставщики» - там нет конкуренции. А, значит, нет жалоб.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter