Крупные суды марта: иск к Бузовой и Дальпитерстрой против властей Карелии

Аналитика
Крупные суды марта: иск к Бузовой и Дальпитерстрой против властей Карелии
Крупные суды марта: иск к Бузовой и Дальпитерстрой против властей Карелии
10 апреля 2019, 10:40Фото: Медиахолдинг 1Mi
Самым крупным за март 2019 года стал иск к Управлению капитального строительства республики, меньше всего «запросила» МРСК Северо-Запада от своих коллег по цеху.

В нашу выборку попали иски с суммой от 10 млн рублей, заявления по которым поступили в суд в марте 2019 года. При подготовке материала использовались базы данных Арбитражного суда Карелии и справочной системы СПАРК-Интерфакс.

ООО «СК Дальпитерстрой» vs. УКС Карелии – 138,1 млн рублей

Лидерами нашего рейтинга за март стала компания «Дальпитерстрой» с заявлением от 5 марта в адрес Управления капитального строительства Карелии. 138,1 млн рублей питерская компания хочет получить от властей республики по договору подряда. Это уже не первый иск строителей из «северной столицы». В феврале 2019 года они уже направляли заявление в Арбитражный суд Карелии на тот же УКС, чтобы компенсировать неосновательное обогащение в размере 140,9 млн рублей.

Ранее в 2018 году карельское Управление пыталось добиться в суде выплаты неустойки от стройкомпании, но эпопея не увенчалась успехом. Установлено, что «Дальпитерстрой» по госконтракту обязался до конца 2015 года спроектировать и построить 16 домов в 11 населенных пунктах республики по программе расселения аварийного жилья в районах Карелии.

Свои обязательства компания не выполнила. В январе 2017 года Управление направило в ее адрес претензию, а затем обратилось в суд. УКС потребовало от должника более 34,7 млн рублей неустойки, из которых по суду было взыскано 17,4 млн рублей.

ООО «Дискаунтер» vs. ЗАО «Холод Славмо» - 41,3 млн рублей

Московская финансовая компания 20 марта обратилась в суд с заявлением в адрес завода «Холод Славмо». По данным картотеки арбитражных дел, карельское предприятие на выполняет условия договора займа. Общая сумма требований составила 41,3 млн рублей.

С начала 2019 года «мороженщики» стали ответчиками сразу в нескольких делах на сумму 44 млн рублей. Чаще всего истцы жалуются на нарушение обязательств по договорам поставки. Однако, по данным официальных источников, самым крупным за всю историю завода считается дело с участием московским кредиторов.

ООО «Агрофирма Тукса» vs. ООО «ТД Карелия» - 27,2 млн рублей

Заявление от аграриев в Арбитражный суд Карелии поступило 29 марта. Торговый долг задолжал 21,6 млн рублей по договору поставки. С учетом основного вида деятельности ответчика – оптовая торговля прочими пищевыми продуктами, включая рыбу, ракообразных и моллюсков – можно предположить, что компания взяла на реализацию товар, но не заплатила поставщику.

Напомним, в настоящее время Агрофирма находится в состоянии банкротства. Общий долг по исполнительным производствам в адрес компании составляет 27,1 млн рублей.

Министерство природных ресурсов и экологии Карелии vs. Суоярвский леспромхоз – 16,4 млн рублей

11 марта Минприроды Карелии подало заявление в адрес Суоярвского леспромхоза, который, по официальным данным, находится в одной из квартир Петрозаводска на Перевалке, а руководителем там значится однофамилица известной в России Ольги – Людмила Бузова. К слову, она руководит не только леспромхозом, но и ещё одним предприятием кардинального другого профиля – ООО «Альфа Бонитет», который ведет деятельность по эксплуатации автомобильных дорог.

В случае с Минприроды леспромхоз должен выплатить 16,4 млн рублей в качестве исполнения обязательств по договору аренды лесного участка за период с 2015 по 2018 года. Заседание по делу пройдет в мае 2019 года.

ООО «Онегостройгрупп» vs. ООО «Комплектстрой» - 13,2 млн рублей

15 марта в Арбитражный суд поступило заявление от «Онегостройгрупп», которая специализируется на поставке моторного топлива, включая авиационный бензин. Ответчиком по делу выступает строительная фирма «Комплектстрой» из Краснодарского края. В чем суть претензий, в карточке арбитражного дела не указано, но известно, не был выполнен некий договор поставки. Сумма требований составила 13,2 млн рублей.

ООО СЗНЭСК vs. ООО «Карьероуправление Мосавтодор» - 10,4 млн рублей

Заявление от карельской Северо-западной независимой энергосбытовой компании в адрес московских производителей декоративного и строительного камня поступило 22 марта. Первые с прошлого года находятся в процессе ликвидации. На данный момент общая сумма исковых требований превышает 75,7 млн рублей. От москвичей же компания требует всего 10,4 млн за поставку энергоснабжения.

ПАО «МРСК Северо-Запада» vs. ООО «КарелЭнергоРесурс» - 10 млн рублей

Заявление поступило в суд 27 марта. Питерская компания «МРСК Северо-Запада», дочка Росимущества, подала иск на «КарелЭнергоРесурс», которое является дочерней структурой Минимущества Карелии. Суть претензий в нарушении договора на поставку электроэнергии. Сумма иска – 10 млн рублей. Это уже не первый арбитраж для карельских энергетиков. Только за этот год в их адрес поступило 56 дел на сумму 168 млн рублей, а за прошлый их 182 на сумму 477 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter