Posted 2 марта 2022,, 07:14

Published 2 марта 2022,, 07:14

Modified 30 октября 2022,, 21:44

Updated 30 октября 2022,, 21:44

Как вызвать врача при заражении коронавирусом

2 марта 2022, 07:14
Еще недавно Карелия столкнулась с медицинским коллапсом, когда жители жаловались на длинные очереди, а красные зоны необходимо было расширить. Что делать, если Вы предполагаете, что заразились коронавирусом?

Очереди в поликлиники, красные зоны, прививки, лекарства – все это атрибуты пандемии, которая «душит» весь мир уже несколько лет.

Коронавирус или ОРВИ?

Новая коронавирусная инфекция имеет те же признаки, что и ОРВИ. Возможны температура, кашель, насморк, головные боли, сильная слабость. В «мирное» время с температурой доктор пришел бы на дом, однако в сегодняшних реалиях, врачей не хватает на прием всех вызовов на дому.

Чтобы отделить простуженных и потенциально заболевших коронавирусом от пациентов с другими заболеваниями, были созданы специальные «красные зоны». Именно туда сотрудники регистратуры советуют обращаться, если Вы чувствуете, что заболеваете. Самолечение не одобряется ни одной здравоохранительной организацией.

Как вызвать врача?

При большой нагрузке и очередной «волне» ковида, врачи просят пациентов даже при температуре 38 градусов прийти в поликлинику, сбив жар медикаментами. Именно в поликлинике при проведении ПЦР-тестов станет известно, заражены ли Вы коронавирусом. Вызвать врача на дом все же стоит, если температура не сбивается и состояние не позволяет Вам передвигаться самостоятельно. Кроме того, вызвать врача на дом стоит в том случае, если помимо коронавируса у вас есть сопровождающие тяжелые хронические заболевания, которые, в случае обострения, могут угрожать Вашей жизни.

Вызвать врача можно через регистратуру медучреждения, к которому вы прикреплены.

Если Вы или Ваши родные находитесь не в родном городе, то стоит обратиться в Поликлинику, которая обслуживает Ваш адрес. На руках должны быть паспорт и полис обязательного медстрахования.

На дому доктор осмотрит Вас, оценит Ваше состояние и назначит лечение. Если становится известно, что пациент заражен коронавирусом, ему предоставляется бесплатный набор лекарств. Правда, в Карелии запас бесплатных медикаментов может подойти к концу, поскольку, как сообщала нашему изданию Главврач Поликлиники №4 Ольга Билко, в законодательстве РФ нет ни одного нормативного документа о том, что государство должно предоставлять лекарства через принимающих врачей бесплатно. Субъекты могут получать дополнительные средства на оказание помощи, если такая возможность имеется. В Карелии такая помощь именно в виде бесплатного набора лекарств.

Отметим, что вызов Скорой медицинской помощи стоит осуществлять только, если вашей жизни или жизни Вашего близкого угрожает смертельная опасность. СП не назначает лечение, бригада СП проводит экстренные мероприятия и при необходимости доставляет в больницу.

До недавнего времени, чтоб выписаться с больничного необходимо было проходить повторный ПЦР-тест, правда, после «заторов» в поликлиниках, которые не были готовы к такому наплыву пациентов, повторный ПЦР-тест сдавать стало ненужно.

Больничные теперь можно оформить дистанционно, не приходя в поликлинику.

Таким образом, для вызова врача, да и вообще взаимодействия с поликлиникой теперь нужно иметь весьма веские причины. Правда, специалисты уже прогнозируют спад пандемии: остается только надеяться на то, что уже привычные нам слова ПЦР-тест, штамм, ковид и пандемия останутся в прошлом.