Ковид дистанционно: как в Карелии закрыть больничный без походов к врачу

Аналитика
Ковид дистанционно: как в Карелии закрыть больничный без походов к врачу
Ковид дистанционно: как в Карелии закрыть больничный без походов к врачу
12 февраля, 14:30Фото: Медиахолдинг1Mi
Коронавирус в Карелии, как и других регионах России, не утихает — ежедневно регистрируют новые рекорды по числу заболевших. Чтобы хоть как-то разгрузить поликлиники, пациентам начали оформлять и закрывать больничные дистанционно. Рассказываем про нюансы, как проходит «процедура» и как получить QR-код переболевшего.

Запредельная нагрузка

Сейчас в Карелии очередная волна коронавирусной инфекции: новая угроза — штамм омикрон, который имеет некоторые особенности. Как отметила первый замминистра здравоохранения Карелии Ольга Руотцелайнен, с одной стороны, он очень заразный, поэтому одномоментно может заболеть сразу очень много контактных лиц. С другой стороны, специалисты говорят о более легком и коротком течении заболевания по сравнению с предыдущими штаммами Covid-19. В течение трёх-пяти дней пациент выздоравливает, у него нет тяжелых проявлений заболевания и он уже не выделяет коронавирус в окружающую среду. Однако сейчас есть и инфицированные «Омикроном» тяжёлые пациенты с хронической соматической патологией и сниженным иммунитетом.

Ежедневно в республике регистрируют новые рекорды по количеству инфицированных, в связи с чем на систему здравоохранения региона легла огромная нагрузка. В первую очередь, удар на себя принимают поликлиники. Так, по данным министра здравоохранения Карелии Михаила Охлопкова, только в детских поликлиниках регистрируется до 500 обращений в день, во взрослых — до 1300 вызовов. По данным пресс-службы министерства, самыми загруженными сейчас являются поликлиники № 1 и 4.

«Такого никогда не было. Обычно эти цифры в десятки раз меньше. Так, в поликлинике № 4 на лечении под наблюдением врачей сейчас находятся 6300 пациентов. Такая же ситуация в районах Карелии. Заболевших в период разгула эпидемии очень много», - констатировал глава Минздрава.

Для борьбы с инфекцией задействованы все ресурсы, в том числе кадровые. В поликлиники пришли студенты-медики: петрозаводский государственный университет и медицинский колледж направили в медорганизации более 600 будущих специалистов. Еще 45 студентов, в том числе 36 ординаторов, которые могут в качестве участковых терапевтов оказывать неотложную помощь и вести прием пациентов, приехали из Санкт-Петербурга — из педиатрического университета, медицинских институтов им. Павлова и Мечникова, НМИЦ им. Алмазова.

Дистанционный больничный?

В некоторых случаях пациенты с бессимптомным или легким течением коронавируса могут открыть больничный дистанционно. Напоминаем, что с этого года Карелия перешла на электронные больничные, которые оформляются онлайн. Они не выдаются на руки и направляются работодателю напрямую.

Для этого необходимо обратиться в поликлинику или вызвать врача на дом, после чего (в некоторых случаях) сдать в поликлинике тест на Covid-19. При этом электронный больничный открывается дистанционно и сразу после обращения, до результатов ПЦР-теста. Все данные попадают в систему «Промед».

Если же вы сдали платный ПЦР-тест в частной клинике и он оказался положительным, то больничный открывается только после предъявления результатов в поликлинике.

После положительного результата теста пациенту назначается курс лечения под так называемым «аудиоконтролем» врача (по телефону).

«При проведении дистанционной консультации врач должен выполнить опрос пациента, обязательно спросить о температуре, какое время держится повышенная температура, есть ли кашель, насморк, головные боли, другие какие-то жалобы. Если у пациента есть возможность измерить сатурацию, то обязательно спросить и этот критерий», - пояснили в региональном Минздраве.

Если же у пациента изначально был отрицательный результат ПЦР-теста, то ему все равно назначается курс лечения и ведется контроль врача по телефону. При нормализации состояния заболевшего и отсутствии ухудшений больничный закрывается дистанционно.

Дистанционно можно выписать и рецепт на лекарства. Для этого можно позвонить в поликлинику, врач оформит рецепт и вам привезут его домой сотрудники медорганизации или волонтеры. Документ также могут забрать родственники или близкие в регистратуре.

Контрольный ПЦР не нужен?

Совсем недавно в России начали действовать нововведения. Во-первых, отменен карантин для контактных лиц по коронавирусной инфекции.

«В начале пандемии все контактные лица направлялись на изоляцию, на карантин, выдавался листок нетрудоспособности, для работающего человека срок карантина составлял вначале 14 дней, затем — до 7 дней. Теперь карантин полностью отменен, человек, который находится в контакте, не изолируется, продолжает работу. Больничный лист для таких граждан не оформляется», — пояснила первый замминистра здравоохранения Карелии Ольга Руотцелайнен.

Во-вторых, теперь нет необходимости в контрольном отрицательном результате лабораторного исследования на коронавирус. Если человек наблюдается в течение семи и более дней, и врач определяет, что заболевший готов к выписке, то он может выписать такого пациента без контрольного ПЦР-теста. Раньше же требовалось такое повторное исследование — делалось оно обычно на 10-й или 11-й день после выявления инфекции. При этом, если лечение проходило меньше семи дней (или даже меньше трех дней), то сдать контрольный ПЦР все же придется.

В-третьих, закрыть больничный теперь можно дистанционно. Медицинским организациям разрешено выдавать, продлевать и закрывать листок нетрудоспособности с применением дистанционных консультаций.

«Для получения дистанционной консультации нужно обратиться с заявкой в поликлинику, в регистратуру. Также дистанционное наблюдение может назначить врач после первичного очного осмотра в поликлинике или на дому. Кроме этого, сейчас разрабатывается алгоритм подачи заявки через сайт медицинской организации, что также будет удобно для гражданина», — рассказала Ольга Руотцелайнен.

Если же пациент стал чувствовать себя хуже, то о своем состоянии он может сообщить в поликлинику или на линию «122». Больничный лист продлевается в формате электронного документа на семь дней по результатам очного приема — осмотра, консультации. Если температура выше 38 держится более двух дней, появились проблемы с дыханием, к вам направят врача для осмотра.

Как получить QR-код?

Если вы переболели коронавирусом, оформили и закрыли больничный дистанционно, то получить QR-код о перенесенном заболевании все равно можно.

Так, после того как больничный будет закрыт, все данные о заболевании поступят в федеральный регистр переболевших коронавирусом. На их основании будут сформированы сертификат и QR-код переболевшего. Они появятся в личном кабинете пациента на портале госуслуг. Дополнительно ничего делать не нужно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter