Карелии может не хватить дров на отопительный сезон

Карелии может не хватить дров на отопительный сезон

7 сентября , 21:31ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Республике необходимо переходить на уголь, тогда как на биотопливо власти возлагали слишком большие надежды: об этом 7 сентября на «прямой линии» с жителями республики сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков.

«У нас есть опасения, мы об этом постоянно сейчас говорим, что дров может не хватить на определенные параметры отопления: и потом все-таки древесина – это важное сырье для промышленности, - сообщил руководитель региона. - Потому что у нас, во-первых, крупные предприятия, та же Сегежа, перешли на определенные энергетические системы с использованием дров, и они потребляют очень большое количество дров на промышленные нужды. Потом все-таки древесина – это важное сырье для промышленности, поэтому мы вначале тоже, может, на биотопливо где-то излишне полагали надежды <…> Но на самом деле это может быть проблема – с количеством дров у нас в Карелии. Но это лес, во-первых, давайте не забывать об этом. Поэтому в определенной ситуации мы переходим к позиции, что нам выгоднее и эффективнее переходить на уголь».

По словам главы Карелии, «по ряду позиций» - например, в Кеми, власти приняли решение организовать теплоснабжение с помощью угля, с учетом близлежащей железной дороги.

«Да, экология, да, нужно смотреть эффективное современное оборудование, трубы те же самые, - добавил Парфенчиков. - Но посмотрим, как Рабочеостровск у нас «оттопится» в этом году. Теплее стало, конечно, намного, жалоб, насколько я помню, не было».

По его словам, уголь в качестве топлива - надежнее, эффективнее и безопаснее в хранении. Кроме того, его запасы можно создать «хоть на два года вперед».

Между тем, отопительный сезон в республике начнется приблизительно с середины сентября, хотя власти будут принимать точечные решения, ориентируясь, в том числе, и на погодные условия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter