Парфенчиков рассказал о начале отопительного сезона в Карелии

Парфенчиков рассказал о начале отопительного сезона в Карелии

7 сентября , 19:59ОбществоPhoto: http://vk.com
Власти республики, в первую очередь, будут ориентироваться на среднесуточную температуру, но не исключают, что тепло в домах и социальных объектах может появиться раньше, сообщил на очередной «прямой линии» 7 сентября глава РК Артур Парфенчиков.

«Есть «нормативка», которая говорит о том, что мы обязаны подключить тепло, если пять суток подряд среднесуточная температура будет ниже восьми градусов, - пояснил руководитель региона. – Поэтому мы будем внимательно смотреть на погоду и действовать точечно. Например, позавчера был один прогноз, а на 15 сентября – уже плюс семнадцать днем и плюс десять градусов - ночью. Если среднесуточная температура 13 градусов, то подключать нереально».

По его словам, сегодня синоптики дают «более пессимистичный прогноз», и, скорее всего, подключение к теплу будет происходить «с севера на юг». Что касается социальных объектов, то многое зависит от активности работы, которая проводится по их утеплению.

Вместе с тем, соответствующий приказ о начале отопительного сезона должен выпустить Минстрой РК, и для этого технически требуется до трех дней.

«С учетом коронавируса у нас ряд теплотехников заболели: почему и говорю, что с учетом этого мы, может быть, примем необходимые решения даже с запасом», - добавил глава РК.

Как уточнила вице-премьер правительства РК по развитию инфраструктуры Оксана Чебунина, система теплоснабжения сегодня «практически готова». Проценты этой готовности варьируются в зависимости от района и могут доходить до 90 с лишним пунктов. Приблизительно к середине сентября власти ожидают, что жилфонд и соцобъекты к отопительному периоду будут готовы полностью.

Ранее глава РК Артур Парфенчиков также сообщал, что на подготовку к отопительному сезону в этом году ГУП РК «Карелкоммунэнерго» получило 354 миллиона рублей, что в шесть раз больше, чем другие организации. Общая готовность объектов ГУПа оценена в 91 процент.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter