Какие надбавки к пенсии получают госслужащие Карелии
Аналитика

Какие надбавки к пенсии получают госслужащие Карелии

14 декабря 2018, 21:00Анастасия Креминская
Деньги чиновников: премии, зарплаты, будущие пенсии – тема, которая волнует всех обделенных, в той или иной степени, властью людей.

От слова «золотые парашюты» у некоторых начинается нервный тик, а кто-то готов встать на баррикады. Вкратце попытаемся разобраться, кто из чиновников и на что может рассчитывать во время госслужбы и после выхода на пенсию.

Лучшие друзья

«Золотые парашюты», как их называют в народе, получают чиновники, которые покидают свои посты во властных структурах. Это единовременная выплата, в отличие от надбавки к пенсии, например. Но в Карелии с недавних пор к этой теме особое отношение.

Подобные стимулирующие выплаты своим подчиненным угрожал отменить еще экс-глава Карелии Александр Худилайнен. На деле же это получилось только у Артура Парфенчикова - и то не навсегда. Летом 2018 года Законодательное собрание Карелии приняло во втором окончательном чтении законопроект руководителя республики, согласно которому выплаты «золотых парашютов» чиновникам остановили до 2024 года.

Изначально предлагалось ограничиться 2018 годом, но группа депутатов, в частности, Алексей Хейфец, Вадим Андронов и Алексей Исаев, предложили продлить «режим экономии». Парламент с этим согласился. Добавим, что по закону размер «парашюта» в зависимости от чина и выслуги лет составляет до 10 должностных окладов. Как в своё время писали некоторые СМИ, сумма может доходить до 1 млн рублей.

В мэрии Петрозаводска «золотые парашюты» также отменили до 2024 года, инициатором в этом случае был спикер Петросовета Геннадий Боднарчук. Поправки приняли, а сэкономленные деньги планировали направить на благие цели – дополнительное финансирование образования и ЖКХ. Как говорится, благими намерениями...

Здесь необходимо учесть два любопытных момента. Во-первых, в сентябре в городской бюджет 2018 года были внесены поправки, которые касались именно выходных пособий. Расходы казны перераспределили таким образом, что расходы на выплаты в связи с выходом муниципальных служащих в отстаку вдруг выросли на 7 млн рублей. Мэрия объясняла свое решение оттоком квалифицированных специалистов и их низкими зарплатами.

Нельзя не пройти и мимо второго факта: тогда же сотрудники администрация увеличила свой премиальный фонд. Не исключено, что деньги найдутся как раз за счет экономии на громкой отмене "парашютов". Но точная сумма затрат неизвестна.

- Реальный объем средств <…> будет определяться исходя из обеспеченности бюджета Петрозаводского городского округа», - говорится в проекте решения, который был представлен к осенней сессии Петросовета.

Таким образом, с 1 января 2019 года предельный размер премиального фонда увеличится на шесть должностных окладов в расчете на каждую должность. Порог выплаты ежемесячной премии также вырастет со 100% до 150% и будет зависеть от результатов работы чиновников. Оценивать «плоды труда» будут явно не горожане…

Счастливая пенсия

Хотя сейчас больше актуален вопрос пенсионного возраста, размер пенсии всегда будет не менее обсуждаемой темой. Если у простых смертных он часто вызывает беспокойство, то есть те, у кого все в точности до наоборот.

Согласно закону «О государственной службе Республики Карелия», члены правительства и депутаты имеют право на доплату к страховой пенсии. Получать её могут мужчины, имеющие стаж госслужбы не менее 12,5 календарных лет. У женщин это требование чуть ниже – 10 лет. В этом случае ежемесячная доплата устанавливается в размере 20% от месячного должностного оклада с начислением районного коэффициента и процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

При превышении указанного стажа государственной службы на один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять и более полных лет размер ежемесячной доплаты составляет соответственно 23, 27, 32, 38, 45, 53, 62, 72 и 80 процентов месячного должностного оклада государственного служащего с начислением районного коэффициента и процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - говорится в Законе.

Обычные чиновники смогут претендовать на доплату к пенсии по старости лишь после 15,5 лет государственной гражданской службы. Её размер составит 32% от должностного оклада плюс районный коэффициент. Максимальную надбавку (80% от оклада) можно заработать лишь после 21,5 года службы.

Посчитаем

Весной этого года Карелиястат сообщил, что в 2017 году среднемесячная начисленная заработная плата государственных гражданских служащих в Карелии в федеральных государственных органах власти составила 53 449 рублей, в республиканских – 47 942 рубля, муниципальных служащих – 39 437 рублей. Но зарплата - не оклад, из размера которого, к счастью, секрета никто не делает.

Изучим действующий указ главы РК "О денежном содержании лиц, замещающих государственные должности Республики Карелия, и государственных гражданских служащих Республики Карелия". Согласно документу, ежемесячный оклад главы региона составляет 14 400 рублей, премьер-министра - 12 600 рублей, рядового министра - 10 800 рублей.

В таком случае, доплата у руководителя региона (в зависимости от стажа от 20 до 80%) будет варьироваться в диапазоне от 2880 до 11 520 рублей, у премьер-министра - от 2520 до 10 080 рублей, у обычного министра - от 2160 до 8640 рублей.

К слову, по данным Пенсионного фонда России по Карелии, размер средней страховой пенсии в регионе за 2018 год составляет 17 233,44 рублей. Но есть и те, у кого сумма превышает даже 30 000 рублей – таких в регионе 1485 человек. Рекордсменом стала пенсия в размере 52 144 рублей, но этот случай единичен.

За орден

Дополнительное материальное обеспечение жителям Карелии предусмотрено также за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией. Как сообщили в ПФР, в республике насчитывается 39 заслуженных граждан, отмеченных орденами СССР или России и имеющих почетное звание.

Совсем недавно глава Карелии Артур Парфенчиков предложил внести изменения в местный закон «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан, имеющих особые заслуги перед Республикой Карелия». Тем, кто получит орден «Сампо», медали Марка Пименова или «За заслуги перед Республикой Карелия», предлагается ввести ежемесячные выплаты в размере 720 рублей.

Сколько среди "заслуженных" окажется обычных жителей (а таковых, надеемся, будет подавляющее большинство), предугадать не беремся. Однако размер такой доплаты явно меньше, чем у членов правительства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter