Чиновникам Петрозаводска отменят «золотые парашюты», но увеличат премии

Чиновникам Петрозаводска отменят «золотые парашюты», но увеличат премии

11 сентября 2018, 09:14
Экономика
Дмитрий Ананьин
Photo: politikus.ru
Качество службы страдать не должно

Администрация Петрозаводска планирует увеличить «стимулирующую составляющую» в зарплатах муниципальных служащих, которые показывают наилучшие результаты работы. Об этом говорится в проекте решения мэрии за подписью замглавы города мэрии Ольги Стариковой, который на ближайшей сессии 19 сентября рассмотрят депутаты Петросовета.

Согласно поправкам, предельный размер премиального фонда увеличится на 6 должностных окладов в расчете на каждую должность. Кроме того, порог выплаты ежемесячной премии повысится со 100% до 150%, и ее размер будет устанавливаться по результатам работы чиновников.

Как следует из пояснительной записки, изменения вносятся «в целях повышения эффективности, качества и результативности деятельности органов местного самоуправления». Поправка обусловлена грядущей отменой «золотых парашютов» для петрозаводских чиновников: выплаты по городскому Уставу полагаются им при выходе на страховую пенсию по старости (инвалидности). В случае одобрения депутатами изменения вступят в силу с 1 января 2019 года.

Сколько дополнительных денег потребуется из городской казны на увеличение чиновничьих премий, в проекте решения не сообщается. Лишь отмечено, что «реальный объем средств <…> будет определяться исходя из обеспеченности бюджета Петрозаводского городского округа». Зато среди поправок в бюджет Петрозаводска, которые также будут рассмотрены на сессии горсовета, абзац «по теме» имеется.

Так, планируется, что уже в этом году выплаты муниципальным служащим вырастут почти на 7 млн рублей. Причем деньги потребуются «в связи с выходом в отставку» - именно из-за планируемой отмены «золотых парашютов».

Напомним, о «заморозке» выплат до 1 января 2024 года летом заявил спикер горсовета Геннадий Боднарчук, обратившись с соответствующей инициативой к главе Петрозаводска Ирине Мирошник. По мнению председателя, отмена «парашютов» позволит сохранить в казне карельской столицы значительные средства, которые можно будет направить на образование или дополнительное финансирование сферы ЖКХ.

К слову, месяцем ранее подобное решение было принято на региональном уровне. Законодательное собрание согласилось с предложением главы Карелии Артура Парфенчикова и приостановило выплаты республиканским чиновникам до 1 января 2024 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter