Мэрия Петрозаводска потратит 7 млн рублей на «золотые парашюты»

Мэрия Петрозаводска потратит 7 млн рублей на «золотые парашюты»

20 сентября 2018, 07:54
Политика
Дмитрий Ананьин
Photo: Екатерина Коломиец
В городской бюджет внесены очередные поправки

Бюджет Петрозаводска «похудеет» почти на 7 млн рублей, которые придется потратить на «золотые парашюты» для сотрудников городской администрации. Об этом говорится в пояснительной записке к поправкам в закон о бюджете, которые 19 сентября на очередной сессии одобрили депутаты Петросовета.

Как отмечается в документе, одним из результатов перераспределения бюджетных расходов стал рост ассигнований на «выплаты муниципальным служащим в связи с выходом в отставку». Причем изменения обусловлены отменой тех же «золотых парашютов» чиновникам до 1 января 2024 года. Решение о заморозке единовременного выходного пособия в связи с выходом на пенсию, к слову, было также принято на вчерашней сессии.

Там же было заявлено о том, что мэрия Петрозаводска столкнулась с оттоком высококвалифицированных специалистов «в другие структуры». Кроме того, как пояснила замруководителя аппарата администрации Диана Евстигнеева, в администрации «есть проблема привлечения молодых и перспективных специалистов»: их зарплата из-за отсутствия стажа ниже, чем у обслуживающего персонала в ряде организаций.

Позднее спикер горсовета Геннадий Боднарчук в комментариях журналистам по поводу «золотых парашютов» добавил, что сотрудники мэрии «предпочитают увольняться и получать такого рода выплаты, сопоставляя уровень зарплаты и выходного пособия».Что касается принятых поправок в бюджет, то доходы бюджета Петрозаводска на 2018 год увеличены на 169,1 млн, расходы – на 170 млн рублей. Дефицит бюджета вырос более чем на 861 тыс рублей. Изменения, в первую очередь, обусловлены ростом объема межбюджетных трансфертов.

Кроме того, перераспределены и увеличены расходы казны на общую сумму в 41,6 млн рублей. Согласно пояснительной записке к проекту решения, более трети этой суммы пойдет на зарплаты работникам муниципальных учреждений в связи с ростом МРОТ в 2018 году.На 6,9 млн рублей вырастутрасходы на школьное питание «исходя из оценки контингента», еще около 6,5 млн – на оплату исполнительных документов по различным искам к мэрии.

Диспансеризация служащих горсовета, Контрольно-счетной палаты Петрозаводска и мэрии дополнительно потребует более 1 млн рублей. А содержание администрации (оплата налогов, проведение мероприятий и размещение информации в СМИ) – около 0,5 млн рублей.В этом году вырастут бюджетные расходы на снос аварийных деревьев, утилизацию порубочных остатков, посадку зеленых насаждений и пр., а также на ликвидацию несанкционированных свалок (всего около 1,3 млн рублей). Дополнительные деньги нашлись на ремонт детских площадок (112,6 тыс рублей), содержание, ремонт и оплату «коммуналки» в муниципальном жилье (более 2,6 млн рублей).

В свою очередь, сокращение бюджетных расходов на 41,6 млн рублей коснется текущего содержания объектов дорожно-мостового хозяйства (на 21,5 млн рублей) и разработки проектной документации по двум детсадам по Ключевскому шоссе и улице Попова (7,4 млн рублей ассигнования переносятся на 2019 год).

Помимо прочего, отдельную роль в сокращении расходов сыграла экономия на госзакупках. Траты на организацию праздничного оформления Петрозаводска, снос аварийных домов, капремонт жилфонда и содержание МКУ «Хозяйственно-эксплуатационная служба» (экономия по итогам осуществления закупок товаров и услуг) оказались почти на 1 млн рублей меньше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter