Posted 11 сентября 2020,, 12:32

Published 11 сентября 2020,, 12:32

Modified 30 октября 2022,, 20:38

Updated 30 октября 2022,, 20:38

Голосование здоровьем: эксперты вычислили рейтинг субъектов РФ перед выборами

Голосование здоровьем: эксперты вычислили рейтинг субъектов РФ перед выборами

11 сентября 2020, 12:32
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Жителям почти двух десятков регионов страны 13 сентября предстоит выбирать новых глав: впервые за новейшую историю процедура займет три дня. Свой отпечаток на процедуру накладывает и пандемия нового Covid-19. Каков же рейтинг социально-экономического здоровья субъектов?

Рейтинг по нескольким показателям составлялся на основе официальных данных Росстата и Минфина, каждый субъект получал от 1 до 18 баллов. Среди критериев отбора – индекс промышленного производства, число безработных, среднемесячные зарплаты и пр.

Как отметили многие эксперты, одной из главных проблем в регионе стала ликвидация предприятий из-за коронавирусной самоизоляции и связанных с ней ограничений. Вспоминались и некоторые «уловки», на которые пришлось идти регионам: например, индивидуальные разрешения на работу.

Оказалось, что даже в таких условиях треть регионов умудрилась даже увеличить показатели по промпроизводству. Впрочем, объяснение вроде бы неожиданному подъему лежало на поверхности. К тому же, промышленность далеко не везде является «якорной» отраслью, поэтому к полученным оценкам отнеслись более чем осторожно.

В отличие от промпроизводства показатели безработицы оказались еще более неожиданными. Впечатляющую разницу в некоторых регионах вряд ли можно было объяснить «экономическими чудесами», но мнения экспертов по этому поводу чуть разделились.

Скрупулезный анализ уровня зарплат в субъектах кое-где показал не совсем обычную динамику: официальная статистика «выдала» рост номинальных зарплат почти во всех регионах, тогда как некоторые – продемонстрировали увеличение реальных зарплат… на фоне роста безработицы.

Впрочем, дела «зарплатные» вряд ли могут ощутимо сказаться на отношении жителей к нынешним главам некоторых субъектов, полагают эксперты. Причины во многом кроются не столько в деньгах, сколько в непростом социально-экономическом прошлом – работой с инвесторами, показателями отраслевых «драйверов» развития и другими факторами.

Разумеется, важна и политическая составляющая – в том числе, внимание к тому или иному региону со стороны федерального центра. Москва же вряд ли будет помогать абы кому, во главу угла ставя эффективность руководителей и, как минимум, их работу с госдолгом.

По уровню госдолга экспертный рейтинг оказался более предсказуемым: места распределились почти поровну. Однако из восемнадцати регионов четыре все-таки показали негативную динамику, тогда как в «плюсы» ушел лишь один. Четыре против одного?

По мнению опрошенных журналистами экспертов, губернаторам предстоит, в первую очередь, соответствовать ожиданиям, прямо пропорциональным «социально-экономическому багажу», доставшемуся от прежних руководителей. Правда, от диалога с Москвой, уйти все равно не удастся

Каковы же итоги экспертного исследования? Кто из субъектов оказался в лидерах, а кто – в аутсайдерах? Способна ли пандемия коронавируса сильно сказаться на результатах губернаторских выборов? Какую стратегию могут избрать новые руководители в зависимости от «депрессивности» (или, напротив, благополучия) доставшейся территории?

Все подробности – читайте в материале «Новых Известий».

"