Москва поддержала предложения по переработке дикоросов в Карелии

Москва поддержала предложения по переработке дикоросов в Карелии
Москва поддержала предложения по переработке дикоросов в Карелии
27 мая 2019, 20:48ОбществоФото: pxhere.com
Глава Карелии Артур Парфенчиков встретился с Заместителем Председателя Правительства России Алексеем Гордеевым в Москве. Они обсудили перспективы развития заготовок и переработке дикоросов в регионе.

В России существую эксплуатационный запас дикорастущего сырья в размере 8,5 млн тонн в год. Однако он использует лишь на 6%. В абсолютном выражении Россия заготавливает 35 тыс. тонн ягод в год. На территории Республики Карелия среднегодовой объем заготовки ягод составляет около 15,4 тыс. тонн. Между тем, спрос на данную продукцию растет.

По итогам встречи Алексей Гордеев поручил подготовить доклад с предложением комплекса мер по поддержке развития заготовки и переработки дикоросов. В частности, речь идёт о внесении изменения в Положение о Минсельхоза России, что бы возложить на этот орган госуправления регулирование данной сферы хозяйственной деятельности. Алексей Гордеев одобрил также идею о внесении дикоросов в перечень сельскохозяйственной продукции. Подобные изменения позволят предприятиям, занимающимся сбором и переработкой дикорастущего сырья воспользоваться всеми действующими мерами господдержки, в том числе льготным кредитованием, в результате инвестиционная привлекательность сектора увеличится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter