Минимущества рассказало, зачем жителям Карелии чаще всего нужен арктический гектар

Минимущества рассказало, зачем жителям Карелии чаще всего нужен арктический гектар
Минимущества рассказало, зачем жителям Карелии чаще всего нужен арктический гектар
26 ноября 2021, 13:51ОбществоФото: 1mi
На сегодняшний день по профильной программе поступило более 400 заявлений, сообщила 25 ноября на совещании в кабмине министр имущественных и земельных отношений РК Янина Свидская.

С 1 августа 2021 года в соответствующие органы власти поступило 423 заявления, и лидером по «географии» участков стал Лоухский район, за которым следуют Кемский район и Костомукша. В Беломорском районе, в свою очередь, наблюдается «не такая большая активность».

«Чаще всего берут под цели, предусматривающие строительство, но, как показала практика, из этих заявлений, это не индивидуальное жилищное строительство, а какие-то цели, связанные с туризмом, строительством гостевых домов, с крестьянско-фермерским хозяйством, с личным подсобным хозяйством, - добавила руководитель. - Посмотрим, как дальше будет, когда будут подавать заявители со всей России».

Вместе с тем, глава Карелии Артур Парфенчиков заинтересовался «провалом» Беломорского района:

«Основной акцент идет на вопросы туризма, услуг… Беломорский район, значит, плохо раскручиваем? На самом деле, он у нас после Сегежи самый южный, отличная логистика, очень неплохая дорога до самого Беломорска <…> объект Юнеско, направление на Соловки, море <…> неплохие условия для ведения сельского хозяйства. Мы должны для себя поставить знак вопроса, почему это произошло. Наверное, мы не только жителям республики и жителям других регионов России должны более выпукло представлять перспективы Беломорского района. Очевидно, Беломорский район – очень интересное место <…> с вытекающими последствиями для сельского хозяйства».

Напомним, программа «Арктический гектар» действует в Карелии с лета 2021 года. Земельные участки площадью до 1 га бесплатно предоставляются на территории нескольких районов - Лоухского, Калевальского, Кемского, Беломорского, Сегежского, а также Костомукши.

По информации Янины Свидской, площадь территории, потенциально возможной для предоставления, составила 337 тысяч га, что позволило Карелии занять второе место среди других субъектов-участников программы.

С 1 августа до 1 февраля получить земельный участок могут получить только граждане, которые зарегистрированы по месту жительства на арктических территориях. С 1 февраля заявления через специальную федеральную информационную систему сможет подать любой житель страны.

«Земельный участок в безвозмездное пользование предоставляется однократно, - напомнила Янина Свидская. - Второй раз подать через программу заявление не получится. На Дальнем Востоке рассматриваются другие варианты, у нас не исключены такие же изменения. Земля может быть предоставлена с любым видом разрешенного использования. Но если на данную территорию распространяются правила землепользования и застройки (земли населенных пунктов), то вид может быть выбран только соответствующий».

Чиновники напомнили: земли лесного фонда (а их сегодня на «арктических» площадях – 97 процентов) в рамках программы можно получить под ИЖС, ведение ЛПХ, садоводства, огородничества и КФХ.

«Эти виды позволяют в лесном фонде зарегистрировать дом по декларации в Росреестре и впоследствии получить участок в собственность, - добавила Янина Свидская, назвав процедуру «упрощенной формой перевода из лесного фонда в населенный пункт». - Это возможно только при соблюдении лесного законодательства и правил по охране и использованию лесов».

Ранее «КарелИнформ» рассказывал все подробности о профильной программе.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter