Posted 21 июля 2021, 17:04
Published 21 июля 2021, 17:04
Modified 30 октября 2022, 20:51
Updated 30 октября 2022, 20:51
О программе
В конце июня 2021 года президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий предоставлять землю в Арктической зоне РФ по механизму, схожему с действующим на Дальнем Востоке. Программа будет реализовываться на части территории Карелии, Коми, Якутии, Архангельской области и Красноярского края, а также в Мурманской области, Ненецком, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах. В этих субъектах можно будет бесплатно получить до одного гектара земли в безвозмездное пользование на пять лет с правом последующего оформления в собственность или аренду.
Земли будут выделять на территориях, включенных в Арктическую зону — в Карелии к ним относятся Лоухский, Кемский, Беломорский, Сегежский, Калевальский районы и Костомукша. На участке можно построить дом, организовать личное подсобное или фермерское хозяйство, небольшой бизнес или что-то другое. Первые полгода получить участки смогут только жители региона, а затем — желающие из других субъектов РФ.
Как получить?
Есть два пути получения «арктического гектара» — бумажный и электронный. В первом случае нужно с соответствующим заявлением обратиться в ближайший МФЦ, в региональное Управление Росреестра и Управление земельными ресурсами. Для подачи заявления в электронном виде необходимо обращаться в Федеральную информационную систему для предоставления гражданам земельных участков (https://надальнийвосток.рф).
В заявлении указываются ФИО, место жительства, почтовый адрес и электронная почта, страховой номер индивидуального лицевого счета, номер свидетельства участника госпрограммы. Также необходимо сообщить кадастровый номер испрашиваемого земельного участка (при наличии участка) или кадастровый квартал (в случае, если испрашиваемый участок предстоит образовать), площадь участка и способ направления документов (лично, по почтовому адресу, по электронной почте или с использованием информационной системы). К заявлению необходимо прикрепить копии паспорта и свидетельства участника госпрограммы, схему размещения земельного участка (если участок предстоит образовать).
Более 300 тысяч гектаров — «лидеры»?
На днях депутаты Заксобрания Карелии также приняли законопроект о бесплатном выделении земли в арктических районах республики. Старт программы запланирован на август текущего года. Как рассказали в региональном Минимущества, в Карелию уже поступило более 130 заявок для реализации проектов, связанных с туризмом, жилищным строительством и фермерским хозяйством. Больше всего предложений было из Костомукши и Кемского района.
По словам министра имущественных и земельных отношения РК Янины Свидской, Минвостокразвития уже утвердило территорию общей площадью 337 тысяч га для предоставления бесплатных гектаров в арктических районах Карелии. Из них примерно 10 тысяч расположены в населенных пунктах, еще около 100 тысяч га приходится на земле сельхозназначения, а остальное — это лесной фонд, чьи земли могут быть предоставлены, в том числе, и под строительство жилья.
«Мы получили официальное согласование тех территорий, которые вошли в зону возможного предоставления, от Минвостокразвития, ранее мы получили такое же согласие от Общественного совета по делам Арктики на уровне Российской Федерации. Нам одобрено 337 тыс. га, это огромная площадь. Мы регион-лидер по включенным зонам для реализации программы «Арктический гектар», - заявила министр.
Дезинформация?
Оказалось, что глава карельского Минимущества дезинформировала общественность. Правительство Мурманской области, такого же участника программы, заявило о предоставлении в безвозмездное пользование гражданам 731 тысяч арктических гектар, из которых 614 тысяч — земли лесных фондов. Выясняется, что «лидером» является вовсе не Карелия.
Более того, Мурманская область в целом опередила Карелию по подготовке к старту программы. В регионе уже заработала интерактивная карта проекта «Арктический гектар» — у будущих владельцев земельных участков появилась возможность виртуально побродить по арктическим территориям, выбирая себе приглянувшуюся. Такая карта доступна на официальном сайте министерства имущественных отношений Мурманской области. В Карелии никакой интерактивной схемы пока нет.
Власти Мурманской области также подробно разъясняют правила участия в программе. Так, по словам местных чиновников, участок земли доступен и несовершеннолетним, то есть семья из четырёх человек может получить 4 гектара.
А по срокам что?
Судя по информации Минимущества Карелии, в нашей республике на оформление документов может уйти больше месяца. После подачи заявления на предоставления земли в безвозмездное пользование в течение 20 рабочих дней будет готовиться проект договора. На подписание документа заявителем дается еще 30 дней. После этого документ должен быть подписан уполномоченным органом, затем следует обращение в Росреестр (на все порядка 5 рабочих дней). На государственную регистрацию договора безвозмездного пользования земельным участком уйдет до 12 рабочих дней.
Если же участок предстоит образовать, то оформление документов в Карелии может занять еще больше времени. На принятие решения уполномоченным органом об утверждении схемы размещения участка и обращение в Росреестр уйдет порядка 20 рабочих дней. После этого 10 рабочих дней займет государственный кадастровый учет земли, еще три рабочих дня — подготовка проекта договора безвозмездного пользования участка, 30 дней — его подписание заявителем, пять дней — подписание проекта договора управляющего органа и обращение в Росреестр, и еще до 12 дней — госрегистрация договора.
Кажется, что в Мурманской области оформление документов будет проходить намного быстрее. Власти региона обещают делать это по ускоренной процедуре, в течение 30 рабочих дней — и точно не более 33-х.
***
Пока Карелия пытается меряться «арктическим гектаром» с другими регионами, в остальных субъектах-участниках уже активно готовятся к старту проекта. А как на самом деле будет реализовываться программа в нашей республике, покажет время.