Глава Карелии резко рекомендовал району Карелии расставить приоритеты в работе

Глава Карелии резко рекомендовал району Карелии расставить приоритеты в работе
Глава Карелии резко рекомендовал району Карелии расставить приоритеты в работе
25 февраля, 09:22Общество
Поводом для эмоциональной реакции на совещании о развитии Медвежьегорского района послужила просьба главы местной администрации Максима Антипова о бюджетной помощи местному автоперевозчику.

Руководитель муниципалитета упомянул о единственном частном перевозчике, который из-за небольшого пассажиропотока несет большие убытки. Администрация района частично помогает частнику финансами, но в обозримом будущем в районе могут возникнуть проблемы.

«Честно говоря, боюсь, что скоро и он не выдержит», - признался Максим Антипов.

Глава Карелии Артур Парфенчиков, в свою очередь, посоветовал помнить об ограниченных возможностях бюджета республики.

«Я, конечно, понимаю, что легче всего сказать: а давайте вот эту дорогу сделаем, а давайте здесь еще вот денег найдем на это: дайте 150 миллионов, сейчас скажете, на ремонт здания исторического, - выступил он. - Но при всех растущих доходах надо понимать, что наш бюджет – он все-таки не беспредельный. Нам нужно определять приоритеты и находить какие-то моменты, которые нам позволяют федеральные деньги дополнительные притягивать <…>

По словам Парфенчикова, «все сразу» регион сделать не сможет:

«Если откуда-то взять, значит, надо откуда-то отрезать, понимаете? Ваша задача не только по телевизору сказать: у нас такая проблема, дайте денег. Для этого не нужно занимать какой-то пост. Вы там тоже что-то решайте, какие-то вопросы, деньги зарабатывайте, экономику развивайте».

Максим Антипов же добавил, что район находит средства на компенсацию убытков, но лишь частично – два миллиона рублей из пяти-шести миллионов рублей тех, что за год несет перевозчик.

К диалогу подключился и министр по дорожному хозяйству, транспорту и связи РК Сергей Щебекин, напомнив Максиму Антипову, что беседа по этому поводу уже происходила:

«КарелАвтотранс» субсидируется из республиканского бюджета, сейчас мы получили почти 40 миллионов: эти деньги, в том числе, пойдут предпринимателю <…>, который у нас находится на подряде. Но субсидировать из регионального бюджета все муниципальные полномочия, конечно, мы не сможем. А по поводу того, что приходится субсидировать, ну да... У нас, к сожалению, из 130 рейсов «КарелАвтоТранса» 103 убыточные на сегодняшний момент. Тут или повышать тарифы, что будет неправильно воспринято населением, или сокращать маршруты, что тоже абсолютно необъективно».

В планах Минтранса - приобрести автобусы, который предприниматель получит в аренду и сможет возить пассажиров по муниципальным маршрутам.

«Система такая, по-другому она не будет работать», - резюмировал министр.

Так или иначе, спикер Заксобрания РК Элиссан Шандалович добавил, что необходимо поддерживать и государственные, и муниципальные формы хозяйствования.

«Если они выполняют заказ, то разницы большой не существует, - прокомментировал ситуацию председатель парламента. - Если качественно выполнили, своевременно отчитались, предоставили документы, то также имеют право на поддержку».

Однако глава Карелии Артур Парфенчиков представленными аргументами доволен не остался:

«Вопросов нет: имеют право – давайте определимся, кому даем в первую очередь <…> Какую дорогу начнем в первую очередь строить. Давайте определяться. Мы собираемся определять конкретные планы на 2022 год. Задача, например, не говорить о стратегическом развитии водоснабжения на территории Медвежьегорского района, а к 5 апреля предоставить все материалы Минстрою. Сделайте то, что должны сделать в этом году, потом двинемся дальше».

Не так давно, к слову, в Петрозаводске загорелся один из автобусов «КарелАвтотранса». Сегодня чиновники заявляют о больших планах по обновлению парка предприятия.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter