Posted 21 февраля 2022, 04:05
Published 21 февраля 2022, 04:05
Modified 30 октября 2022, 21:42
Updated 30 октября 2022, 21:42
Суть давнего спора – в принципах финансирования государственных и частных агропромышленных предприятий региона. УФАС сегодня рассматривает жалобу нескольких руководителей совхозов (в том числе, директора действующих АО «Эссойла» Насиба Абдуллаева и руководителя ООО «Агрокомплекс имени В.М. Зайцева» Григория Мануйлова).
Заявители настаивают на том, что действующая методология распределения субсидий на доходность в области животноводства неправильна, и полагают, что издержки следует компенсировать предприятиям в равной степени, вне зависимости от формы собственности.
Минсельхоз же с этим не согласен и, кроме того, считает, что объемы поддержки должны зависеть от конкретных показателей работы (сохранения поголовья, планируемых приростов объема молока и т.д.)
Об этой теме совсем недавно, 17 февраля 2022 года, вспомнили участники профильной комиссии в Москве. Одна из сотрудниц, по словам министра, заявила о том, что «Ваше министерство разрушает сельское хозяйство республики» (цитата из телеграм-канала Владимира Лабинова). По нашей информации, автором высказывания была исполняющая обязанности начальника управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Лариса Вовкивская.
«И дело даже не в том, что этот человек объективно не прав, ведь в результате новых мер поддержки, например, налоговые поступления сельхозпредприятий возросли в два раза по сравнению с 2017 годом, - прокомментировал эту фразу министр. - Уровень энерговооруженности предприятий повысился больше, чем на 20 процентов. Продуктивность молочного стада выросла тоже на 20 процентов. И так далее. Дело в том, что член комиссии не имеет права на подобные высказывания до вынесения коллегиального решения. Он должен оставаться объективным и беспристрастным, не позволяя себе необоснованных эмоциональных реакций».
Как пояснил «КарелИнформу» министр, сегодня Минсельхоз составляет протестное заявление в ФАС с просьбой исключить сотрудницу, которая позволила себе такое высказывание, из состава комиссии по делу.
Напомним, спор по «субсидийному» поводу разгорелся еще в 2019 году, когда Минсельхоз по настоянию УФАС исключил спорный пункт из списка мер господдержки. Как отмечали наблюдатели, это решение, по сути, было формальностью, поскольку объемы господдержки частных сельхозпредприятий сильно не изменились.
В Министерстве, в свою очередь, по-прежнему уверены, что используемая методология верна.
«Они недовольны тем, что мы выделяем деньги государственным предприятиям, и считают, что этого делать нельзя, - говорит министр. – Но приведу простой пример: не дай бог, завтра, например, случится ураган. Пострадают крыши какого-нибудь «правительственного» здания и рядом стоящего торгового центра. Кто должен восстанавливать крышу центра? Частники. А правительственного? Республика. Только после этого директор центра вдруг напишет жалобу: почему они за республиканские деньги построили свою крышу, а свою я ремонтирую за свои деньги? Дайте мне тоже».
Раньше местные аграрии получали государственные деньги при минимуме требований и формально правильных запросах, что приводило к тому, что из казны «в никуда» утекали сотни миллионов рублей, добавляет в соцсетях Владимир Лабинов, подчеркивая, что принципиально против такого подхода. Теперь же объем господдержки зависит от конкретных условий: роста поголовья скота или площади обрабатываемых земель. Споры в итоге привели к долгим разбирательствам в УФАС.
Между тем, в Карельском УФАС нам эту ситуацию как в целом, так и «этическом» смысле комментировать не стали, сославшись на то, что дело рассматривается в Москве. В пресс-службе ФАС России оперативную информацию предоставить также не смогли.
«Навскидку сказать сложно: в любом случае, кажется, что вам целесообразно вопрос переадресовать в Управление ФАС по республике, - уточнили в пресс-службе. – Конечно, сложно так сразу сказать, но навскидку предполагаю, что оценивать физлиц и должностных лиц мы вряд ли сможем».
Ранее споры, связанные с господдержкой совхозов в регионе, в Карелии также возникали с ООО «Маяк». Тогда Минсельхоз также говорил о том, что бюджетным рублем помогают тем, кто эффективно работает.