Семья из Финляндии ищет потомков советского военнопленного из Карелии

Семья из Финляндии ищет потомков советского военнопленного из Карелии

24 декабря 2020, 08:53ОбществоPhoto: "Вести-Карелия"
Финн Юкка Каартинен ищет потомков советского военнопленного из Карелии. Он помог многодетной финской семье выжить в годы войны. Подробности рассказали «Вести-Карелия».

К жителям Карелии обратился Финн Юкка Каартинен, который пытается разыскать в Карелии внуков Георгия Фёдоровича Комарова. Советский солдат летом 1941 года оказался в финском плену и был отправлен работать на ферму, где шестеро детей остались без отца, а хозяйкой была бабушка Юкки. Благодаря честному труду Георгия, ферма была спасена. Сейчас же потомок той семьи хочет лично поблагодарить потомков Георгия Комарова за то, что финская семья выжила в годы войны.

«Бабушка всегда говорила, что, если бы не Юрьё, семья пошла бы по миру», — рассказывает Юкка.

Когда финн Юкка Картанен увлекся изучением истории своей семьи, он обнаружил, что его дед погиб в самом начале войны. Старший сын семейства, отец Юкки, ушел на фронт. И бабушка Хелми осталась одна. Но семья, где было шестеро малолетних детей, выжила в голодное военное время. А все потому, что в июле 1941 года на ферму Рейттиё близ города Сулкова был направлен в качестве бесплатной рабочей силы советский военнопленный — Георгий Комаров. В семье его звали Юрьё.

«Его считали благонадёжным. А еще Юрьё говорил по-фински, или, может быть, по-карельски, поэтому его направили к нам на ферму. Бабушка говорила ему, что делать и он делал. Он не боялся тяжелого труда. Был настоящим работягой» — поделился Юкка.

В финском архиве Юкка Каартинен нашел карточку советского военнопленного Георгия Комарова. Георгий Фёдорович родился 23 апреля 1902 года под Олонцом, в деревне Ойнасово, Верховье. В финской семье знали, что у Георгия было трое детей: Ольга, Лидия и Айна. И жена — Марфа Петровна Буркова. С ней Георгий переписывался, пока был в Финляндии. Когда война закончилась, всех военных пленных отправили обратно на Родину. Прощаясь, Георгий обещал писать и приехать когда-нибудь снова, уже в гости. Но связь прервалась.

«Папа несколько лет пытался его разыскать, но ничего не вышло. Георгию было тогда 40 лет. И у него уже были дети. Им сейчас, может быть, 70 или 80, или даже 90 лет. В нашем семейном альбоме есть фотография Юрьё. Бабушка ее берегла. Мне бы очень хотелось найти внуков того пленного, рассказать им о том, что их предок сделал для нашей семьи и сказать им «спасибо», — рассказывает Юкка.

Video:ГТРК "Вести-Карелия"

Если имена участников этой истории вам знакомы, просим связаться с национальной редакцией «ГТРК Карелия» по телефону 76-17-48 или в VK.COM/VIESTIKARJALA.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter