Пожар в Кинерме, одиночные пикеты и ЧП на теплоходе: итоги недели в Карелии

Пожар в Кинерме, одиночные пикеты и ЧП на теплоходе: итоги недели в Карелии

17 августа 2019, 12:04ОбществоФото: pxhere.com
Наиболее важными и резонансными темами уходящей недели стали новости о том, что теплоход сел на мель в Белом море недалеко от Беломорска, информация о кадровом сокращении в ЦРБ Питкяранты и избиение ребенка в одном из магазинов карельской столицы.

На прошедшей неделе теплоход «Сапфир», перевозивший туристов с Соловков в Беломорск, сел на мель в Белом море. В этом время на борту судна находились 125 человек, в том числе четверо членов команды и 121 пассажир, из которых 10 несовершеннолетних детей. В результате происшествия никто не пострадал.

Позже мурманский следственный отдел на транспорте возбудил уголовное дело по факту происшествия с туристическим теплоходом. Виновных лиц привлекут к ответственности по статье 238 УК РФ — «Оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности».

В качестве версии причины случившегося рассматривается ошибка капитана. В результате на теплоходе образовалась течь, которая была вызвана пробоиной в корпусе. Позже к нам в редакцию обратилась девушка, которая находилась на борту экскурсионного судна «Сапфир». Она заявила, что в момент ЧП капитан находился в нетрезвом состоянии.

Отметим, что сам теплоход принадлежит компании «Русский север». Позже на сайте организации появилась информация о том, что навигация теплохода «Сапфир» в 2019 году завершена раньше срока.

Не менее обсуждаемой темой стала новость о том, что в деревне Кинерма в Пряжинском районе Карелии киностудия Никиты Михалкова «Тритэ» устроила постановочные съемки пожара. В результате сгорели специально построенные жилой дом и сарай. Как заявили в республиканском МЧС, контролировали горение группа из 26 пожарных и четыре автоцистерны. Во время съемок фильма «Огонь» также были задействованы три вертолета. Съемки киноленты обошлись без происшествий.

Деревня Кинерма, которая в 2016 году была названа самой красивой деревней в России, в мае оказалась в эпицентре скандала. Посельчане обратились к местным властям с просьбой запретить постановочный пожар во время съемок фильма. Гендиректор студии Никиты Михалкова Сергей Гуревич заявил, что сжигать они ничего не планируют. Кроме того, по его словам, съемки с огнем будут проходить в Ленинградской области на специальной площадке. Однако позже стало известно, что съемки фильма с огнем рядом с деревней Кинерма все же будут.

Одной из самых читаемых новостей стала информация о том, жители Питкяранты устроили серию одиночных пикетов в поддержку инструктора по лечебной физической культуре, которая работает в местной ЦРБ. Пациенты выступили против инициативы руководства сократить женщине предпенсионного возраста ставку инструктора по ЛФК. Между тем, ей предложили переучиться на медсестру и взять подработку.

Отметим, что конфликт начался после того, как женщина обратилась в Минздрав Карелии с жалобой на низкую заработную плату. После такого заявление руководство больницы сообщило, что даже на текущую зарплату необходимую нагрузку специалист не вырабатывает. В то время, пациенты того самого медучреждения уверяют, что на ЛФК в больницу записывают только на месяц вперед. Однако исполняющая обязанности главного врача ГБУЗ «Питкярантская районная больница» Ольга Никитина опровергла эту информацию, подчеркнув, что в городе, из-за низкой населенности, нет такого высокого спроса на лечебную физкультуру, поэтому инструктор сидит «полузагруженная», а проблема высосана из пальца.

Ещё одной нашумевшей новостью стало избиение ребенка в одном из магазинов Петрозаводска. Инцидент произошел в торговой сети на ул. Московской, когда подросток попытался украсть колбасу. В социальной сети «ВКонтакте» мать мальчика в защиту своего сына заявила, что сделал он это по просьбе «старшаков». За такой проступок его избили два частных охранника, которые были вызваны на место преступление продавцами магазина. Позже выяснилось, что мальчик страдает замедленным психическим развитием.

По данному факту сотрудники полиции проводят проверку. Побои у ребенка зафиксировал врач судмедэксперт. Однако уголовное дело до сих пор не возбужденно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter