Минсоцзащиты Карелии объяснило отказ инвалиду в присвоении звания ветерана труда

Минсоцзащиты Карелии объяснило отказ инвалиду в присвоении звания ветерана труда

14 сентября , 19:57ОбществоPhoto: https://pixabay.com
Жителю Петрозаводска не помогла даже госнаграда, пенсионеру остается рассчитывать на суд: разъяснения «КарелИнформу» дали сотрудники Министерства социальной защиты РК.

Как на днях в соцсетях сообщил житель столицы Карелии Александр Федоренко, звание он пытается получить в течение двух с лишним лет, несмотря на то, что трудился на территориях, приравненных к районам Крайнего Севера, более тридцати пяти лет.

Пенсионер уточнил, что трудиться начал еще в 1979 году и прошел путь от рабочего изыскательской партии Онежского технического участка пути Карельской АССР до капитана, а позднее, в том числе, сотрудника московского Департамента образования.

В 2018 году мужчина подал документы на получение звания «Ветеран труда», заручившись выпиской Пенсионного фонда о стаже в 35 лет с лишним лет, которые необходимы для присвоения звания. Центр социальной работы Петрозаводска и Минсоцзащиты положительное решение не приняли, тогда мужчина решил добиться звания на региональном уровне, но также получил отказ. Более детальная переписка показала, что ведомства при принятии решений исходили из разных сведений о стаже.

Более того, ведомственная информация о стаже отличалась от той, что имелась в трудовой книжке: специалисты же сослались на работодателя, который не производил отчисления в ПФР. Так или иначе, пенсионер рассчитывал, что в ситуации может помочь и имеющаяся госнаграда, однако в одном из пояснений к отказу ему сообщили, что она не является основанием для присвоения звания.

В Минсоцзащиты РК «КарелИнформу» запутанную ситуацию пояснили следующим образом.

«Для присвоения звания ветерана труда необходимо 25 лет стажа при наличии определенных наград, - сообщила специалист первой категории Александра Волкова. - Если их нет, то стаж увеличивается на пять лет, то есть до 30 лет. В справке пенсионного фонда была меньшая цифра. Государственная награда у заявителя есть, он предоставлял соответствующую информацию, но она не входит перечень условий, дающих право на присвоение звания ветерана труда».

Как уточнили в Минсозащиты, Александр Федоренко обращался за присвоением звания неоднократно, и до этого уже получал отказы. Однако пенсионер, в любом случае, имеет право попробовать решить спор в суде.

«Он может обратиться с иском к Центру социальной работы Петрозаводска с привлечением Министерства социальной защиты в качестве третьего лица, - пояснила специалист. - Если суд примет решение, что медаль входит в перечень соответствующих условий, то это решение будет исполнено. Поскольку пенсионер, если не ошибаюсь, относится к льготной категории граждан, имея инвалидность, то он имеет право на бесплатную помощь в Госюрбюро РК».

По информации «КарелИнформа», Александр Федоренко также искал защиты в прокуратуре республики, однако надзорное ведомство нарушений не выявило. Редакция будет следить за развитием событий.

Отметим, ветераны труда в Карелии в последнее время становятся объектом пристального внимания СМИ. В июне региональная прокуратура по поручению генпрокурора РФ проверила законность повышения единовременной денежной выплаты этой категории граждан на 21 рубль.

В целом же индексация выплат сопровождалась громким скандалом, после того как ветеран труда Сергей Андруневич после принятия соответствующих поправок вручил депутатам Заксобрания РК рулон туалетной бумаги.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter