Глава Карелии принял участие в экспедиции на месте затонувшего теплохода

Глава Карелии принял участие в экспедиции на месте затонувшего теплохода

14 июня, 11:14ОбществоPhoto: vk.com/id419407976
Артур Парфенчиков стал участником экспедиции на Ладожском озере, где в 1991 году при таинственных обстоятельствах затонул теплоход. Работа на месте велась 12 июня.

Глава Карелии Артур Парфенчиков на своей странице «ВКонтакте» рассказал об участии в экспедиции, где 28 лет назад затонул теплоход «Николай Рерих». Работы на месте начались в среду, 12 июня. Одной из задач погружения было уточнить детали, которые понадобятся дайверам при проведении поисковых работ на судне в июле 2019 года.

«Ведь до сих пор затонувший в шторм в 1991 году на Ладожском озере теплоход остается загадкой. Он был обнаружен спустя 11 лет на глубине 40 метров. Есть версия, что «Николай Рерих» в свой последний рейс с Валаама в Сортавала вывозил архивный фонд Государственного Валаамского музея-заповедника. Есть и другая версия – в трюмах до сих пор находятся ящики с алкоголем из местного сельпо. Но не будем гадать - все это предстоит выяснить профессиональной экспедиции уже через месяц», – заявил руководитель региона.

Сам Артур Олегович рассказал, что разведка прошла успешно и все поставленные задачи были выполнены. Одним из трофеев погружения стал телеграф с судна «Valamon Luostari», который займет место в экспозиции музея «Гора Филина» в Лахденпохья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter