Segezha Group модернизирует Сегежский ЦБК за 55 млрд рублей

Segezha Group модернизирует Сегежский ЦБК за 55 млрд рублей
Segezha Group модернизирует Сегежский ЦБК за 55 млрд рублей
10 июня 2019, 16:39ЭкономикаФото: Управление пресс-службы Главы Республики Карелия
На Петербургском международном экономическом форуме Глава Карелии Артур Парфенчиков и Председатель правления Segezha Group Михаил Шамолин подписали дорожную карту, в том числе, по модернизации АО «Сегежский ЦБК».

Документ консолидировал ранее достигнутые договоренности между Правительством республики и ООО «УК «Сегежа групп». В рамках новой программы планируется увеличения мощностей предприятия до 850 тысяч тонн продукции в год и расширения продуктового портфеля. Общий объем инвестиций составит около 55 млрд рублей.

В результате модернизации комбинат начнет выпускать, кроме небеленой, также белую крафт-бумагу и беленую лиственную и хвойную целлюлозу. Кроме того, Segezha Group будет работать над внедрением в Карелии новой модели интенсивного лесопользования на лесных участках. Так, предусмотрена аэрофотосъемка лесных участков Беломорского, Кемского, Калевальского и Лоухского центральных лесничеств. Сделано это будет для анализа и подготовки заключения о лесоустройстве, а также развитие лесной инфраструктуры и транспорта леса в части строительства лесных проездов, содержания и ремонта муниципальных и региональных дорог.

Кроме того, сотрудничество касается также увеличения разрешено массы автопоездов, перевозящих лесные грузы до 55 тонн с нагрузкой на ось до 10 тонн и расширения Сегежского железнодорожного транспортного узла. По словам президента Segezha Group Михаила Шамолина, проект модернизации Сегежского ЦБК чрезвычайно масштабный. Он также заявил, что компания планирует создать совершенно другой комбинат - биотехнологический комплекс нового поколения.

«Мы действуем как партнеры, и у нас есть четкая нацеленность на совместные конкретные результаты в интересах республики, государства и инвестиционного бизнеса. Сегодня мы утвердили систему мероприятий, выполнение которых позволит СЦБК выйти на конкурентную себестоимость существенно ниже, чем у зарубежных лидеров отрасли. Мы рассматриваем этот проект как стратегический для республики», - заявил Глава республики Артур Парфенчиков.

Также на комбинате будут построены новая установка непрерывной варки беленой лиственной и хвойной целлюлозы, создан современный эффективный комплекс по регенерации химикатов, новый ультрасовременный древесно-подготовительный цех, а также установка для сбора, транспортировки и термического обезвреживания газов.

Как заявил Шамолин, после модернизации Сегежский ЦБК перестанет выбрасывать в атмосферу вредные вещества. По ее итогам, жители города перестанут ощущать характерные запах от комбината.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter