Скандал в детдоме, недоступная виза и долг за тепло: итоги недели в Карелии

Скандал в детдоме, недоступная виза и долг за тепло: итоги недели в Карелии

10 августа 2019, 14:11ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Наиболее важными и резонансными темами уходящей недели стали новости о том, что Финляндии ужесточила требования для въезда россиян в их страну, информация о крупном долге района Карелии за тепло и скандал в детском доме, где воспитанники употребляют алкоголь, наркотики и имеют бесконтрольные половые сношения.

На этой неделе продолжилось обсуждение темы о ужесточении требований для въезда россиян в Финляндию. Напомним, что с 1 сентября текущего года в силу вступают новые требования к документам, которые нужно будет подавать на финскую визу. КарелИнформ уже публиковал аналитический взгляд журналиста Сергея Андреева на эту новость и возможные варианты развития ситуации вплоть до уменьшения количества российских туристов в Финляндии.

В настоящее время для получения шенгенской визы у россиян требуют: заполненная анкета, действующий загранпаспорт, одна цветная фотография, квитанция об оплате визового сбора, страховой полис, копия внутреннего паспорта и согласие на обработку персональных данных. То со следующего месяца при подаче заявления на финскую визу потребуют все подтверждающие для этого документы.

Однако в одном из визовых центров в Петрозаводске считают, что к снижению пассажиропотока это вряд ли приведет, разве что к недовольству жителей республики новыми требованиями, к которым не привыкли. В компании также рассказали у кого не возникнут проблемы при оформлении новой визы. По словам сотрудника центра, не стоит переживать тем гражданам, у которых были выезды в страны ЕС за последние два года. Если же за данный период поездок не было, то первая виза выдается краткосрочная, то есть под даты поездки, вторая — полугодовая, третья — на год, и четвертая — на два года.

Одной из самых читаемых новостей стала информация о том, воспитанники детского центра «Надежда» в Кондопоге употребляют алкоголь, сигареты, наркотики, имеют бесконтрольные половые сношения и снимают порнографические ролики. Такое заявление сделали Ольга и Владимир Семеновы, у которых органы опеки изъяли троих приемных детей. Они потребовали разобраться с ненадлежащим исполнением своих обязанностей сотрудниками интернета, куда были помещены их приемные дети.

В МВД Карелии подтвердили, что 6 августа к ним поступило обращение от главы семьи. По данному факту правоохранители уже начали проверку. Нашему изданию удалось связаться с центром помощи детям «Надежда», чей директор сейчас находится в отпуске. Нам удалось пообщаться с заместителем директора Еленой Глущевской.

«Мы ничего комментировать не будем, скоро в СМИ выйдет наша статья, которая станет ответом на данное заявление Владимира Семенова», — заявила сотрудница учреждения.

Не менее обсуждаемой темой стала новость о том, что Пудожский район Карелии задолжал за теплоэнергию более 26 млн рублей. Как заявил руководитель региона Артур Парфенчиков, обязательства перед основным поставщиком тепла — ООО «Карелэнергоресурс», образовалась из-за долгов населения в 25,6 млн. Задолженности по оплате ЖКХ планируют взыскивать у местных жителей в судебном порядке.

Вместе с тем, в Пудожском районе началась подготовка к отопительному сезону. Там запланирован ремонт оборудования котельных на общую сумму более 1,6 млн рублей. По данным «Карелэнергоресурс», в районе уже сформирован нормативный запас топлива. Грядущий отопительный сезон обещает быть интересным, с учетом банкротного положения «Карелэнергоресурса».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter