Суд в Кондопоге отказался вернуть детей семье Семеновых

Суд в Кондопоге отказался вернуть детей семье Семеновых

6 августа, 09:22ПроисшествияPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Кондопожский районный суд Карелии провел 2 и 5 августа два заседания по иску Ольги Семеновой о признании изъятия приемных дочерей из ее семьи незаконным. Однако судья, рассмотрев все документы, согласился с первоначальным решением опеки. Трое детей останутся в центре помощи детям «Надежда».

Уже месяц Карелия следит за развитием резонансного дела по изъятию приемных детей из семьи Ольги и Владимира Семеновых. Семенова не согласна с решением опеки по изъятию двух дочерей и подала судебный иск о признании данного действия незаконным. Однако суд оставил в силе решение Кондопожского муниципального района забрать у приемных родителей всех троих детей, которые приходятся друг другу родными сестрами и братом, и лишить Семеновых опекунства над ними.

Напомним, в конце июня подросток сам обратился в ПДН и правоохранительные органы с жалобой на жестокое обращение со стороны приемных родителей по отношению к нему и двум его родным сестрам. Опека отреагировала на заявление мальчика и приняла решение незамедлительно изъять из семьи и двух девочек. Помимо трех приемных, в семье Семеновых четверо родных детей.

Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев пояснил, что суд счел действия администрации правомерными.

«Думаю, у суда были основания принять такое решение, во-первых, в связи с обращением мальчика о жестоком обращении, во-вторых, потому что привлекли дополнительные материалы, в том числе из прошлого Семеновых. Также администрация будет подавать в суд новый иск о возбуждении судебного расследования и возмещении денежных средств на счета детей, за которые Семеновы должны были регулярно отчитываться, согласно законам РФ, однако этого не делали», - прокомментировал Геннадий Сараев.

Также, по словам омбудсмена, выяснились и проходят проверку факты о том, что оба приемных родителя еще до момента усыновления детей проходили фигурантами по уголовным делам: Ольга Семенова по статье 158 ч.2 «Кража, или хищение чужого имущества», а ее муж Владимир Семенов - по статье «Угроза убийством». Оба дела были прекращены в связи с примирением сторон. Если данные факты подтвердятся, выяснится, что органы опеки изначально совершили нарушение, отдав на воспитание детей человеку, имевшему судимость. Известно, что официальным опекуном детей являлся только Владимир Семенов.

На странице Ольги Семеновой в социальной сети Вконтакте опубликован пост от 2 августа, в котором она прикрепила текст заявления своего мужа, обращенного министерству образования РК, министерству здравоохранения РК, прокуратуре РК, уполномоченному по правам ребенка в РК и СМИ. Из текста следует, что Семенов обвинения сына в побоях отрицает, объясняя это его связью с плохой компанией. Также Семенов сделал ряд заявлений в адрес ПДН, где сейчас находятся трое изъятых детей, с указанием на то, что в учреждении дети и подростки бесконтрольно употребляют алкоголь, наркотики, курят сигареты и вступают в половые отношения с совершеннолетними, и попросил надзорные органы разобраться в этих вопросах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter