Выплаты малоимущим семьям в Карелии «унифицируют»

Выплаты малоимущим семьям в Карелии «унифицируют»
Выплаты малоимущим семьям в Карелии «унифицируют»
9 ноября 2020, 20:03ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В действующей редакции профильного закона обнаружились техническо-юридические противоречия: необходимые поправки в Заксобрание РК внес глава республики Артур Парфенчиков

Региональный закон требует синхронизации с федеральным законодательством, гласит пояснительная записка к документу. Так, по действующей редакции ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) положена на условиях и в порядке, которые определены ведомственной целевой программой оказания государственной соцпомощи.

В свою очередь, федеральный закон устанавливает, что рассчитывать на эту помощь могут малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, «которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума» (в субъекте РФ).

«Таким образом, семьи, имеющие среднедушевой доход выше величины прожиточного минимума, но не превышающий его двукратную величину не относятся к числу получателей государственной социальной помощи, и, соответственно, не могут быть определены получателями ежемесячных денежных выплат в рамках ведомственной целевой программы оказания гражданам государственной социальной помощи «Адресная социальная помощь», - уточняется в пояснительной записке.

Поправки ликвидируют связь условий предоставления ЕДВ с ведомственной программой: таким образом, закон будет предусматривать порядок получения выплаты, аналогичный тому, что разработан для тех, кто родил первого ребенка и второго ребенка.

Дополнительных расходов из казны поправки не потребуют.

Недавно также стало известно, что Минтруд РФ намерен увеличить выплаты на детей из малообеспеченных семей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter