Открытие границ, опасные сливы и статистика насилия: итоги недели в Карелии

Открытие границ, опасные сливы и статистика насилия: итоги недели в Карелии

8 августа , 11:23ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Первая полновесная августовская семидневка подходит к концу. Она выдалась насыщенной событиями не только в Карелии, но и во всем мире. Вспоминаем, что обсуждали на этой неделе.

Первая новость, которая заинтересовала наших читателей, связана с открытием границ. Помимо Танзании, свои объятья гостеприимно распахнула Черногория. При нынешнем скромном выборе, открытие еще одного отпускного направления (в Черногории сезон длится до октября) не могло не вызвать ажиотации. Тем более, что Танзания, открывшая границы первой, страна все-таки довольно экзотичная. А Черногория – это более близкая славянская страна. Впрочем, отдых там не дешев.

А пока жители России радуются возможности упаковать ласты-маски и умчаться в прекрасное далеко на пляж, специалисты упреждающе хмурят брови: из-за начала туристического сезона осенью возможна очередная вспышка коронавируса. Система – точно такая же, как в школах и детсадах: когда толпа детей собирается вместе после лета у бабушек-на юге-дома, начинается неизбежный обмен патогенами. И – подъем ОРВИ.

Так и тут. Курортный сезон довольно быстро закончится, а учитывая пренебрежительное отношение соотечественникам к маскам, вполне можно будет заразиться от счастливого обладателя ровного загара, к примеру, в общественном транспорте. Потому что большая часть носителей вируса вообще не имеет никаких симптомов. А часть болеющих чувствует себя вполне сносно (и лечится, например, настоями мха, как это делает один карельский чиновник. Он, кстати, недавно, рассказывая о своем самочувствии, пожаловался, что хочет «в нормальный обсерватор» без родственников, потому что отлеживается дома. А до этого сообщил, что к нему вернулся интерес к жизни и одновременно – желание контролировать ремонт одной из городских улиц).

Даже если поехать на юга в этом году нет возможности, всегда есть возможность угоститься южными фруктами. Тем более, что сейчас их – настоящее изобилие. Но не все фрукты одинаково полезны. Например, недавно Россельхознадзор забил тревогу: впервые в Петрозаводске обнаружили партию косточковых, зараженных оспой. Не той, что опасна для людей, но все равно, конечно, неприятно.

Нынешний год вообще получается каким-то очень уж тревожным. На днях Следком РК обнародовал статистику по особо тяжким преступлениям за восемь месяцев 2020. Радоваться нечему. Число убийств - 39, изнасилований – 12. Это гораздо больше, чем в прошлом году. И это – вряд ли вина коронавируса, на который в последнее время принято ссылаться в качестве причины негатива. Вряд ли этот вирус повинен в том, что сердца людей – даже самых маленьких, настолько ожесточились.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter