Жители Карелии за год переплатили миллионы рублей за «коммуналку»

Жители Карелии за год переплатили миллионы рублей за «коммуналку»
Жители Карелии за год переплатили миллионы рублей за «коммуналку»
7 апреля, 10:25ОбществоФото: 1mi
А управляющие компании далеко не всегда устраняют предписания надзорных органов: итоги годовой работы на недавней коллегии подвел Госкомитет по строительному, жилищному и дорожному надзору РК.

В 2021 году жилинспекция рассмотрела более 1600 обращений, которые были связаны с неверными расчетами при оплате за ЖКУ, и устроила более 220 внеплановых проверок. Нарушители получили более сотни предписаний.

В итоге собственникам многоквартирных домов в республике вернулось более 3,6 миллиона рублей - денег, которые «были необоснованно начислены им в виде платы за ЖКУ», уточняют в Госкомитете.

В целом же, в надзорное ведомство поступило почти 7 тысяч обращений, или на несколько сотен больше, чем было в 2020 году. Специалисты провели более 2 тысяч проверок, выявили более 2,1 тысяч «жилищных» нарушений и выдали более 1,1 тысяч предписаний. Также нарушители получили почти 12 миллионов рублей штрафов.

Тем временем, жители продолжают жаловаться на поборы от «управляшек» - например, на слишком «дорогие» лампочки в подъездах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter