Власти Петрозаводска пытаются бороться с «теневым» туристическим бизнесом

Власти Петрозаводска пытаются бороться с «теневым» туристическим бизнесом
Власти Петрозаводска пытаются бороться с «теневым» туристическим бизнесом
5 августа, 07:32ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Многие собственники гостевых домов отрицают осуществление туристической деятельности. Об этом в ходе еженедельной планерки в администрации Петрозаводска рассказала начальник отдела оперативного контроля инспекции ФНС России по Петрозаводску Ирина Лебедева.

Как рассказала Ирина Лебедева, контроль за осуществлением деятельности в сфере туризма является одним из приоритетных направлений работы петрозаводской инспекции ФНС России. В частности, специалисты проводят работу по легализации лиц, оказывающих различные услуги в сфере туризма (сдача гостевых домов, услуги экскурсоводов, услуги по перевозке, аренда бань, лодок и т. д.).

В настоящее время на территории Петрозаводска по 68 адресам осуществляют свою деятельность зарегистрированные налогоплательщики. Это 37 юридических лиц, 20 индивидуальных предпринимателей и 11 самозанятых. При этом, по словам начальника отдела оперативного контроля, большая проблема возникает с физическими лицами, которые сдают в аренду гостевые дома. Они размещают соответствующие объявления в Интернете, но представителям инспекции в ведении деятельности не признаются.

«Инспекция постоянно проводит мониторинг таких объявлений, и когда мы устанавливаем лица авторов объявлений, часто люди отказываются давать какую-либо информацию о себе или выключают телефоны. Также отрицают, что осуществляют деятельность», — отметила Ирина Лебедева.

Для борьбы с такими «нелегалами» была создана рабочая группа по проведению контрольных мероприятий в сфере туризма. Участники группы запланировали ежемесячное проведение рейдов по таким «теневым» объектам.

«В текущем году у нас проведено 14 осмотров по объявлениям в СМИ о сдаче в аренду помещений. В шести случаях было установлено ведение деятельности. В трех случаях нас не допустили к осмотру, в пяти — помещения были закрыты», — рассказала начальник отдела оперативного контроля.

По словам специалиста, в большинстве случаев сдаваемые помещения — квартиры и дома, которые являются частной собственностью. Поэтому проведение осмотра возможно только с согласия собственника, а физлица категорически отказываются пускать проверяющих в помещение, заявляя, что деятельность не осуществляется и объект не сдается.

Аналогичные проблемы возникают и с нелегальными перевозчиками. В частности, речь идет о рассмотрении дел в судах в тех случаях, когда деятельность осуществляют лица, не зарегистрированные в качестве предпринимателей.

«Мы можем доказать, что трансфер действительно проводится, только если мы сделаем заказ и заплатим за эту перевозку. В ноябре мы так поступали: заказали микроавтобус на 20 человек, заплатили 2000 рублей. Проверка проводилась вместе с ГИБДД, мы составили протокол о том, что физлицо не зарегистрировано в качестве предпринимателя, направили его в суд. Однако суд решил, что орган не доказал систематичность перевозок и физлицо не привели к естественности», — сообщила Ирина Лебедева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter