Понедельник в Карелии: фейк с масками, ненужные троллейбусы и незаконные выборы

Понедельник в Карелии: фейк с масками, ненужные троллейбусы и незаконные выборы
5 апреля , 20:45ОбществоФото: https://pixabay.com
Первый рабочий день недели переполошил жителей республики фальшивой информацией об отмене масочного режима, тогда как внимание жителей Петрозаводска привлекли троллейбусы из Москвы, до сих пор простаивающие в столичном депо: важные события понедельника в традиционном обзоре «КарелИнформа».

Недавнее сообщение СМИ со ссылкой на оперштаб о том, что масочный режим в республике ушел в прошлое, стало своеобразной сенсацией: власти региона поспешили опровергнуть фейк, напомнив, что за нарушение требований по-прежнему можно поплатиться рублем.

Тем не менее, количество заболевших новым COVID-19 в республике продолжает сокращаться: за минувшие сутки инфекцию обнаружили всего у семи десятков человек. Однако инфекция продолжает уносить жизни (в том числе, из-за внебольничной пневмонии), а общее число летальных исходов с начала пандемии уже превысило четыреста случаев.

Изменения в статистике (не только по ковиду, но и гриппу) может спровоцировать капризная карельская погода: синоптики уже предупредили о дождях с ветром, а МЧС выпустило очередное экстренное предупреждение.

Впрочем, к весеннему теплу вовсю «готовится» Петрозаводск: в центре города убрали мобильный каток, тогда как талые воды продолжают размывать столичные дороги. Жителей Петрозаводска удивил и трактор, который зачем-то убирал невидимый снег. А одну из районных дорог в республике и вовсе размыло, из-за чего деревня осталась без автобусного сообщения.

Но автобусы хотя бы готовы ездить, было бы куда: а «новые» петрозаводские троллейбусы из Москвы по-прежнему пылятся в городском депо. Автомобилистов, тем временем, в очередной раз попросили сообщать о тех, кто паркуется на газонах. Видимо, практика не приживается.

С «погодной» повесткой в понедельник соперничала повестка криминальная. Следком сообщил о теле подростка, найденном в лесу недалеко от Карелии. Прокуратура также продолжает держать руку на пульсе резонансных событий, обжаловав оправдательный приговор по трагедии на Сямозеро и вернув коллегам из Следкома дело бывшего начальника ИК-9, обвиняемого в избиении заключенного.

Суды, в свою очередь, разбираются не только с криминалом: ВС Карелии сегодня признал незаконным выборы главы Сортавалы. Дальнейшая судьба сложных судебных споров пока неизвестна.

Понедельник отметился и одиночным пикетом у мэрии Петрозаводска, который держал в руках провокационный плакат.

Тем временем, центр столицы остался без заброшенного здания противотуберкулезного диспансера, в котором давно прописались местные люмпены. Обветшавшее здание с почти столетней историей – теперь в прошлом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter