«Побочный эффект»: жители карельского поселка пожаловались на черный дым с котельной

«Побочный эффект»: жители карельского поселка пожаловались на черный дым с котельной
«Побочный эффект»: жители карельского поселка пожаловались на черный дым с котельной
5 марта 2020, 19:26ОбществоФото: vk.com
Ранее в сети появилось видео с черным дымом с котельной, заполонившим поселок Рабочеостровск. Эту информацию прокомментировали в администрации сельского поселения.

Видео с черным дымом с котельной Рабочеостровска появилось в группе «Общественный контроль г. Кемь». По словам местных жителей, это продолжается с начала запуска котельной.

«Если кто обратил внимание, сегодня площадь перед ДК и Пролетарский в черную крапинку были», «На Пионерской не вздохнуть!», «Оптимизация расходов. Углем топить дешевле, чем щепой, но не экологично», - пишут жители поселка в комментариях к видеозаписи.

Глава сельского поселения Сергей Жук данную проблему с котельной не отрицает. По его словам, местная администрация уже обращалась к «КарелКоммунЭнерго» с просьбой улучшить ситуацию. Однако пока вопрос остается не решенным.

«У меня кабинет как раз выходит на эту котельную. Когда дует ветер в сторону поселка, то, действительно, чувствуется запах продуктов горения. Мы выходили на застройщиков котельной «КарелКоммунЭнерго» еще когда проектировалось данное здание, просили, чтобы они нарастили трубы и чтобы не так сильно чувствовался запах. Однако нам сказали, что так сделать невозможно и проект котельной не предусматривает наращивание труб. Ветра у нас преимущественно направлены на лес, однако, когда дует в нашу сторону, то здесь появляются проблемы с воздухом. Не так часто, но бывает. Также случается это, когда уголь только закидывают в топку», - пояснил Сергей Жук.

По словам главы, проблема является временной: местные власти будут продолжать обращаться в компанию, чтобы уменьшить количество дыма. Однако до лета вопрос не решится.

«В летний период мы будем настойчиво просить хозяев котельной о решении проблемы», - добавил глава поселения. По его словам, такие же котельные стоят и в некоторых других поселках Карелии.

Данная котельная в Рабочеостровске была запущена 10 октября 2019 года.

«Мы самые последние запустились, было много нареканий. Но мы были рады, что ее все-таки запустили, отопительный сезон проходит гладко, потому что котельная новая... А такой дым, так скажем, это побочный эффект», - добавили в администрации сельского поселения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter