Тип в кепке пугает дам, Дмитриева судят, карантин не вводят: итоги недели в Карелии

Тип в кепке пугает дам, Дмитриева судят, карантин не вводят: итоги недели в Карелии

3 октября , 15:18ОбществоPhoto: pixabay.com
Неделя в Карелии выдалась напряженная, сложная и наполненная, увы, все больше событиями криминального или около криминального толка. Вспомним то, что обсуждали в последние дни.

В Петрозаводске вынесли приговор Юрию Дмитриеву, историку-любителю. Приговор по очень нехорошей статье. Ранее Дмитриеву уже выносили приговор. Но на него были поданы апелляции (причем и стороной обвинения, посчитавшей, что суд был нелогично снисходителен, дав меньше возможного, и стороной защиты, считавшей, напротив, что не за что отправлять в колонию такого человека). Верховный суд счел, что Дмитриева нужно определить в колонию строгого режима на 13 лет за насилие в отношение тогда еще маленькой приемной дочки. Кстати, Верховный суд отправил на пересмотр и оправдательные приговоры. Данный случай, пожалуй, тот самый, когда лучше полностью воздержаться от комментариев, удовлетворившись констатацией факта.

Тем более, что и без того есть, что обсудить. Например, горожане предупреждают друг друга о некоем странном типе в кепочке, который пугает по вечерам женщин. Например, недавно его заметили в верху Железнодорожной улицы – причем не впервые. Услышать за собой шаги незнакомца в темном переулке – не то, о чем мечтает большинство жителей города. Тем более, что вечера сейчас – все темней, а фонари, увы, не везде горят ярко. В любом случае, стоит быть осторожней. Но и в панику впадать не стоит. Муж горожанки, которая позвонила ему в панике из-за преследователя, таившегося в кустах, рассказал, что при попытке выяснить мотивы незнакомец в кепке ретировался.

И, конечно, с радаров не исчезает ковид. На этой неделе был замечен вполне явный и довольно активный рост числа заразившихся. Правда, теперь глава республики, рассказывая ежеутренне о новых статданных, разграничивает больных и инфицированных. Первым плохо, вторым – никак.

Нет, это не значит, что инфицированные могут свободно ходить по улице и по магазинам, и вовсе не обозначает, что они не опасны для окружающих. Но чувствуют они себя, как правило, вполне сносно. Однако и тех, кто болеет серьезно, меньше не становится. В стране поговаривают о второй волне ковида, и, соответственно, о новых жестких карантинных мерах (которые вполне способны добить экономику как всего государства, так и отдельных жителей). Карельским работодателям рекомендовано отправить всех, кого можно, работать из дома, а пожилым гражданам – и вовсе постараться не покидать домов без крайней нужды.

Пока – это лишь рекомендации.

В местном оперштабе по ковиду говорят, что, если жители республики будут осознанно подходить ко всем требованиям – носить маски, мыть руки и не заниматься самолечением в случае чего, никакого жесткого карантина не будет. То есть, это как раз тот случай, когда население само выбирает, каким путем идти. Но судя по количеству пассажиров маршруток, посетителей магазинов без масок – выбор не в пользу мягких ограничений. Похоже, многим хочется вернуться к стометровкам с собаками вокруг дома и обсуждению того, на что жить из-за нового карантина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter