«Горка любви» в Карелии может исчезнуть

«Горка любви» в Карелии может исчезнуть

2 октября , 08:30ОбществоPhoto: ГТРК "Карелия"
Жители Пряжи пытаются отстоять природный объект «Горка любви» и остановить его разрушение. Для этого они обратились к местным депутатам за помощью. Об этом сообщили корреспондент «Вести-Карелия».

Жители Пряжи опасаются, что излюбленное место отдыха многих поколений, так называемая «Горка любви», может исчезнуть под горой. Со стороны озера добывают песок. Край возвышенности уже осыпается, падают и вековые сосны. Гулять по тропинкам нужно осторожно, чтобы не упасть с обрыва. Местные жители обратились за помощью в природоохранную прокуратуру.

В сосновом бору на высокой горе гуляют и дети и взрослые. Зимой катаются на лыжах, а летом бегают, ходят с палками. Уже многие десятилетия здесь тренируются воспитанники местной спортивной школы. Не одно поколение пряженцев назначало здесь свидания и делало предложение руки и сердца. Поэтому это место в народе назвали «Горка любви». Пряженцы даже сочинили о ней песню. Сейчас «Горка любви» по-настоящему превращается в горку страданий. Прямо у подножия добывают песок и вывозят его. Склон осыпается, падают сосны. Сверху опасно ходить: тропинка проходит по самому краю обрыва. Вот-вот упадет опора линии электропередачи. Сложенную внизу древесину приготовили к вывозу.

Местный житель Александр Михайлов жалуется, что «дети могут попасть под падающую сосну. Уже было много травм: кто руку сломает, кто ногу». Кроме того, пряжинцы хотят, чтобы красивое место сохранилось. Они считают, что песок здесь добывают незаконно. Им обсыпают участки, проданные под жилищное строительство рядом, на берегу озера. Поэтому активист Александр Савельев написал жалобу в Природоохранную прокуратуру Министерства природных ресурсов и в другие ведомства. Письмо подписали полторы сотни жителей Пряжи.

По словам Александра Савельева, «песок добывают, обсыпают им берег и продают, валят и вывозят лес. Как на это можно смотреть и ничего не делать? Поэтому я собрал подписи». В Управлении поручили разобраться местному участковому. Это будет непросто. «Горка любви» — природная территория. Находится в собственности городского пряжинского поселения. Земля на берегу озера раньше принадлежала пряжинскому промкомбинату, а в последствии была продана в частную собственность. Собственники менялись несколько раз. Последний владелец нарезал здесь сорок земельных участков и продал их. У каждого теперь свой хозяин. Между «Горкой любви» и земельными участками узкая полоса земель гослесфонда. Именно здесь добывают песок, здесь падают сосны. У поселковой администрации нет полномочий остановить этот процесс.

Валентин Гарнин, глава Пряжинского городского поселения, отметил, что «администрация обеспокоена данной проблемой, поддерживает активистов. Мы будем организовывать сход граждан, пригласим собственников данных земельных участков для решения вопросов. Опасность определенная тут есть».

Вопрос вынесли на заседание совета местных депутатов. На это же заседание приглашен и участковый.

«Мы решили пригласить участкового на наше заседание и получить информацию, которой она владеет. На основе информации мы будем обращаться в Природоохранную прокуратуру, а также в гослесфонд, потому что данная территория все-таки принадлежит им», – рассказала Татьяна Изотова, председатель совета Пряжинского городского поселения.

А еще депутаты хотят разобраться в том, кто и когда продал участок, на котором стоял промкомбинат в частную собственность. Депутаты подготовят запрос в районную администрацию, а если не получат ответ, обратятся в прокуратуру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter