Жители Карелии возмутились новым названием местной реки

Жители Карелии возмутились новым названием местной реки
Жители Карелии возмутились новым названием местной реки
5 ноября 2020, 13:00НаукаФото: Скриншот с видеозаписи YouTube
В Карелии установили знак с чуждым местному населению названием реки — гидроним Палус есть в Вашингтоне и каким-то образом оказался на карельской земле. Местные жители не согласны с таким наименованием, рассказали «Вести-Карелия».

Жители поселка Пяозерский Лоухского района Карелии обнаружили установленные таблички с чуждым названием: вместо реки Тухка было написано совершенно незнакомое наименование Палус.

Автодорога Лоухи-Суоперя является республиканской. За состояние как трассы, так и объектов на ней отвечает Министерство транспорта Карелии и подведомственные ему организации. В прошлом году в рамках госконтракта лоухское ДРСУ отремонтировало мост в посёлке Пяозерский, а уже в октябре этого года в рамках работ по текущему содержанию установило перед мостом два дорожных знака с названием реки.

В Минтрансе выбор названия объяснили тем, что Палус есть в реестре объектов дорожно-мостового хозяйства, который ведется ведомством более 30 лет. Якобы в этом реестре объект называется «Мост через реку Палус». Поэтому были установлены такие таблички.

Однако по мнению местных жителей река должна называться Тухка, потому что в посёлке Пяозерский есть озеро Тухка и красивый водопад Тухкападун. Недалеко от населенного пункта в сторону границы есть еще и деревня Тухкала. Но реки Палус нет даже близко. Есть река Корпийоки, которая впадает в озеро Тухка.

Для того, чтобы понять, кто прав, министерством был сделан запрос в Невско-Ладожское Бассейновое водное управление. Именно оно ведет реестр водных объектов Карелии. По российским законам все географические названия на дорожных знаках должны соответствовать либо водному реестру, либо государственному каталогу географических названий.

Примечательно, что по данным Википедии, название реки Палус встречается в штате Вашингтон, но никак не в Карелии.

Доктор филологических наук, Ирма Муллонен подтвердила точку зрения местных жителей:

«Конечно, очень странное название», — отметила она.

По словам ученой, в начале 2000-х годов научная экспедиция работала в Пяозере и собирала там топонимы. Этого названия жители не знали. Однако всем была известна река Тухкайоки, Тухка которая вытекает из озера Тухкаярви. На реке Тухкайоки есть Тухкападун, Тухкапатуна.

«Не только в нашей картотеке это название не отложилось, но оно и не известно такому важному официальному источнику, как Государственный водный реестр», — рассказала Ирма Муллонен.

Видео:"Вести-Карелия"

Результаты официального запроса будут известны в течение нескольких дней. Однако уже сейчас ученые и должностные лица сходятся в одном — вероятно, название дали неверно.

По мнению Ирмы Муллонен, проблема с названием возникла потому, что для жителей это не пустой звук, а «знак своих родных мест, символ идентичности». Поэтому чуждое название не воспринимается народом.

В настоящее время табличку с названием «река Палус» уже демонтировали, сообщают «Вести. Карелия». Появятся ли на их месте таблички «река Тухка» — пока неизвестно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter